Кейс

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кейс (case) — распространённый нынче в русском языке англицизм, обозначающий некоторый случай или событие. Исторически в русском языке обозначал хранилище, при этом слово было также заимствовано из английского языка, где, например, bookcase обозначало книжный шкаф. Однако постепенно было вытеснено новым значением за счёт обильного использования термина в теории маркетинга.

Название кейс критикуется сторонниками чистоты русского языка, но в этом конкретном случае и изначальное слово было также заимствованием, просто ставшим неактуальным (от выражения атташе-кейс, то есть папка или чемодан для документации, которые по мере информатизации просто перестали использоваться и более не актуальны).

Описание[править]

В изначальном значении термин описан, например, в словарях типа Словаря новых слов русского языка (середина 50-х — середина 80-х годов). Вошёл изначально в русский язык от дипломатов, которые много контактировали с иностранцами во время работы и стали заимствовать иностранные названия, в том числе для хранилища бумаг, которое стали сокращённо называть кейсом.

В современном значении слово кейс было еще раз заимствовано из английского и происходит от всё того же слова case, которое в гуманитарных науках стало обозначать конкретный случай (юридический и т. д.). Термин происходит от названия папки, которая также называется case, где сохраняются все материалы определённого дела. При изучении гуманитарных наук метод кейсов описывает подход, при котором обучение производится на основе исследования реальных случаев (а не неких теоретических материалов), о которых предоставляется вся полнота информации.

Термин кейс применяется также маркетологами и дизайнерами для публикации отчетов о работе, где в кейс входит обычно задача, поставленная работодателем и выходной результат, может также приводиться подробная информация о том, как задача решалась и какие идеи рассматривались — чтобы в наглядной форме показать компетенцию определённого работника.


QUESTION.JPG Вещают люди, над мозгами властвуют мудрецы
ФилософияВыражениеЗабивать гвозди микроскопомНа воре шапка горитВдруг война, а я уставший...Всё возвращается бумерангомДана сила вредитьГосподь, жгиКровь давно ушла в землюЖизнь после XРаботает — не трогайОткукарекалсяКрасная тряпкаНе всё то золото, что блеститГавгавычБог естьМеньше знаешь, крепче спишьВроде Володи, наподобие КузьмыX говно или говно-XДо и послеВсё же когда Империя Римская, в ней есть ИмператорКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?
ПолитикаСтрелочка не поворачиваетсяСлава УкраинеХочу кружевные трусики и в ЕСУдары по центрам принятия решенийКругом измена, трусость и обманИнцест дело семейноеНе служил — не мужик, не рожала — не бабаПаук в центре паутиныСтрана ограниченных возможностейМодно и стильноЕсли не Путин, то кто?Мы работаем над этимВеличие и монументальностьНаше всёЗаполонили всю планетуНе смешите мои искандерыВолодин долбит нормальноДа здравствует его величество император ПалпатинЦирк уехал, клоуны осталисьРыночек порешалЖить не по лжиКрысы бегут с корабляМиру мирБывших чекистов не бываетWokeОни уже не скрываютсяСамолёты с русскими должны разбиватьсяНе только лишь все
ИнтернетВ Интернете кто-то неправBuzzwordКусьСбросить листвуОпейсаниеТы втираешь мне какую-то дичьЛюто, бешено ненавижуНенавижу и стремлюсь уничтожитьНевозбранноЯ бананЯ картаВпрочем, ничего новогоУмеете, могётеПацаны вообще ребятаБомж не законОзайбырген п###аБывших википедистов не бываетБашлыки в ей беспереч зверсвуют и подвешывают неповинных людьовВерни мне мой 2007-й
ВидеоигрыГемы не работаютAll your base are belong to us16 лет игрового стажаСтрим скоро начнетсяС хедхантером всё в порядкеHe'll be a Castorialet in X daysOberon revived busterСмотрят только ты и котIgnis demoniaPale Blue Cuck
ИскусствоЖулик, не воруйДостигается невиданный эффектПчёлы против мёдаОни все консерваторы и ничего не понимаютНа уровне X, а может даже YПолетим на Солнце ночьюС ним произошла бедаКакая жалость, какая печальВсё хорошо, прекрасная маркизаПрофесьон де фуаНа словах ты Лев ТолстойВоенные слоганыShow must go onКапитан Джек ВоробейСенат — это яОстановись, мгновенье, ты прекрасноI have a dreamСделано с душойЖрать стеклоДушить одноглазого змеяСтарый софист