Виноградное масло

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рекламное изображение условного виноградного масла
Применение масла виноградных косточек

Виноградное масло — масло, получаемое из виноградных косточек. Применяется в индустрии красоты для самых разнообразных целей и уже долгое время его считают даже своеобразным залогом красоты. За счет присутствия в продукте полифенолов, применение масла оказывает положительное влияние на женский организм. Масло способствует выработке коллагена. Также используется в медицине и кулинарии.

Добыча масла[править]

Издавна считалось[1], что виноград следует съедать вместе с косточками, поскольку даже в них содержатся полезные вещества в большом количестве. Благодаря косточкам и появилось виноградное масло.

В современном мире масло можно добыть двумя методами:

  1. Горячая экстракция — позволяет добыть много масла. Минус данного метода в том, что продукт теряет некоторые полезные свойства.
  2. Холодный отжим — производится с помощью прессования. Данный метод сохраняет полезные элементы, однако не обеспечивает полный выжим жмыха.

Состав[править]

Виноградное масло содержит широкий ряд полезных витаминов и микроэлементов, которые важны для поддержания жизнедеятельности организма. За счет присутствия в масле линолевой кислоты и ряда жирных кислот, продукт имеет множество способностей:

  1. Активация восстановительного процесса эндокринной и нервной систем.
  2. Укрепляет кровеносные сосуды.
  3. Служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Выводит шлаки и соли тяжелых металлов.

Кроме того, в состав виноградного масла входит множество антиоксидантов, имеющих способность к нейтрализации свободных радикалов. Содержащиеся в масле витамины, способны улучшить зрение, преобразить внешний вид кожи и волос. За счет присутствия хлорофилла, продукт обладает бактерицидным и заживляющим эффектом.

Лечебно-профилактическое действие[править]

  1. Виноградное масло обладает лечебным эффектом, которое позволяет укрепить кровеносные сосуды и выровнять уровень холестерина. Его часто применяют для лечения инсульта, инфаркта, гипертонии и атеросклероза.
  2. Масло можно использовать для устранения нарушений ЖКТ, таких как гастрит и язвы. Специалисты рекомендуют употребление масла в профилактических целях против гепатита и образования камней.
  3. Виноградное масло часто применяется для повышения уровня молока во время грудного вскармливания.
  4. С помощью этого масла можно повысить потенцию и провести профилактику заболеваний половой системы у мужчин.
  5. Его часто используют в качестве ранозаживляющего средства.
  6. С помощью виноградного масла можно повысить иммунитет.

Виноградное масло можно применять во многих сферах жизнедеятельности человека:

  1. Косметология — с помощью виноградного масла можно проводить ряд уходовых процедур за кожей.
  2. Лечение — способно придти на помощь в борьбе с рядом заболеваний.
  3. Кулинария — часто используется для приготовления холодных блюд и заправки салатов.

Косметология[править]

Польза для кожи[править]

Виноградное масло быстро впитывается в кожу, при этом не оставляет жирный блеск. Использование данного масла подходит для всех типов кожи. Часто применяется людям с жирным типом кожи, поскольку обладает противовоспалительным эффектом. Виноградное масло способно питать и смягчать, а также тонизировать и увлажнять кожный покров.

Масло можно использовать в качестве регенерирующего средства. С его помощью можно избавиться от царапин и ссадин. Также с помощью виноградного масла можно избавиться от прыщей и угрей.

Массаж[править]

Виноградное масло можно использовать для проведения массажа. Оно с легкостью впитывается в кожу и имеет приятный аромат. Также продукт можно применять в совокупности с другими маслами.

Для приготовления масла для массажа необходимо смешать две столовых ложки виноградного масла, три капли масла жожоба и три капли масла авокадо. Полученная смесь способна избавить от целлюлита.

Косметические ванны[править]

Для того чтобы приготовить косметическую ванну следует смешать две столовых ложки виноградного масла с медом или солью. Полученную смесь необходимо перелить в наполненную ванну и принимать ее не более 30 минут. Ополаскивать тело не нужно, следует просто промокнуть полотенцем.

Для волос[править]

С помощью виноградного масла можно придать волосам здоровый блеск, а также избавиться от посеченных кончиков.

  1. Масло виноградных косточек следует втирать примерно за час до мытья головы.
  2. Масло можно смешивать с шампунями.
  3. Его также можно использовать в совокупности с другими маслами для волос.
  4. Для того чтобы приготовить питающую волосы смесь, необходимо смешать столовую ложку миндального масла и столовую ложку виноградного масла, добавить желток, после чего тщательно перемешать ингредиенты. Полученной смесью следует обрабатывать корни волос, затем нанести по всей длине. Оставить на пол часа, после чего тщательно промыть волосы с помощью шампуня.
  5. Для приготовления восстанавливающей маски для волос необходимо смешать по одной столовой ложке виноградного и миндального масел, две столовых ложек кокосового и по две капли лавандового и розмаринового масел. Смесь наносится на корни волос и выдерживается один час, после чего смывается теплой водой.

Кулинария[править]

Виноградное масло обладает пряным вкусом, слегка напоминающим ореховый. Его можно использовать для приготовления мясных и рыбных блюд, заправки салатов и маринадов. Виноградное масло можно также использовать для приготовления выпечки. Стоит отметить, что продукт не теряет полезные свойства при больших температурах.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Видимо, у желающих бесплатно заработать непроходимость кишечника и аппендицит.