The Great Courses

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск
Вводное видео о проекте

The Great Courses — проект американской компании The Teaching Company, которая пытается снять видеолекции по всем предметам вузовского обучения на уровне американского колледжа (соответствует начальным курсам наших вузов и ряд курсов явно специальные, то есть выше этого уровня). Лекции снабжены учебниками, но не имеют тестового материала, то есть не являются полноценными учебными курсами. В ряде курсов, где явно нужны практические навыки, например в курсе испанского языка, это пытаются компенсировать, предлагая различные задания в конце видеолекции.

Достоинства проекта[править]

Огромное количество лекций на английском языке по разным направлениям, уровень достаточно высокий и в то же время популярный. Наиболее широко представлены гуманитарные науки, в частности история. Представлены все последние достижения науки по тематике каждого курса. Каждый месяц добавляют три новых курса. Подписка платная, но сумма небольшая. Есть бесплатный trial период.

Помимо вузовского материала много и чисто развлекательного - путешествия по разным странам, рассказы об исторических личностях и прочий контент, напоминающий каналы Discovery и National Geographics. Предпринимаются какие-то меры для тех, кто плохо знает английский - есть несколько курсов для расширения словарного запаса английского языка. По сравнению с фильмами дикция преподавателей гораздо лучше, что повышает доступность курсов для тех, кому язык не родной. Однако в любом случае для понимания требуется английский уровня B2 и выше (Upper Intermediate Level).

Недостатки проекта[править]

Только один курс по программированию, то есть программированию обучиться нельзя. Зато очень много математики (математика очень разноуровневая, бывает и школьная с нашей точки зрения). Перекос в теорию характерен также для медицинских курсов и для лингвистики. Физиологию человека узнать можно в подробностях, а вот навыки оказания первой помощи получить нельзя. Масса общетеоретических курсов по лингвистике, из практики же один испанский язык, который там можно выучить примерно до уровня А2 (верхний начальный), то есть только сами основы языка. Восточных языков нет вовсе, есть какие-то основы латыни, иврита, древнегреческого и французского, это все.

Поскольку пытаются коммерционализироваться, много всякой лабуды для домохозяек по типу «как вязать крючком». Кулинарные курсы ведет один и тот же человек, повар он конечно крутой, но учит в основном мексиканской и итальянской кухне с такими ингридиентами, что у нас хрен купишь. Религия с перекосом в католицизм и христианский гностицизм (две основные религии Америки, гностицизма, видимо, придерживается масонство). Остальные религии на школьном уровне.

Но все эти недостатки не перекрывают того факта, что проект реально крутой для каждого интеллигента — море учебного материала, океаны знания, и в этом плане сайт представляет собой просто источник вечного удовольствия на фоне тупых американских фильмов, ванильного японского аниме и тому подобного.

Ссылки[править]