Как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени? — известный вопрос Воланда из романа Булгакова «Мастер и Маргарита», в которой Воланд утверждает, что в мире одинаково необходимы как добро, так и зло (выражая позицию, которая более близка к манихейству, чем к христианству).

Басилашвили и Стругачёв в павильоне Мосфильма Воланд и Матвей на московской крыше

История[править]

Сцена происходит на крыше дома, где Воланд наблюдает за Москвой в свой последний день пребывания в городе. Внезапно рядом возникает человек в одежде ярко выраженного древнееврейского образца, который при ближайшем рассмотрении оказывается Левием Матвеем. Он сообщает Воланду просьбу Всевышнего относительно дальнейших судеб Мастера и Маргариты, однако открыто демонстрирует свою неприязнь по отношению к Воланду, называя его духом зла и повелителем теней. Воланд выражает своё принципиальное согласие относительно вышеупомянутой просьбы, но, будучи слегка задет презрением и ненавистью Матвея, выдаёт пространный монолог о том, что для удаления теней из мира потребовалось бы убрать все предметы, которые их отбрасывают, то есть оставить голый земной шар:

Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.

На это Матвей отвечает, что не собирается спорить с Воландом и называет его старым софистом.

Суть[править]

Воланд действительно пытается увести своего чересчур прямолинейного собеседника от сути беседы, незаметно перейдя на более зыбкую почву аналогий и в итоге одержав верх с помощью той самой софистики — действительно, все его утверждения насчёт теней абсолютно справедливы. Но речь-то изначально шла о добре и зле! При чём тут тень от его шпаги и снесение с земли всех деревьев и всего живого? В этом плане Матфей абсолютно прав, отказываясь от дальнейшего диалога с Воландом — он хоть и туповат, но подсознательно понимает, что его сатанинский собеседник уже где-то свернул с темы и продавил свою точку зрения не самым честным способом.

Мнения[править]

Многие фиософы и мыслители отмечали, что добродетели чаще всего проявляются во времена больших страданий и невзгод. Например, ничто так не объединяет общество и не позволяет забыть о разногласиях, как серьезная опасность и наличие внешнего врага. Когда же его нет, то люди начинают активно грызться между собой уже из-за более мелких причин, которых бы во времена лишений не возникло. То же касается и человеческих отношений — скажем, боевое товарищество, основанное на совместном участии в войне бок о бок, может продлиться всю жизнь, в то время как друзья, обретённые в мирные времена, не более чем приятели и собутыльники, которых легко можно послать нахуй в процессе ближайшей пьянки (например, можно ли представить проявления настоящей дружбы у современных тиктокеров? Едва ли, для них существует только хайп).

Значительное количество читателей романа согласны в этом вопросе с Воландом.

С другой стороны, так ли уж редки случаи предательства и смертельной ненависти между боевыми братьями по оружию? Лермонтов и Мартынов, например? Ряд активных участников Варфоломеевской ночи? Целая куча русских князей и им подобных дворян времён феодальной раздробленности? Сначала, понимаешь, плечом к плечу сражаемся с кем-то на поле брани, неоднократно спасая друг друга от смерти, целуем крест в знак нерушимой дружбы, а через пару-тройку лет вонзаем ему меч в спину — очень уж захотелось к своим владениям ещё пару-тройку городков присобачить! Может, дело всё-таки не в боевом братстве, а в неких более возвышенных материях?

Не зря в христианстве считается, что зло и несовершенство мира есть понятия временные и не являются необходимыми, и в конце времен окажутся удалены с поверхности новой земли и нового мира вместе с несовершенными душами, которые будут ввергнуты в огненное озеро. Все остальные же окажутся в небесном городе, где зла уже не будет существовать. Также отрицается возможность построения такого утопического общества на Земле.


Логотип Удафкома.jpg Заставляет двигаться мозги, а иногда и прямую кишку
СутьЭнциклопедияЯ поэт, творец искусстваЭлектропетухПаровой петухБумажный мечСамиздатКосплейМузыкаПостапокалипсисМонстрМутантПрямоугольникЗомбиАнгелФэнтезиТелевидение • «Ничего не вышло» Лекция (Зелёный слоник)Author.todayМашиах Московский
КнигиСамосборДинамика астероида (книга)Вселенная СамосбораПчела-попаданецКниги века сегоМорфология волшебной сказкиДети против волшебниковНекрономиконХоббит, или Туда и обратноВедьмакWarhammer 40,000
ФильмыWarcraft (фильм)Звёздные войныСердце ИвлеевойРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелПобег из Даннеморы (фильм, 2018)Чернобыль (фильм, 2019)Алжир (фильм, 2019)Последние цари (фильм)
СериалыЕсли бы у Императора был преобразователь текста в речьЕкатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Ответ в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловОстров Харпера (телесериал, 2009)
МузыкаЮрий ШатуновКлэр Буше (Grimes)1.Kla$ДискоBaccaraRYTPГруппа «Ебанько»
АнимеW.I.T.C.H. (за авторством Витчефагов)Seishoujo Sentai LakersНиганSora no ShinpeiKonpeki no Kantai
ПерсонажиИзенгардВоландДьявол-антигеройМерлинРозенкранц и ГильденстернОркиМелькорЛев ТолстойПервородныеДед Мороз и СнегурочкаМэри СьюВолдемортНазгулыШерлок ХолмсДоктор ВатсонПрофессор Мориарти • (Категория:Шерлок Холмс)
МемыСражение Оби-Вана и Дарта ВейдераФансервисСтарый софистShow must go onКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?На словах ты Лев ТолстойСтиль SCPЗагадка24 часаНаше всёБейкер стрит 221БДед Мазай и ЗайцыЖрать стеклоЭзопов языкДа здравствует его величество император ПалпатинПоход в музейКукушка хвалит петухаВедьмаку заплатите чеканной монетойКазус ясновиденияЙиркВсё идёт по плануПока жареный петух не клюнетЦирк уехал, клоуны осталисьКровь давно ушла в землюCatch phraseТо 420Надписи на снарядахSometimes you just knowМногие знания, многие печалиI've seen horrorsSeems a thousand centuries agoЗапрет книг о Второй мировой войне в РоссииПочему не на орлах?Око СауронаДоведение до абсурдаТы не пройдешь!
ДвиженияПроезд в транспорте с оленемPiscArtIn universeOut of universeАнтихайпASCII-артНа независимость УкраиныMetacriticА жизнь тамНеформат (проект)Ex falso quodlibetФингербоксAsylumЮжный паркБарефутерыТверкПреЗеДентТвИздательство BubbleУбийство ГитлераNetflixUDS (United Digital Solutions)Сибирский язык
ЛюдиНеблагой дворПаук в центре паутиныКоровы-нацисты-зомбиМикробы-нацисты-зомбиИмператор ЧеловечестваПоэт ИмперииСветлый лордBELINSKYНезнайка на ЛунеШевченко Олег ГригорьевичДавид ЧеркасскийХанапи ЭбеккуевЕвгений Ваганович ПетросянJa Mi (музыкант)Иван ЕфремовOleg AprelМихаил ХаритоновЕвгений Лисовский
QUESTION.JPG Вещают люди, над мозгами властвуют мудрецы
ФилософияВыражениеЗабивать гвозди микроскопомНа воре шапка горитВдруг война, а я уставший...Всё возвращается бумерангомДана сила вредитьГосподь, жгиКровь давно ушла в землюЖизнь после XРаботает — не трогайОткукарекалсяКрасная тряпкаНе всё то золото, что блеститГавгавычБог естьМеньше знаешь, крепче спишьВроде Володи, наподобие КузьмыX говно или говно-XДо и послеВсё же когда Империя Римская, в ней есть ИмператорКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?
ПолитикаСтрелочка не поворачиваетсяСлава УкраинеХочу кружевные трусики и в ЕСУдары по центрам принятия решенийКругом измена, трусость и обманИнцест дело семейноеНе служил — не мужик, не рожала — не бабаПаук в центре паутиныСтрана ограниченных возможностейМодно и стильноЕсли не Путин, то кто?Мы работаем над этимВеличие и монументальностьНаше всёЗаполонили всю планетуНе смешите мои искандерыВолодин долбит нормальноДа здравствует его величество император ПалпатинЦирк уехал, клоуны осталисьРыночек порешалЖить не по лжиКрысы бегут с корабляМиру мирБывших чекистов не бываетWokeОни уже не скрываютсяСамолёты с русскими должны разбиватьсяНе только лишь все
ИнтернетВ Интернете кто-то неправBuzzwordКусьСбросить листвуОпейсаниеТы втираешь мне какую-то дичьЛюто, бешено ненавижуНенавижу и стремлюсь уничтожитьНевозбранноЯ бананЯ картаВпрочем, ничего новогоУмеете, могётеПацаны вообще ребятаБомж не законОзайбырген п###аБывших википедистов не бываетБашлыки в ей беспереч зверсвуют и подвешывают неповинных людьовВерни мне мой 2007-й
ВидеоигрыГемы не работаютAll your base are belong to us16 лет игрового стажаСтрим скоро начнетсяС хедхантером всё в порядкеHe'll be a Castorialet in X daysOberon revived busterСмотрят только ты и котIgnis demoniaPale Blue Cuck
ИскусствоЖулик, не воруйДостигается невиданный эффектПчёлы против мёдаОни все консерваторы и ничего не понимаютНа уровне X, а может даже YПолетим на Солнце ночьюС ним произошла бедаКакая жалость, какая печальВсё хорошо, прекрасная маркизаПрофесьон де фуаНа словах ты Лев ТолстойВоенные слоганыShow must go onКапитан Джек ВоробейСенат — это яОстановись, мгновенье, ты прекрасноI have a dreamСделано с душойЖрать стеклоДушить одноглазого змеяСтарый софист