Владимир Медейко

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фото, которым проиллюстрировал свою страницу в Википедии сам Владимир Медейко

Владимир Медейко (известен как DrBug) — человек, стоявший у истоков организации русской версии самой популярный нынче энциклопедии Википедия. В течение длительного времени сохраняет пассивную активность внутри самого проекта — в разных качествах. Отметился в борьбе с противниками Википедии, отставил право Википедии на ее название в России. Сейчас периодически заседает в Арбитражном Комитете русской версии Википедии. Зарекомендовал себя как чудак, имеющий экстравагантные интересы, а также практически как нулевой управленец (что в целом свойственно для России последних лет). Уличен в двуличии. В последнее время стал крышей для рекламных агентств в русской вики: самопроизвольно разблокировал одного известного спамера, даже массовое возмущение не возымело на него никакой силы (подробнее см. #Адвокат пиарщиков).

Биография[править]

Согласно открытым источникам родился в 1975 году. Как обычно — учился, женился. Наконец, дошел до стадии работы в вики. Был в своё время активным пользователем FidoNet.

Официально правки Медейко отслеживаются в Википедии с 2003 года, но активен он был и до этого. Именно он стал первым бюрократом русской версии, что дало ему некие временные чрезвычайные полномочия, схожие с диктаторскими. По мере роста сайта и увеличения числа участников роль Медейко падала и он потихоньку уходил в неактивность. Притом в такую, что предлагалось даже его снять с полномочий администратора.

В 2006 году как особо доверенное лицо стал чекюзером русской версии википедии. Данное назначение дало повод недоброжелателям говорить, что Медейко нарушает правила проекта.

В 2007-2008 постоянно попадал в поле зрение критиков, участвовал в скандалах.

В 2009 году потерял в начале флаг чекюзера, а затем и флаг бюрократа из-за очередных скандалов в Википедии.

После 2010 года периодически заседал в Арбитражном комитете ру-вики.

Основатель и бессменный директор НП «Викимедия ру». Имея личную материальную заинтересованность забросил все дела ради работы в НП, в целом заработал на фонде неплохие деньги.

Статьи в Википедии не пишет, в связи с этим неоднократно обвинялся разными участниками в безделье, вносились предложения о лишении Медейко дополнительных флагов, которыми он обладал/обладает. По странному стечению обстоятельства никаких сдвигов не произошло — Медейко как статьи не писал, так и не пишет, в том числе после попадания в объектив сильной критики.

Лично участвовал в сраче о сибирском языке, занимаясь там в основном личными атаками на Ярослава Золотарёва и произнесением лингвистически безграмотных текстов. Во время срача выдавал себя за белоруса.

Определенный период времени был дружен с Э. Черненко, занимался вместе с ним партийным строительством и разработкой ВикиФокуса.

Домен wikipedia.ru[править]

В. Медейко стал защитником Википедии в вопросе существования проекта wikipedia.ru. Изначально сайт Викизнание располагался на домене wikipedia.ru и носил имя Российской Википедии. Путем хитрости Медейко сумел убедить Андрея Вовка в том, что лучше всего не называть свой сайт Википедией, так как истинная Википедия есть только одна, по адресу wikipedia.org и лучшим вариантом будет съехать на новый адрес. Так и случилось, что интересно, сам адрес wikipedia.ru захватили неизвестные и он до сих пор в отлежке.

Деятельность в рамках НП «Викимедия ру»[править]

Владимир Медейко стал учредителем, а также генеральным директором НП «Викимедия ру» — организации, ответственной за сбор пожертвований у читателей русской версии Википедии. Как известно, Википедия известна сбором многомиллионных пожертвований раз в год. И, конечно, россияне не отстают — решили создать отдельное партнерство, чтобы не выпадать из общей кормушки.

В связи с деятельностью НП Медейко подвергался критике, в том числе высказывались подозрения в том, что имеет место быть распил (деньги, жертвуемые в фонд якобы используются в личных целях участниками фонда, в том числе В. В. Медейко). На регулярной основе так называемый «фонд» получает президентские гранты, причем их размер очень внушительный — последний грант размером в 8,5 млн рублей был выделен в октябре 2019 года. Куда деваются эти деньги очень большой вопрос — так как чтобы править и улучшать Википедию деньги не нужны, а вот зато, прикрываясь «Википедией» на деньги от грантов хорошо себе живут Медейко, Козловский и прочая шушера из камарильи под названием НП «Викимедия Рус».

Адвокат пиарщиков[править]

Медейко помимо подозрений в распилах за последнее время окончательно «спалился», попавшись на крышевании различных пиарщиков-спамеров, которые, прикрываясь фигурой Медейко, развернули разрушительную рекламную активность в Википедии. В последнее время Владимир Drbug уже даже и не старается скрывать свои симпатии к платникам (которые явно ему отстегивают % со своих огромных гонораров). В апреле 2020 года Drbug стал фигурантом двух скандалов, связанных с открытым крышеванием платников: в начале вопреки мнению большинства админов Википедии он взял и разблокировал скандального пиарщика Gruznov, которого все хотели наконец-то обессрочить. В итоге Gruznov не только не был заблокирован, но и стал примером блестяще играющего с правилами Википедии человека. Второй инцидент произошел, когда Drbug снял блокировку с аккаунта другого пиарщика Timofei Vatolin, при том, что снова консенсуса администраторов о разблокировке не было. Третий, не менее вопиющий эпизод случился в июне 2020, когда Drbug помог очередному своему «другу», Erokhin'у с флагом патрулирующего для того, чтобы Erokhin спокойно «без палева» отпатрулировал старый рекламный вклад своих виртуалов. После скандала флаг был снят, за это время Erokhin напатрулировал чертову кучу статей, явно скрывая следы патрулирования рекламы.

Создание статьи про отца[править]

Владимир Медейко отметился в том, что создал статью о своем собственном отце в русской версии Википедии. Статья появилась в далеком 2003 году и достаточно долгое время не привлекала внимание обывателей ру-вики. Первая атака на статью состоялась в 2006 году, когда Владимир Медейко вошел в конфликт с определенными слоями участников. В итоге прошло голосование, согласно которому статью оставили. В 2009 случилось второе нападение, благодаря помощи ряда участников Википедии статью отстояли. После этого особого интереса к статье не было, кроме разве что существенных правок в 2011м. Нынче статья спокойно себе живет и по запросу «владимир медейко» в поисковых системах выходит на первое место, опережая статьи, которые повествуют о более популярном сыне, тезке отца.

Ссылки[править]