Seems a thousand centuries ago

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Seems a thousand centuries ago — меметичная фраза, происходящая из монолога полковника Уолтера Курца «I've seen horrors» во время кульминации фильма Апокалипсис сегодня.

Постер фильма Апокалипсис сегодня

Описание[править]

Когда главный герой прибывает в лагерь беглого полковника Курца, то рассказывает о том, как в первый раз столкнулся с чрезвычайной жестокостью вьетнамцев, которая убедила его в том, что победить их американская армия не в состоянии. Хотя это произошло не так и давно, он описывает это откровение как «seems a thousand centuries ago», то есть «кажется, это было тысячу столетий назад» (иными словами, миллион лет назад). Тем не менее, хотя это и произошло настолько давно, сама суть происходящего оказалась настолько важной для изменения мировоззрения Курца, что он до сих пор помнит всё в деталях.

I remember when I was with Special Forces — it seems a thousand centuries ago

Значение[править]

В определенных кругах выражение используется для обозначения ключевых событий, которые в корне поменяли всё происходящее, или в прямом смысле, или в переносном (при помощи влияния на приоритеты и взгляды человека). Таким образом, хотя определенное событие произошло довольно давно (настолько, что преувеличив можно сказать, что и миллион лет назад), оно до сих пор воспринимается как очень яркий и важный опыт.

Кроме того, так как предложение начинается с упоминания того, как Курц служил в спецназе США, может использоваться и как указание на прошлую принадлежность к группе, с которой человек больше себя не ассоциирует (настолько, что может представить себе такое время, когда он был её частью, только очень давно в прошлом).


Логотип Удафкома.jpg Заставляет двигаться мозги, а иногда и прямую кишку
СутьЯ поэт, творец искусстваСамиздатКосплейМузыкаПостапокалипсисМонстрМутантПрямоугольникЗомбиАнгелФэнтезиТелевидение • «Ничего не вышло» Лекция (Зелёный слоник)Машиах Московский
КнигиДети против волшебниковНекрономиконХоббит, или Туда и обратноВедьмакWarhammer 40,000
ФильмыПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелПобег из Даннеморы (фильм, 2018)Чернобыль (фильм, 2019)Алжир (фильм, 2019)Последние цари (фильм)
СериалыОтвет в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловОстров Харпера (телесериал, 2009)
МузыкаBaccaraГруппа «Ебанько»
АнимеW.I.T.C.H. (за авторством Витчефагов)Seishoujo Sentai LakersНиганSora no ShinpeiKonpeki no Kantai
ПерсонажиЛев ТолстойПервородныеДед Мороз и СнегурочкаМэри СьюВолдемортНазгулыШерлок ХолмсДоктор ВатсонПрофессор Мориарти • (Категория:Шерлок Холмс)
МемыПочему не на орлах?Око СауронаТы не пройдешь!
ДвиженияБарефутерыТверкПреЗеДентТвИздательство BubbleУбийство ГитлераNetflixUDS (United Digital Solutions)Сибирский язык