Doka Maps

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Один из стримов по теме

Doka Maps — оригинальная карта для проекта Властелин колец: Битва за Средиземье, разработанная известным видеоблогером Вампир. Вводит новый режим для игры, который оказался весьма популярен. Вампир в итоге провел чемпионат по этой карте, в котором приняло участие несколько десятков его подписчиков.

Описание[править]

Базовая BFME является стратегической игрой, где требуется управление многочисленными войсками, захват контрольных точек и использованием специальных способностей. Вампир проводил по основной версии игры чемпионаты, но в итоге из-за слабого баланса оригинальной игры многим это просто не понравилось и возникла потребность в переработке.

Тогда была создана оригинальная карта с измененным балансом Doka Maps. Принципы работы простые: создание войск и управление базой полностью передано на скрипты, а игроки командуют только героями, которые должны оказывать поддержку. Всего на карте три линии, на каждой из которых с каждой стороны поставлено по 2 башни, которые требуется ликвидировать, чтобы получить доступ к основному зданию, уничтожение которого ведет к победе.

Раз в 5 минут на карте появляется специальный большой босс в виде волка, за ликвидацию которого дается +2 способности, много золота и +5 повышений уровня героеев.

Есть нейтральные войска, которые требуется уничтожать для первоначальной прокачки героев и за которые дается золото.

Некоторые нейтральные наблюдатели замечают, что похожую концепцию карты или игры они где-то встречали, но несмотря на наличие подобного стойкого ощущения, конкретных источников вдохновения не приводится. В рамках игры Битвы за Средиземье подобное точно никто ранее не реализовывал, это можно сказать точно.

Баланс[править]

Во время разработки карты было сделано много изменений баланса, в частности понижены награды в виде золота за мелких драконов, ослаблены некоторые способности. Тем не менее работа над балансом все еще проводится и не завершена на данный момент. Пока что разработчик воздерживается от изменений баланса, так как последний чемпионат еще проходит.

В частности критики отмечали следующие проблемы с балансом:

  • Леголас имеет способность которая дает очень много стрел по площади, наносит слишком большой урон по героям противника, буквально расстреливая их,
  • Героя Ангмара Карш обладает не только телепортацией, но и способностью проткнуть, которая позволяет внезапно истреблять героев противника.

Интересные факты[править]

  • Проводящиеся на настоящий момент чемпионаты лично комментировал сам создатель, что прибавляет интереса.