Пидорас

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виталий Милонов использует матерное слово
Ваня — пидорас
Демотиватор в тему

Пидорас — распространенное в русском языке матерное ругательство, обозначающее гомосексуалиста. Является очень распространенным названием как для самих гомосексуалистов, так и для нехороших людей, которых к ним приравнивают (обычно из-за низких моральных качеств этих людей или просто наличия определенной неприязни). Оскорбительное слово, так что за его применением в реале могут последовать определенные действия.

История[править]

Термин пидорас или же пидарас (нет точной рекомендации о том, какая версия является более корректной) происходит от искажения «педераст» (что долгое время использовалось в качестве научного названия для лиц нетрадиционной ориентации). Применяется по отношению ко всем, кто ведет себя непорядочно, подобно таким лицам, ориентация при этом играет роль не всегда (но в тюремной среде называние пидарасом нормального человека может иметь печальные последствия для называющего, так как там к подобным явлениям относятся очень серьезно).

Нередко применяются выражения «пидарас в хорошем смысле» и «пидарас в плохом смысле». В первом значении это обычный гей (просто являющийся первертом, но больше ничего плохого не делающий), во втором значении это нехороший человек. Такое название появилось из анекдотов, где обыгрывалась многозначность слова.

Также имеется более короткая производная форма «пидор», также довольно популярная. От этого слова происходит популярное название для википедистов — «википидоры», в частности, очень распространенное на Луркоморье. В числе прочего, с этим словом приобрела известность нецензурная фраза из песни группы «Ленинград» «выборы, выборы, кандидаты — пидоры».

Цензура[править]

Выражение «пидорас» запрещено на сайтах типа Facebook и YouTube, причем на Ютубе алгоритмы находят использование слова даже в аудиодорожке и блокировка делается автоматически. Для обхода возможно использовать похожие слова, по которым русский человек немедленно поймет, о чем идет речь, впрочем вполне возможно, что если кто-то захочет троллинга ради отправить донос, то бан всё равно произойдет после проверки.

Мемы[править]

Аноним хуже пидараса — мем направлен против постоянных посетителей имиджборд и битардов, за которыми закрепилась слава не особенно хороших людей: много троллей, сомнительного шок-контента, иных провокационных материалов, постоянная ругань. На части сайтов в принципе введена принудительная регистрация, считается, что от анонимов пользы быть не может. Вместе с тем достаточно часто анонимы могут и хотят вносить положительный вклад. Одним из примеров проекта, активно редактируемого анонимными редакторами можно назвать Википедию, где анонимы делают много тысяч правок (в основном полезных) в интересах разработки мировой энциклопедии.

Один раз не пидорас — троллинг, одобряющий факт однополой интимной связи, проведение «вечеринки на заднем дворе», типа один раз — не считается. В то же врем в основном бытует мнение, что даже факт единичной нетрадиционной связи автоматически переводит человек в разряд «голубых», «зашкваренных» и т. д. Особенно подобный факт негативно сказывается на зеках.

Цитаты[править]

«

— Запомни, Малюта, — сказал он. — Медицина утверждает, что пидарасы бывают трех видов — пассивные, активные и актуальные. Первые два вида ведут себя так потому, что такова их природа, и к ним претензий ни у кого нет. А вот третий вид — это такие пидарасы, которые стали пидарасами, потому что прочли в журнале «Птюч», что это актуально в настоящий момент. И к ним претензии будут всегда. Понятно?
— Я понимаю, что вы хотите сказать, Степан Аркадьевич, — спокойно ответил Малюта. — Но мне кажется, что картина несколько сложнее. Есть еще более страшный вид пидарасов, четвертый. Это неактуальные пидарасы. Именно сюда относятся те пидарасы, которые выясняют, что актуально, а что нет в журнале «Птюч». Кроме того, сюда относятся постмодернисты. О чем я, собственно, и пытался вам сказать…

»
— Анонимус