Хоббит: Пустошь Смауга (фильм, 2013)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хоббит: Пустошь Смауга — американский фентези-фильм, вторая часть в трилогии «Хоббит», экранизации книги «Хоббит или туда и обратно».

События в этой части происходят от момента чудесного спасения отряда гномов силами орлов и до момента вылета дракона из горы Эребор.

Все грехи фильма Хоббит Пустошь Смауга

Сюжет[править]

Отряд после спасения продолжает свое движение дальше, роки продолжают преследование и они вынуждены ускориться, чтобы добраться до дома Бьорна. Оказавшись в его доме они вынуждены защищаться от внушительных размеров медведя. После ночевки в доме Бьорна отряд знакомится с ним лично — сам он оказался оборотнем, который ночами принимает облик медведя. Бьорн после того, как выслушал Гэндальфа оказывает помощь отряду, снабжает едой и конями. Затем до Темнолесья патрулирует территорию позади отряда. Перед Темнолесьем Гэндальф покидает отряд, так как отправляется по делам вернувшегося некроманта. Отряд в лесу с трудом пересекает заколдованный поток, потом оказывается в плену у пауков, спасается благодаря помощи Бильбо, а потом все (кроме Бильбо) попадают в плен к лесным эльфам. Эльфы решают оставить отряд в плену на долгий срок, но Бильбо выручает гномов и организует спасение с помощью бочек, в которые гномы забираются и уплывают из тюрьмы по подземной реке. По ходу плавания в бочках происходит битва с орками, также столкновение на мосту с эльфами. В итоге отряд, плывя в бочках, без потерь уходит от орков.

Несоответствия[править]

  • В книге не сказано, куда точно отправился Гэндальф перед Темнолесьем — в фильме сценаристы решили, что он поехал далеко на север проверить гробницу короля-чародея, так как пошли разговоры о том, что вернулось старое зло и в руки Белого совета попал один из назгульских клинков из Дол Гулдура.
  • В дом Бьорна отряд входит при полном параде, не спасаясь от орков — с ними не было встреч после спасения орлами. Медведь также отряд не преследовал — в фильме все перевели в формат преследования с самого момента спасения и до проникновения в дом Бьорна.
  • Зачарованный поток переплыли с помощью лодки, в фильме же отряд ползает по корягам. Также в сон просто от нахождения рядом с потоком никого не клонило, а Бомбур стал спать только после того, как искупался в потоке.
  • Эльфийка и Леголас появились только в фильме, про девушек-эльфов в книге разговора не шло, не было и разговоров Фили с эльфийкой.
  • Само бегство от лесных эльфов изображено немного иначе, чем в книге — гномы были забиты в бочках до самого прибытия, головы не торчали. Сражения также не было, эльфы поняли, что отряд бежал только тогда, когда он уже покидал Озерный город.
  • Сражение гномов с драконом внутри горы — чисто фильмовый сюжет. На деле гномы даже не пересеклись с драконом, видел его только Бильбо, а когда гномы спустились внутрь горы, то дракон уже улетел уничтожать Озерный город.

См. также[править]