Словесная интервенция

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Словесная интервенция (вербальная интервенция) — специально заряженное высказывание некого известного человека, которое преследует цели информационного давления. Могут делаться с целью манипуляции сознанием, рынками, политической повесткой и т. д. У современных политиков словесная интервенция выступает в качестве важного психологического оружия. Подобные интервенции могут являться и частью гибридной атаки.

Политики-популисты (как например российский лидер Владимир Путин) уже давно взяли к себе на вооружение словесные интервенции, которые позволяют им выглядеть сильными и успешно компостировать людям мозг

Политика[править]

Словесные интервенции стали играть всё большее значение в современной мировой политике. Если в старые времена политиканы были более прямолинейными и не бросали лишних раз слов на ветер и любили действовать быстро — то нынешние существенно от них отличаются, так как существенно измельчали и преимущественно способны вести лишь разного рода сомнительный флуд по теме «что же мы будем делать» (а не что сделаем или сделали). В связи с распространением различных масс-медиа, включая мировую сеть интернет разный официальный флуд стал значить значительно больше, чем в «старые добрые времена», так как появилась целая армия журналистов, которая стала пристально наблюдать за любыми малейшими чихами всевозможных политиков в надежде словить на этом некий хайп. Политики же, увидев новые возможности, стали их активно применять — одно лишь слово в эпоху развития цифровых технологий смогло повергать в шок целые людские массы.

Примеры успешных словесных интервенций, которые смогли перенаправить движение рынков в 2021 году

Некоторые известные политики (например, Дональд Трамп) были замечены в проведении словесных интервенций исключительно с целью манипуляций фондовым рынком. В период правления Трампа (2017—2021) главным рупором словесных интервенций стал twitter Трампа, в который он частенько писал лично, не используя услуги разных приставленных секретарей. Многие твиты были очень эмоциональными, некоторые из них даже создавали впечатление того, что хитрый Трамп специально дает продуманный наброс для того, чтобы потом поживиться на падающем или наоборот растущем рынке акций США, который имеет свойство остро реагировать на острые заявления различных официальных лиц (каковым на тот момент Трамп собственно и являлся).

Твиттер стал важным инструментом в той борьбе, которую постоянно вёл Дональд Трамп в эпоху своего президентства. Его постоянные словесные интервенции двигали рынки, а в 2021 году политический истеблишмент США принял решение отрубить Трампу кислород, так как его последние вербальные интервенции сподвигли толпу напасть на американский конгресс

Другие известные политики (как, например, бессменный лидер РФ Владимир Путин) применяют практику словесных интервенций для запугивания других государств. Показательными стали словесные интервенции, производимые официальными российскими лицами в отношении Украины в 2021—2022 годах, а наибольшей бомбой стала мощная словесная интервенция в отношении Запада, которая была озаглавлена как гарантии безопасности для России — вдруг ни с того ни с сего Россия заявила, что Запад вместе с Украиной вот-вот её атакуют и потребовала для себя гарантий ненападения, а для устрашения организовала массовый сбор войск, выдвинув более сотни тысяч военных к украинским границам. Словесные интервенции вызвали панику на Западе, престарелый злобный дедушка Байден в ответ на путинские словесные интервенции также разродился целой кучей ответных словесных интервенций по теме того, как США будут дрючить Россию, если её армия перейдёт в наступление на Украину. Словесные интервенции включили угрозу «адских» санкций, а также сообщения о намерениях отправить американских военных в Европу, а также разместить «ударные группы» НАТО в восточной части этого блока.

Экономика[править]

Флуд и проведение в рамках него словесных интервенций - главное орудие бизнесмена Илона Маска, который на протяжении всего 2021 года рекламировал криптоиндустрию

Словесные интервенции стали нормой для финансовых рынков. К ним прибегают как разные официальные лица (которые, например, представляют финансовые регуляторы), крупные бизнесмены, так и инвесторы разного калибра, а также разные трейдеры, имя которых находится обычно на слуху. Выпускаются различные заявления, на которые почти сразу же реагирует фондовый рынок — в зависимости только от вербальной демонстрации намерений акции разных крупных компаний, ведущие активы (вроде золота, нефти, газа, металлов и др.), курсы национальных валют могут как существенно расти в цене, так и падать. Порой взлёты и падения могут достигать 10-15 % от стоимости актива. Более волатильные активы (как например, Bitcoin) могут расти или падать ещё сильнее только на новостях (которые строятся из заявлений, интервенций и т. д.).

В современном мире значительный вес имеют словесные интервенции, которые проводят ведущие Центробанки мира. Среди них особое место уделяется американскому центробанку, который именуется Федеральной резервной системой (ФРС). Мировые рынки, разные регуляторы, частные инвесторы и фонды внимательно следят за любыми действиями ФРС США, так как в её ведении находится эмиссия мировой резервной валюты, доллара США, который используется в международных расчётах подавляющей части государств мира, а также принимается к обмену на местные валюты фактически всех стран мира в любой точке земного шара. Основываясь на заявлениях ФРС могут меняться цены на активы, а также курсы различных валют (включая сам доллар США), криптовалют (вроде Биткоина и ему подобных). Грамотные инвесторы постоянно следят за ходом мысли руководства ФРС для того, чтобы предугадывать стоимость активов до момента начала очередных словесных интервенций с их стороны.

Встречаются крупные бизнесмены и инвесторы, которые неплохо зарабатывают исключительно на спекуляциях, которые специально затевают, применяя своё особое положение. В 2021 году известный бизнесмен и чудак Илон Маск освоил принципиально новую сферу — мощную манипуляцию стоимостью криптовалютных активов с использованием грамотно продуманных словесных интервенций. Начал Илон уже в январе, когда одного его очень короткого твита о биткоине хватило для того, чтобы этот актив в одночасье вырос на 20%. В феврале Маск создал новый твит, который сделал стоимость биткоина равной 50000 долларов. Но если с биткоином всё более-менее понятно и он уже давно на слуху, а также имеет свою устойчивую репутацию, и часто называется цифровым золотом, то с Dogecoin всё абсолютно иначе — эта практически никому неизвестная шуточная криптовалюта буквально взетела в разы по своей стоимости и устремилась «из грязи в князи» только лишь после того, как Маск добавил в своём Твиттере запись с хештегом #Doge. Впоследствии Маск неоднократно вновь пампил дожкоин, даже в период явного его застоя. И каждый раз цена росла существенно. Уже в мае 2021 года Маск своим заявлением об отказе принимать оплату за машины Tesla в биткоинах фактически обрушил стоимость этой криптовалюты на целых 15%. В силу высокой волатильности криптовалют манипулировать их стоимостью стали самые разные популярные политики, экономисты, инвесторы. В 2021 году они пережили целый ряд словесных атак разных видов, кто-то делал интервенции для роста курса, кто-то для его скорейшего обвала. Все участники интервенций ставили исключительно одну цель — максимальное обогащение на рынке через обман других инвесторов (когда люди заводят деньги на уже перегретый рынок, а затем вынуждены изымать свои деньги в панике после того, как очередная словесная интервенция резко «остужает» горячие головы и высокий курс).

Практику словесных интервенций взял на вооружение и российский финансовый регулятор, ЦБ РФ. В 2018 году представители ЦБ даже отметили высокую эффективность словесных интервенций для стабилизации финансового рынка. Актуальность такого нового оружия появилась после того, как Россия вошла в период длительной нестабильности из-за захвата территории Крыма, а также введения войск на Донбасс — случилось обрушение цен на нефть, а также начался затяжной период западных санкций, которые были введены для того, чтобы российское руководство сдало назад, чего, конечно, не произошло. В 2014-2015 годах российский центробанк неоднократно способствовал прекращению падения российской валюты после ряда громких заявлений.

Иные ситуации[править]

Словесные интервенции — на самом деле очень распространённое дело в повседневной жизни. Фактически это означает верховенство обсуждений, внушения, а не неких физических действий. Словесной интервенцией может быть обещание родителя подарить ребёнку хороший подарок в том случае, если он окончит учебный год без «троек» или уверенный напористый ответ человека, которого остановил мент, и который пытается до него как-то докопаться. Словесные интервенции успешно применяются в адвокатской практике, когда отдельно взятые дела выигрывают благодаря харизме, знаниям и активности адвоката, который просто в пух и прах разбивает обвинение. Словесные интервенции могут применяться для успокоения неких буйных и разных всяких поехавших, которые грозятся совершить некие общественно опасные деяния. Они могут применяться и для спасения человеческой жизни — например, когда силой слова человека отговаривают кончать свою жизнь. Хорошо и эффективно они применяются в воспитании.

Фотогалерея[править]

Ссылки[править]


Donald Trump swearing in ceremony.jpg Управление массами требует тыла крепкого
ЛюдиМихаил ХодорковскийВладимир ЗеленскийСоловьев Владимир РудольфовичВладимир ЖириновскийДжозеф БайденМелания ТрампМихаил МишустинЕлбасыАлександр IIАмин аль-ХафезГнассингбе ЭйадемаЗмагаркаИгорь СмыковМихаил ДегтярёвНиколай УсковНина СемёновнаПереседовЯков СвердловНищий рабсиянинРеджеп ЭрдоганНиколай IIЕгор ПросвирнинМаксим ЧайкаМурзСьв. ZянонФуаграстАратовБарщевскийЕвгений ФедоровДжастин ТрюдоМария ЗахароваБорис СоколовВалерий НазаровВалерий ФабрикантВиктор КолесниковМаксим КалашниковУго ЧавесСтолыпинТарашкевицаЕгор СвиридовМилитарёвРоман АбрамовичАльбацЕгор ГайдарЕжовЮлия ТимошенкоЯценюкАлексей ДымовскийШулхан АрухМуртаза РахимовАндрей КолесниковБорис СтомахинЛекс КравецкийНаталья ХолмогороваБатька МахноAlexSwordCrypto-FascistsВиктор ПетрикВячеслав МальцевДжордж ФлойдЕвгений ФёдоровЮлия ЛатынинаЗмагарПётр IЛеонид БрежневЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоАлександр КеренскийМизулинаЧеловек ГрызловАзаровАнатолий ЧубайсМаксим Мальцев
ПонятияКазакКоммунистыАнархияАвгустовский путчМонархистыГосдумаСелигерКриминальная РоссияНовая газетаАнтиглобализмГосударственная тайнаМеждународное сообществоАтомная бомба"Либералы"КонституцияПарад уродовТретья мировая войнаСловесная интервенцияЦена на нефтьЕресьШвабростанЛицо кавказской национальностиВбросМасонствоАктивистСклад грязиЭпоха застояМемориалSJWПолитические координаты
ИнициативыСноркУкраинский газОтказ Трампа признать поражениеОправдание ТрампаИмпичментНаучи хорошемуВернуть былое величиеПутин в Пекине в 2022 годуЕлизавета II на деньгахРеестр токсичного контентаВера в доброго царяПолитические репрессииМассовые казни политических заключенных в Иране (1988)Транзит властиРелигиозные взгляды на политикуНовости СверхдержавыАтомное православие
ИнцидентыCharter97Потому что гладиолусБацька/ЦитатыГей-оргиевцыГод молодёжиВвод войск ОДКБ в КазахстанУкраинаНеолиберализмКрым нашСмерть ЖириновскогоПредсказания ЖириновскогоБайден в маразмеПутин переобулсяАннексия ТайваняАнтипедофильная истерияОгонь на поражениеКровавое воскресеньеВторжение войск ОДКБ в КазахстанРеволюция в КазахстанеАнтисемитизм vs юдофобияУгроза войны с ПольшейУбийство Дуа Халиль АсвадОктябрьский переворотТоцкие ученияКолчаковское правительствоРаспад совкаИмпичмент ТрампаГомотеория. Истоки революции
МемыSOPAЗакон 404ЛахтаЛитвиновичПехтингРезонатор ГельмгольцаСверхтонкая теплоизоляцияЮлеботыДо чего Сталин страну довёлКоробка из-под ксероксаСоюз православных хоругвеносцевШесть губернийАвангард красной молодёжиКрасный птеродактильВы не понимаете, это другое!Запрещённый роликЗакручивать гайкиБронзовый солдатГогисрачИноСМИЖесточайшеБотинкометаниеИранский вопросМальчишникЗаводы стоятНациональная идеяПобеда вопрекиИнгрияОранжевыеРоссия 1А у вас негров линчуют!ГазТитушкиКремлеботыНефритовый стерженьОкончательное решениеНаш ответ ЧемберленуЕдиная РоссияМартышка отдуплиласьРоссия, которую мы потерялиДвойники НавальногоZa PobeduСуверенный интернетМаленькая победоносная войнаЖелезный занавес 2.0Гуманитарная бомбардировкаКультурная войнаАншлюсПродовольственный дефицитБантустанЛиберастДобрый царь, плохие бояреГипотеза о двойниках ПутинаСхиигумен Сергий
Продвижение ЗлаКавказ-ЦентрООНМультикультурализмНАТОНовая нормальностьТолерантностьДерьмократияЛесные пожарыМировой финансовый кризисЛенд-лиз