Memepedia

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип сайта
Memepedia. Обложка для социальных сетей.

Memepedia — крупная русскоязычная энциклопедия мемов. В проекте собрана как информация о различных мемах, так и разные актуальные новости, связанные с миром интернет-мемов. Наполнение проекта ведется командой редакторов, можно регистрироваться, однако статьи публикуются после проверки и одобрения админами.

В качестве логотипа проект использует перевернутую W, которая, собственно, и становится буквой М. А обычную букву W использует в качестве своего favicon оригинальная Wikipedia.

История[править]

Проект стартовал в 2016 году. Первые версии главной страницы датируются концом августа 2016 года. Тогда же проект назывался "Первой энциклопедией мемов". Популярность получил в 2017-2018 годах (так, в 2017 году появилось нормальное оформление главной страницы и много интересного контента, при этом поначалу новостей на сайте не было, описывались именно мемы). Довольно многие статьи Мемепедии стали выходить в топы поисковых систем по различным ключевым запросам, связанным с интернет-мемами. В конце 2017 года Мемепедия попала в репортаж крупного СМИ, Lenta.ru: «НАСА врет». Сторонники плоской Земли терпят унижения, но продолжают верить. Автором материала числится Анастасия Кривец, которая также автор материала Сочный кусь (в котором также есть информация о проекте).

Интересно название проекта: в нем есть слово pedia (или педия) — что очевидно сразу напоминает слова энциклопедия или же Википедия. Очевидно, что основатели предполагали, что ресурс будет энциклопедическим, поэтому ввели в название домена такое слово.

К настоящему времени ресурс обладает довольно раскрученными группами в вк (почти 100 тысяч участников), фейсбуке (4 тысячи подписчиков), каналом в телеграме (11 тысяч подписчиков). Наибольшая активность, конечно, в вк, где к каждому посту сотни лайков, десятки комментов подписчиков.

Сейчас используется слоган проекта: Твой проводник в мире интернет-трендов.

Структура[править]

Проект делится на ряд важных категорий. В зависимости от категории и соответствующий контент. Мемотека включает в себя все актуальные сегодня русскоязычные (ну или адаптированные) мемы с описанием и картинками. Эта категория регулярно обновляется. Другая важная категория, статьи, здесь собраны разные полезные материалы: обзоры популярных мемов, интересных тематических проектов, тематические новости о мире мемасов и т.д. В разделе новости собраны сугубо новостные выпуски, опять-таки связанные с миром мемов (что естественно, учитывая тематику). Здесь есть в том числе популярные мировые новости, которые сумели за короткое время обрасти мемами (как в ситуации с обнулением путинских сроков). Четвертая отдельная категория Омагад (от англ. Oh my Good!), куда собираются разные шок-новости (от того и название).

Регистрация на проекте доступна как обычным способом (с помощью электропочты), так и с использованием социалок: вк, фб, Google+(что странно, т.к. Гугл+ умер еще в 2019 году).

Развитие[править]

Надо заметить, что проект очень активно развивается, в то время как основная масса тематических сайтов уже давно стагнирует (тот же Лурк, который потонул в админском произволе и дуализме). Причины успеха в массовом усиленном продвижении проекта по разным фронтам: это и социальные сети, и мессенджеры, и средства массовой информации. В итоге посещаемость проекта давно превысила 10 тысяч посетителей в сутки и продолжает свой рост. Согласно данным популярного на Руси счетчика посещений LiveInternet проект входит в топ 500 ресурсов из категории Новости и СМИ. Интересно, что категория выбрана именно эта (более конкурентная), в то время как добавление в категорию Интернет могло бы дать сразу топ 100.

Популярность проекта отчетливо прослеживается в поисковых запросах: при вводе в поиск названия ресурса предлагается целая куча подсказок, например, люди смотрят активно запросы memepedia дурка, memepedia кот, memepedia волк и т.д. (естественно, подразумеваются мемы, которые ресурс подробно описывает).

Ссылки[править]