Думер

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Как распознать думера?
Классический думер на фоне низкокачественных квадратно-гнездовых домов

Думер (от Doom — катастрофа, гибель, конец) — особая субкультура в Интернете и связанные с ней мемы, призванные показать мировоззрение человека, родившегося в период около перестройки. Характерный образ Думера как депрессивного человека, не верящего в какое-то хорошее будущее, появился на доске /r9k/ Форчан в 2018 — это был небритый человек в стиле Wojak, который курил сигарету и смотрел куда-то перед собой. Представители думеров обычно родились в период между 1985 и 1994 годами.

Описание[править]

В целом люди, родившиеся в этот временной период, называются миллениалами или поколением Y, и большинство думерами не является. Думер — это конкретный человек, который страдает депрессией (или в принципе очень негативно настроен по отношению к окружающему миру), не верит в наличие каких-то перспектив, что и подчеркивается в образном меме, где думер постоянно курит и слушает депрессивную музыку, постоянно сожалея о происходящем.

Большинство думеров застали 90-е, во время которых выросли, застали и 2007 со свободным Интернетом и распространением множества субкультур, чаще всего огорчаются из-за распространения социальных сетей, считают, что старые интернет-мемы были намного более качественными и интересными, а сейчас поставлены на поток. Как правило не имеют хорошей работы, получают небольшую зарплату, так что не могут ничего особо поменять (учиться уже поздно, перспектив роста никаких нет), критически относятся к поколению зумеров по разным причинам (недовольны тем, что те радуются жизни, считают их глупыми и проводящими время бессмысленно за современными развлечениями).

Они могут с любовью вспоминать эти самые 90-е, но скорее из чувства ностальгии по временам, когда были моложе, а не из реального сравнения пары поколений.

Характерный облик думера — это мужчина около 30-35 лет, который больше ни во что не верит, одевается в черное, носит характерную шапку, нередко на лице присутствует некоторая щетина, так как каждый день думерам бриться лень. Работают за небольшие деньги, свободное время проводят в Интернете, на имиджбордах и тому подобных местах.

Являются поклонниками рока и металла, пост-панка, в литературе и фильмах предпочитают мрачность и безысходность. Ненавидят современный мейнстрим, популярный среди современной молодежи, особенно сервисы вроде TikTok. Политикой или особо не интересуются, или не верят ни в каких современных политиков, считая их всех продажными. Не ходят на выборы.

Типаж думера распространен именно в странах СНГ, так как на период распада СССР и лихих 90-х пришлось множество потрясений, из-за чего поколение, родившиеся и жившее в это время, сформировалось особым образом. Перенесенные проблемы в раннем детстве дали отпечаток у людей этого поколения на свою последующую жизнь. В англоязычных странах такого типажа как такового нет, потому что банально не было такого периода как у России и стран бывшего СССР, однако феномен российских думеров известен, и Russian Doomer Music является популярной темой видео на видеохостинге YouTube.

Галерея[править]

Ссылки[править]


Другие полезные статьи по теме:
АнонимусБеспредельщикБотанБыдлоБичВандалГастарбайтерГопникДевственникДомоседЖлобЗадротЛузерМажорНебыдлоНердНовый русскийМыдлоПоехавшийШкольникМаменькин сынокЭджлордЧед