Почему не на орлах?

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Gend orel.png

Почему не на орлах? — распространенный вопрос, который посещает многих людей, только что ознакомившихся с легендарной трилогией Джона Толкина «Властелин колец». В своем роде стал меметичным. По сюжету Фродо Бэггинс отправляется в Мордор, чтобы уничтожить Кольцо всевластья, по пути преодолевает множество различных преград, сталкивается с очень опасными тварями, которые постоянно угрожают его и спутников жизни — орками, назгулами, гоблинами, в процессе вынуждены пересечь все Средиземье. При этом в романе появляются огромные орлы, которые способны летать и моментально доставить хоббитов непосредственно к Мордору или Ородруину, что позволит быстро выбросить Кольцо в необходимое место, избежать многих жертв и опасностей. Возникает вопрос — почему не были использованы орлы?

Ответ[править]

На вопрос есть три возможных ответа, каждый со своей точки зрения:

  • Мета-ответ (out of universe) — если бы орлы могли доставить Фродо к горе, то не было бы всего романа Властелин колец, так как он уложился бы в небольшую повесть в лучшем случае. В связи с этим делается художественное допущение, которое вынуждает героев проделать путь именно на своих ногах, встретить опасности и только в конце концов достигнуть Ородруина (причем делает это только Фродо и Сэм, остальные члены Братства кольца откалываются и отправляются по собственным сюжетным линиям, которые также играют немаловажную роль в развитии мира).
  • Философский ответ — по концепции мира Толкина орлы есть посланники Манве, бога ветров, и как существа божественной природы, не стали бы заниматься «мелкой возней» (хотя вообще-то речь идет о спасении мира, но видимо это не считается). Если на то нет воли Манве, то орел не пошевелит даже пером. Аналогичный ответ был дан и на вопрос, почему бы не отвезти Кольцо на Запад, так как местные боги отказались бы принимать столь опасный артефакт, наполненный злой магией (а Саурон мог бы захватить мир и чисто армиями, без использования кольца).
  • Рациональный ответ — попытка рационализировать отсутствие орлов тем, что над Мордором постоянно гнездится око Саурона, которое внимательно наблюдает за происходящим. Если бы с небес стали спускаться орлы и притом с кольцом на себе, Саурон бы быстро понял, в чем заключается план, заблокировал проход в жерло вулкана, а также отправил бы на перехват своих верных слуг назгулов (которые могли седлать больших крылатых виверн и на равных сражаться даже с гигантскими орлами), таким образом миссия была бы при использовании орлов провалена, так как сам факт появления столь сильных существ уже вызвал бы подозрения темного властелина.

Еще одно объяснение заключается в том, что сауроновское Кольцо всевластья обладает большой властью над существами, в частности оттого белый маг Гэндальф не хотел даже брать его в руки, и оказавшись рядом с ним орел мог попросту взбеситься и забрать кольцо себе, после чего план бы провалился, а к Саурону добавился бы еще и неадекватный орел, который бы парил над Средиземьем и поклевывал людей.