Хоббит: Битва пяти воинств (фильм, 2014)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хоббит: Битва пяти воинств — американский фентези-фильм, заключительная часть в трилогии «Хоббит», экранизации книги «Хоббит или туда и обратно».

События касаются концовки книги — уничтожения драконом Озерного города, а также сражения пяти армий у подножия горы Эребор за сокровища Трора.

Все грехи фильма
Официальное представление фильма

По продолжительности фильм самый короткий из всех трех, при этом наиболее насыщенный в плане сюжета (по времени фильм 2 часа 11 минут, при этом на события именно самой битвы отведено 45 минут).

Сюжет[править]

Дракон начинает уничтожение Озерного города, люди в панике бегут. Бард, освободившись из тюрьмы, пытается убить дракона. В итоге он его убивает с помощью специальной стрелы. После этого к Горе выступают эльфы и люди. Люди занимают развалины Дейла. Эльфы выставляют свою армию между Дейлом и Горой. Люди и эльфы объединяются против отряда Торина для требования части богатств Горы. Гномы отвергают требования и ждут, пока придет подкрепление в виде армии Дайна из Железных гор.

В Дол Гулдуре проходит сражение Белого совета против Саурона и назгулов. Гэндальфа освобождают из плена. Он отправляется к Горе, чтобы известить отряд о том, что к Горе движется крупная армия орков.

Почти что начинается битва между армиями людей, эльфов и гномов. Однако в последний момент те замечают орков и вступают с ними в сражение. В это время появляется Гэндальф, который руководит сражением. Орков возглавляет Азогруппах Осквернитель. Битва идет с переломным успехом, то побеждают орки, то объединенная армия гномов, людей и эльфов. Торин вступает в борьбу и воодушевляет воинов, тогда как к долине движется вторая армия орков, которая собирается разгромить гномов. Торин вступает в единоборство с Азогом, а Леголас с Болгом. Леголас побеждает Болга, Торин же погибает в сражении с Азогом, но в конце убивает его. Благодаря вмешательству орлов и Бьорна разбита вторая армия орков, все празднуют победу. Бильбо имеет разговор с Торином перед смертью последнего.

Бильбо и Гэндальф возвращаются обратно в Шир. Вернувшись обратно Бильбо обнаруживает, что его жилье и имущество пытаются распродать, чему он активно мешает.

Несоответствия[править]

  • Бард не был в заключении, когда дракон атаковал город. Он просто многими критиковался и не пользовался особым авторитетом (до убийства дракона).
  • Гэндальф не был в плену у некроманта-Саурона, но участвовал в битве у Дол Гулдура, в ходе которой Белый совет смог на время отстрочить возвращение Саурона. В книге эти события, кстати, не освещаются.
  • Во время битвы 5 воинств показано, что часть сражения проходила в руинах Дейла. При этом, согласно книге, все события сражения шли у подножья горы, объединенная армия не отступала в руины.
  • Сцены сражения Азога-Торина и Леголаса-Болга — додумка сценаристов.

Параллели[править]

  • Сцена, где Смауг уничтожает город на удивление перекликается с пятой серией последнего сезона Игры престолов: там тоже летает очень внешне похожий дракон и все сжигает.

См. также[править]