Хоббит (кинотрилогия)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обзор последнего фильма кинотрилогии Хоббит
Постер одной из частей кинотрилогии

Хоббит — эпическая кинотрилогия Питера Джексона, продолжение (а на деле приквел) истории во вселенной Властелина колец. Основывается на одноименной детской сказке писателя Толкина: Хоббит, или Туда и обратно.

Сюжет[править]

Небольшой хоббит Фродо Бэггинс живет в норе где-то на краю, в тихом и мирном месте, однако внезапно его нанимает волшебник Гэндальф и десяток гномов, так как по преданию только хоббит может помочь им в деле возвращения королевства, порабощенного большим крылатым драконом, к тому же совершенно неуязвимым (кроме мерзкой морды).

Хоббит совершает путешествие по миру от своего дома и до горы, где живет дракон, раздразнивает дракона и тот вылетает рушить местный город, однако король данного города является метким лучником и убивает дракона, поразив его прямо в морду. Разозленные падением столь большого крылатого зла, нападают гоблины, однако люди и гномы обеспечивают им достойный отпор, и зло вынуждено утереться и отступить. В процессе Фродо отнимает Кольцо Всевластья у Голлума, но будучи исключительно добрым, отказывается пользоваться всевластьем и откладывает кольцо до лучших времен.

В итоге гномий король гибнет в бою, гномы страшно разобщены, однако и дракон с гоблинами мертвы. Хоббит возвращается обратно. За помощь он получает немаленькое количество денег, позволяющих ему жить очень качественно в Шире, по сути он стал богачом, у которого были собственные слуги.

В отличие от эпического полотна Властелина колец это — обычная сказка, но и в ней делается задел на развитие серьезного мира.

В Интернете[править]

В Интернете оказался крайне популярен лесной король Трандуил, фанарты и фотографии с игравшим его актером, поодиночке или вместе с его великодержавным лосем, были очень популярны после выхода кинотрилогии. Тогда толкинисты называли его именем большое количество сообщества в социальных сетях, такие как «Типичный Трандуил» или «Трандуил и его Лось». В русском Интернете считается, что того лося звали Алёша.

Много критики вызвали несостыковки книги и фильма, например вставлено много сражений, которых в книге не было, дается чрезмерный акцент на лесном короле, а хоббит где-то на заднем плане и появляется мало. Причина этого была в том, что изначально небольшая повесть оказалась растянута на три фильма, объемом как Властелин колец, так что волей-неволей пришлось добавить новые события и персонажей - например, если в повести только мельком говорится про путешествие Гэндальфа в сердце Дол Гулдура, то в фильме показано и проникновение мага в это место, и последующее сражение сил света с орками, устроившими там полноценное гнездо.

Очень популярен оказался также летающий дракон Смауг, благодаря эпичной озвучке, а также великолепный гоблин Азог.