Сильмариллион

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
The-silmarillion.jpg

Сильмариллион (The Silmarillion) — известный эпос Толкина, который дополняет мир Властелина Колец. Оно было опубликовано уже после смерти писателя, под редакцией его сына Кристофера Толкина.

Сюжет[править]

Роман описывает сказочный мир Средиземье, то как он был создан или развивался. Вначале рассказывается о Богах. По идее этой вселенной мир Арды создал добрый бог Эру Илуватар, который с этой целью использовал музыкальное творчество своих помощников — им называли Валар. Однако один из числа Валар оказался подлым Врагом, из-за чего первые две композиции были искажены, и в мир появились такие негативные явления, как смерть, горе, зло, разрушение. Однако затем Эру обнаружил этого Врага, названного Морготом, и тот не смог аналогично испортить последнюю композицию, которая описывала разумных существ — людей, гномов и эльфов.

Затем Эру претворил спетый мир в реальности и повелел Валар заняться его развитием. Те построили две Лампы, чтобы освещать мир, однако Моргот, завидовавший Валар, исподтишка напал и уничтожил их, пока те отмечали местную свадьбу. Тогда Валар посадили большие Деревья (с той же самой целью — для освещения их континента, так как были они магические) и полноценно защитили их, однако Моргот снова проник в земли Валинора при помощи огромной пачуихи и убил Деревья. Однако его постигла кара — его поймали и сковали до конца времен. После этого для решения вопроса с освещением Валар запустили две небесные ладьи, которые представляли великие светила — Солнце и Луну. Говорится, что когда настанет Конец Света и Мелькор вырвется на волю, он уничтожит и их.

Вторая часть эпоса рассказывает о Сильмариллах (именно из-за этого он и называется Сильмариллион — то есть Сага о Сильмариллах), божественных камнях, в который содержался жизненно важный для мира свет. За право обладать ими сражались могучие воины, но в итоге они были потеряны: оказался на Небесах, став Звездой, второй был брошен в море и утонул, а третий выброшен в вулкан.

Очень подробно в книге описываются обычаи эльдар (то есть эльфов) и дается история о падении Нуменора, священного города, жители которого позарились на рассказы о бессмертии и напали на Валар, после чего были уничтожены вместе с собственным островом и половиной мира, а путь смертных в Валинор был закрыт. Важную роль в падении Нуменора сыграл злодей Саурон в роли классического дьявола-соблазнителя.

Популярные персонажи[править]

  • Мелькор, он же Моргот — собственно, местный дьявол/бог зла, который однако оказался популярен среди многих поклонников, которые усмотрели в его действиях проявление стремления к свободе (хотя Толкин такого толкования не закладывал) и появилось множество произведений по мотивам, где он уже был положительным героем вроде Прометея, защитником людей.
  • Намо — Валар, который являет собой живое представление парадокса всезнания, а именно обладает полными знаниями судьбы, но при этом никогда ни о чем не говорит, даже когда против эльфов или остальных Валар готовится произойти диверсия. Так что смысл его наличия в принципе непонятен, ибо на практике его способность бесполезна — не в последнюю очередь, так как сломает сюжет.
  • Феанор — лидер большого отряда эльфов-еретиков, который решил пойти на все, чтобы получить в свое распоряжение Сильмариллы. Является, наверное, самым популярным эльфом Сильмариллиона, многие фанаты причисляют себя к «дому Феанора» и само имя Феанор является распространенным именем пользователя в Интернете.

В Интернете[править]

В русском разделе Интернете очень известна художница Фобс, которая иллюстрировала отдельных персонажей Сильмариллиона.

В Интернете есть много пабликов по теме Сильмариллион.

Есть и развитое английское сообщество толкинистов, в частности на веб-сайте Tumblr.