Зелёный слоник
Луркоморье | Lukomore | Посмотрели: Зелёный слоник, Сладкий хлеб | Старое обсуждение |
Зелёный слоник — культовый высокохудожественный фильм, шедевр российского кинематографа, российский ответ Голливуду, образчик творчества российской смуты 90-х (выпущен в 1999 году, как раз под завязку 90-х). Дал хорошую пищу для размышлений, родил много крылатых фраз и выражений. Отражает суровую реальность 90-х, изображая общую царившую в те годы атмосферу безысходности, беспросветности, мрачности. В целом получил низкие оценки критиков, при этом выделена неплохая актерская игра.
В мае 2022 года был объявлен судом запрещенным в России (при том, что официально картина никогда не показывалась, а распространялась только в Интернете). В качестве обоснования для цензуры было сказано, что «Специалисты сделали вывод о том, что шокирующий сюжет и видеоряд провоцируют навязчивые воспоминания-переживания. Длительное аффективное состояние, сохраняющееся и после воздействия таких информационных материалов, оказывает дезорганизующее действие на поведение человека». Было сказано, что просмотр картины вреден для детей.[1]
Сюжет[править]
В фильме рассказывается про поедание говна, про двух арестованных младших офицеров, которые рассказывают другу другу официальные истории. В конце концов, один из персонажей обмазался говном. Начался трэш, убийства и ужасы.
Сам фильм получился в жанре комедия и сатира.
Также там исполняется песня про Зелёного слоника:
- Зелёный слоник наш в оркестр пришёл,
- Зелёный слоник наш трубу принёс.
- Когда ребята уходили,
- Зелёный слоник на трубе играл.
- Играл про то, как плохо в клетке жить,
- Как плохо есть проклятую еду,
- Как плохо всем,
- А хуже всех ему,
- Ему — Зелёному слонику.
Преобладает фекальная и сексуальная тематика, персонажи общаются с огромным количеством мата. Камера работает откровенно плохо, как в любительском кино. При этом когда надо режиссеру, внезапно появляются профессиональные крупные планы.
Фильм получил большой успех в интернете, о нём написали многие википроекты, есть множество пародий, отдельные фразы из фильма стали мемами.
Съемочная группа[править]
Режиссёр — Светлана Баскова.
Продюсер — Олег Мавроматти.
Автор сценария — Светлана Баскова, снимает всякую ерунду обычно, в жанре любительского кино.
В главных ролях: Сергей Пахомов («Поехавший»), Владимир Епифанцев («Братишка»), Анатолий Осмоловский («Капитан») и Александр Маслаев («Полковник»).
Оператор — Светлана Баскова и Олег Мавроматти.
Критика[править]
На КиноПоиске фильм получил рекордно низкие оценки критиков:
Откровенно шокирующий, ни то любительский психо-трэш, ни то больное искаженное видение кино невменяемого человека, запечатлевшего своих тараканов на пленку. |
Критики называют фильм откровенным трешом, «дьявольским отродьем» российского кинематографа. Отмечают, что присутствует динамика, в начале фильма есть какие-то осмысленные события, то в конце там лишь одно чистое безумие, концовка фильма вышла не очень удачной.
Актерскую игру многие хвалят, в частности игравших роли Пахома, Епифанцева, Маслаева, Осмоловского — хорошо вжились в свои роли, играют так, как будто так всю жизнь и жили.
Лурк[править]
В Лурке статью про Зеленого слоника неожиданно пропустили. И статья довольно подробная, изобилует большим числом цитат, картинок, также собрана куча интересных фактов (по мнению автора статьи). Очевидно, что писали фанаты этого самого слоника, так как статья полна любви и обожания. Страница обсуждения еще больше статьи — тем там уже почти сотка и начинают прибывать больше. Видно, что обсуждение напрочь оккупировали любители слоника, которые обвиняют школьников в том, что они гадят в статье.