Хоббиты

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зачем хоббиты нужны в Средиземье?
Хоббит Бильбо Бэггинс

Хоббиты (гоблинск. хоботы) — вымышленная человекоподобная раса, созданная профессором Джоном Толкином. В отличие от остальных жителей Средиземья (эльфы, дворфы и т. п.), хоббиты являются вымыслом самого Толкина и ранее не встречались. Название хоббит они применяют сами к себе, так как это слово означает «живущий в норах», а многие иные народы называют их полуросликами (halfling).

По замыслу Толкина, хоббиты являются неким аналогом обычного британского народа; в оригинальных зарисовках Шир находился именно там, где должна находиться реальная Великобритания (от попытки увязать вымышленный и реальный мир профессор потом отказался). В целом хоббиты являются идеалистическим представлением об обычном британце, как его видел Толкин — добродушном человеке, проживающем в своем жилище и не особо заинтересованном в том, чтобы вторгаться в чужие земли. Но при этом свои земли хоббиты готовы защищать довольно рьяно, хоть силы их и невелики.

Представителями расы хоббитов являются 4 важных героя трилогии Властелин колец: Фродо, Сэм, Мерри и Пиппин. Первый из них фактически является главным героем произведения.

Описание[править]

Хоббиты проживают в западной части Средиземья, в землях, что называются Широм. Их характерные домики располагаются под землей и оборудованы круглыми дверями, что является наиболее характерной особенностью жилищ хоббитов. О происхождении хоббитов ничего не известно, в отличие от остальных трех добрых рас, хотя некоторые и считали их давними родственниками людей. Она напоминают людей небольшого роста, ноги которых покрыты обильной шерстью. Многие хоббиты также обладают вредными привычками — пристрастием к курению трубки (вероятно, Толкин это писал с себя).

Волшебник Гэндальф любил посещать Шир и отдыхать в этих землях, в частности он был близком знаком с семьей Бэггинсов, что проживала здесь долгое время. Вначале он уговорил Бильбо отправиться в путешествие, что привело к случайному нахождению кольца всевластья, через определенное время снарядил в путь уже Фродо, когда вскрылась правда о кольце и стало понятно, что его необходимо в срочном порядке уничтожить.

В основном хоббиты занимаются сельским хозяйством, любят устраивать собственные подземные дома, часто подолгу находятся в огородах. Большинство хоббитов не любят внезапных событий или приключений, предпочитают жить спокойно и размеренно, больше всего на свете ценят стабильность. Особо богатые хоббиты имеют также личных слуг, например у Бильбо имелся собственный садовник Сэм, работавший там днями, а сам Бильбо мог при этом ничего не делать, пить чай и курить трубку целый день, переставляя вещи в доме.

Теории[править]

Согласно разработанной теории Александра Машина, хоббиты могли быть выведены Гэндальфом с целью противодействия большой силе кольца.[1]

Примечания[править]

См. также[править]