Хэндгам своими руками

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хэндгам.jpg
Как приготовить хэндгам своими руками

HandGum — новинка игрушки-лизуна, которая пользуется большой популярностью в нынешнее время. Внешне, игрушка выглядит довольно странно, однако крутить ее в руках, мять и играться. Лизун можно крутить как угодно, в итоге он все равно обретет прежнюю форму. Это происходит из-за того, что вязкий желеобразный материал, из которого сделан лизун, обладает свойствами неньютоновской жидкости (ее вязкость зависит от градиента скорости).

История появления[править]

Хенгам носит несколько названий — слайм, умный пластилин и жвачка для рук. Первый хэндгам появился в 1976 году, создателем которого стала американская компания Матттел. Однако, настоящую популярность игрушка обрела после появления мультфильма под названием «Охотники за привидениями».

Жвачка для рук обрела популярность на территории РФ в далеких 90-х годах. Китай начал производство хэндгама в огромных количествах. Из-за лизуна было испорчено множество мебели и одежды, на которых оставались пятна, не поддающиеся выведению. Несмотря на это, хэндгам пользовался и продолжает пользоваться спросом среди детей. В современном мире лизун часто используют для развития мелкой моторики рук.

Существует множество различных способов приготовления жвачки для рук в домашних условиях, которая не будет содержать вредных веществ. К сожалению, полностью схожим с покупным хэдгамом он не будет, однако главные свойства сохранятся.

Рецепт приготовления[править]

Наиболее простым способом приготовления жвачки для рук является создание смеси из клея ПВА и тетрабората натрия. Тетраборат натрия можно приобрести в любом аптечном пункте. Его также можно заменить жидкостью под названием Боракс. Также, прежде чем начать приготовление хэндгама, необходимо приготовить несколько материалов и инструментов:

  1. Емкость с кипяченной водой.
  2. Емкость, в которой будет проходить смешивание материалов.
  3. Миска.
  4. Пищевые красители или зеленка.
  5. Палочки.

Сделать жвачку для рук довольно просто:

  1. В отдельной емкости необходимо смешать 100 мл клея ПВА и стакан кипяченной воды. Смешивать ингредиенты нужно с помощью палочки, быстрыми движениями, до получения однородной массы. Далее необходимо добавить пару капель красителя, после чего тщательно перемешать.
  2. В полученную смесь необходимо добавить один флакон буры. В случае, если в наличии есть порошок натрия тетрабората, но рекомендуется сначала приготовить раствор. После того, как бура будет добавлена в смесь, следует максимально быстро все перемешать, иначе есть риск того, что смесь может свернуться.
  3. При соблюдении инструкции по созданию хэндгама, можно будет заметить, что получилась слизистая масса. Она будет слегла прилипать к рукам, менять форму и даже не разрываться.

Изготовление без тетрабората натрия[править]

Хэндгам, в котором не содержится тетраборат натрия, менее пластичный и тягучий. Бура обладает консервантивным свойством, благодаря которому срок годности жвачки для рук будет в разы больше.

Из спирта и силикатного клея[править]

  1. Для того чтобы приготовить хэндгам, необходимо смешать этиловый спирт с силикатным клеем.
  2. В приготовленную смесь нужно добавить краситель.
  3. Все состовляющие нужно тщательно перемешать до получения однородной массы и полного загустения.

В итоге получится смесь, схожая с жвачкой для рук и попрыгунчиком. Приготовленный продукт должен быть упругим, плотным и пружиныстым.

Из клея ПВА и порошка[править]

Для того чтобы приготовить хэндгам из клея ПВА и порошка, необходимо проконтролировать срок годности клея.

  1. Некоторое количество клея ПВА необходимо вылить в отдельную емкость и оставить на 10 минут. В случае, если сверху образуется жидкость, от нее необходимо избавиться.
  2. Следующим этапом будет добавление красителя.
  3. Для того чтобы жвачка для рук вкусно пахла, можно добавить пару капель эфирного масла.
  4. Полученную смесь следует смешать с порошком в жидком виде, после чего тщательно перемешать.