Умён не по годам

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Умён не по годам — распространенное выражение, применяемое для тех, кто проявляется очень высокие показатели интеллекта, находясь в молодом возрасте. Может также использоваться и иронично, с намёком на то, на самом деле тот человек совсем даже не умён, а наоборот, когда сделает откровенную и всем очевидную глупость.

Описание[править]

В детском возрасте люди обладают не самым высоким интеллектом в большинстве случаев, а также всегда значительно меньшим опытом, чем взрослые. Из-за этого дети многие проблемы, требующие активного применения ума, решают далеко не так эффективно, как взрослые. Но есть и исключения — те дети, которые активно учатся и исследуют более актуальные для взрослых вопросы, и в состоянии принимать решения на приближенным к взрослым уровне. Однако в большинстве случае такие люди всё равно обладают небольшим личным опытом, что зачастую приводит к тому, что решения оказываются неверными.

Для обозначения действительно выделяющихся из других представителей своего возраста (небольшого) людей обозначают этой фразой. Есть и противоположная ситуация — когда вроде бы уже полноценно взрослый человек является обычным маразматиком и не более, ведёт себя как ребенок, не может брать на себя ответственность — инфантилизм.

Также встречался и вариант «Кто умен не по годам — тот испытывает все несчастия своих лет», который показывает недостатки такого чрезмерного ума — из той же серии, что и многие знания, многие печали — если ребенок начинает слишком много думать, то есть вероятность, что он станет замечать много вещей, которые далеко не прибавляют радости, слишком быстро познакомится со всеми проблемами взрослой жизни.

Как мем[править]

Фраза стала использоваться как стандартное запоминающееся и необычное для дефолтного обывателя клише Ваномаса, которое он употребляет в своей речи; очередное коронное выражение бати-разумиста Ваномаса из списка его крылатых фраз.


QUESTION.JPG Вещают люди, над мозгами властвуют мудрецы
ФилософияВыражениеЗабивать гвозди микроскопомНа воре шапка горитВдруг война, а я уставший...Всё возвращается бумерангомДана сила вредитьГосподь, жгиКровь давно ушла в землюЖизнь после XРаботает — не трогайОткукарекалсяКрасная тряпкаНе всё то золото, что блеститГавгавычБог естьМеньше знаешь, крепче спишьВроде Володи, наподобие КузьмыX говно или говно-XДо и послеВсё же когда Империя Римская, в ней есть ИмператорКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?
ПолитикаСтрелочка не поворачиваетсяСлава УкраинеХочу кружевные трусики и в ЕСУдары по центрам принятия решенийКругом измена, трусость и обманИнцест дело семейноеНе служил — не мужик, не рожала — не бабаПаук в центре паутиныСтрана ограниченных возможностейМодно и стильноЕсли не Путин, то кто?Мы работаем над этимВеличие и монументальностьНаше всёЗаполонили всю планетуНе смешите мои искандерыВолодин долбит нормальноДа здравствует его величество император ПалпатинЦирк уехал, клоуны осталисьРыночек порешалЖить не по лжиКрысы бегут с корабляМиру мирБывших чекистов не бываетWokeОни уже не скрываютсяСамолёты с русскими должны разбиватьсяНе только лишь все
ИнтернетВ Интернете кто-то неправBuzzwordКусьСбросить листвуОпейсаниеТы втираешь мне какую-то дичьЛюто, бешено ненавижуНенавижу и стремлюсь уничтожитьНевозбранноЯ бананЯ картаВпрочем, ничего новогоУмеете, могётеПацаны вообще ребятаБомж не законОзайбырген п###аБывших википедистов не бываетБашлыки в ей беспереч зверсвуют и подвешывают неповинных людьовВерни мне мой 2007-й
ВидеоигрыГемы не работаютAll your base are belong to us16 лет игрового стажаСтрим скоро начнетсяС хедхантером всё в порядкеHe'll be a Castorialet in X daysOberon revived busterСмотрят только ты и котIgnis demoniaPale Blue Cuck
ИскусствоЖулик, не воруйДостигается невиданный эффектПчёлы против мёдаОни все консерваторы и ничего не понимаютНа уровне X, а может даже YПолетим на Солнце ночьюС ним произошла бедаКакая жалость, какая печальВсё хорошо, прекрасная маркизаПрофесьон де фуаНа словах ты Лев ТолстойВоенные слоганыShow must go onКапитан Джек ВоробейСенат — это яОстановись, мгновенье, ты прекрасноI have a dreamСделано с душойЖрать стеклоДушить одноглазого змеяСтарый софист