Масло чёрного тмина

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Масло черного тмина.jpeg
Масло черного тмина - Польза и вред

Масло чёрного тмина — растительное масло, получаемое из сырых семян чёрного тмина (чернушка посевная, Nigella sativa) путём холодного отжима.

Черный тмин издавна используется в народной медицине. Растение можно встретить во многих странах. Растение является однолетним, представляет собой траву с мелкими трехгранными семенами темного цвета.

Состав[править]

Черный тмин часто используется в качестве специи. Имеет горьковатый пряный аромат и немного вяжущий привкус. Продукт применяют для приготовления ржаного хлеба, сдабривания квашеной капусты, а также при мариновании овощей. Также специю можно добавлять в суп, мясо, сыр и некоторую выпечку.

С давних времен, тмин использовался для проведения лечебных процедур при авитаминозе.

Эфирное масло, приготовленное из плодов черного тмина часто применяется в фармакологической, медицинской и косметологической сферах. Масло изготавливается путем холодного прессования, благодаря которому удается сохранить множество полезных свойств.

В масле черного тмина присутствуют витамины, микроэлементы, органические кислоты, бета-каротин и множество других полезных элементов. Продукт оказывает благоприятное влияние на работу вилочковой железы. Кроме того, масло черного тмина помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями, а также при желудочно-кишечных и острых респираторных инфекциях.

Выбор[править]

Для того чтобы приобрести настоящее масло черного тмина, необходимо учитывать некоторые факторы:

  1. Чаще всего в продаже можно увидеть масло черного тмина, произведенного в Египте. Как правило, оно производится качественно и при этом имеет умеренную стоимость.
  2. Масло черного тмина, произведенное в Сирии, Пакистане или Алжире, имеет мягкий привкус. А масло, произведенное в Саудовской Аравии или ОАЭ считается продуктом премиум класса.
  3. Европейские страны производят масло черного тмина из привозного сырья, поэтому качество отличается. Однако цена может быть довольно высокой из-за транспортировки.

Существует несколько классификаций масла черного тмина: D

  1. География — место проращивания растения.
  2. Состав — процент содержания семян черного тмина.
  3. Метод производства — холодный отжим и отжим без механической фильтрации.

Применение[править]

Масло черного тмина имеет антибактериальное, противовирусное, микосептическое, противовоспалительное и тонизирующее свойство.

Специалисты рекомендуют использовать масло для повышения иммунитета и лечения различных заболеваний. Оказывает благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мочеполовой системы, а также побеждает множество вирусных инфекций. Также масло черного тмина способно:

  1. Снизить артериальное давление и уровень холестерина.
  2. Улучшить мозговое кровообращение.
  3. Отрегулировать уровень сахара.
  4. С помощью продукта можно проводить профилактику колита, язвы желудка и цирроза печени.
  5. Усиливает потенцию.
  6. Является успокоительным продуктом.

Также маслом черного тмина подходит для наружного применения:

  1. Борьба с угревой сыпью.
  2. Борьба с грибковыми заболеваниями.
  3. При рините, гайморите или ОРВИ.
  4. Геморрой.
  5. Восстанавливает структуру волос.

Противопоказания[править]

Большинство продуктов имеют свои противопоказания и масло черного тмина не стало исключением:

  1. Масло черного тмина не рекомендуется для использования в период беременности из-за наличия в продукте растительных гормонов.
  2. Применение масла черного тмина может стать причиной отторжения импланта после проведенной трансплантации органов.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Аллергия.

См. также[править]

Примечания[править]