Игностицизм

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Игностицизм (он же Игтеизм) — очередное явление гениальности Анонимуса, попытка проявить оригинальность в ответе на хрестоматийный вопрос «Веришь в Б-га?». Не смотря на стильное звучание и привлекательную на первый взгляд идею, по факту представляет собой дичайшее словоблудие и пестрит взаимоисключающими параграфами.

Игностик VS Верун

Сучность явления[править]

В отличие от теистов или атеистов, а также б-гомерзких агностиков, игностик предпочитает не говорить о вопросе существования Б-га, так как это само по себе бессмысленно. Если объяснять проще, то:

Атеист: не верю в существование Б-га.

Теист: верю в существование Б-га.

Агностик: не знаю, существует ли Б-г.

Игностик: я хз, о чем вы вообще.

Игностики считают, что слово "Б-г", в виду отсутствия у жалких смертных возможности постичь его, не может иметь в себе никакого смысла. А потому, на вопрос о Б-ге игностик в первую очередь затребует от вопрошающего точного определения слова. Такая странная и откровенно абсурдная позиция часто вызывает когнитивный диссонанс у представителей любой идеи, будь то атеист, агностик или верующий, по этому выразителя подобного мнения обычно оставляют в покое, боясь спровоцировать его на агрессивные действия. Игностики также отчего-то убеждены, что любая религия неправильно толкует Б-га.

Как такое вообще могло появиться?[править]

Действительно, как? У любого здравого человека, вне зависимости от взглядов, игностицизм может вызвать лишь снисходительную усмешку. Однако ж нетъ, у сего творения таки да, имеется вполне персонифицированный автор, ̶ч̶ь̶е̶ ̶и̶с̶т̶и̶н̶н̶о̶е̶ ̶л̶и̶ц̶о̶,̶ ̶к̶а̶к̶ ̶в̶о̶д̶и̶т̶с̶я̶,̶ ̶н̶е̶ ̶и̶з̶в̶е̶с̶т̶н̶о̶ по имени Шервин Вайн, очень хотевший выделиться среди прочих рабби и создать новый вид иудаизма. Именно он и предложил ввести в теологию термин «игностик», причиной чему послужила попытка найти некое логическое оправдание, почему верующему стоит отказаться от веры. Развил сие определение Пол Куртц:

«Я ввёл понятие „игтеизм“ потому, что теистическое существо, которое обсуждается теологами и философами, не является умопостигаемым. Здесь частица иг- (ig-) происходит от слова „не ведающий“ (ignorant), так как мы никоим образом не можем знать, что понимается под словом „теизм“, когда используем понятие „Бог“, чтобы обозначить с его помощью трансцендентное существо или „основу“ бытия. Тот аргумент, который используют теологи (например, Тиллих), что „язык Бога“ должен рассматриваться символически или метафорически, с моей точки зрения, является уловкой. Семантический туман заставляет усматривать в нём что-то двусмысленное, что в ходе прояснения оказывается ложным.»

Некоторое распространение сия зараза получила в XX веке, однако, как и в случае с секулярным христианством, довольно быстро загнулось по причине сложности и неоднозначности идей. Тем не менее, некоторых игностиков все еще вполне реально встретить в Интернете, и, что характерно, в большинстве случаев представляют они собой зрелище как минимум потешное.

Почему фейл?[править]

У любого игностика, читающего данную статью, наверняка уже воспылала жопа праведным гневом. Но, прежде чем брезгливо морщась закрывать страницу, автор скромно предлагает подумать, почему же игностицизм нельзя назвать адекватным мировоззрением. Ну, для начала потому, что игностицизм, равно как и апатеизм, не является мировоззрением по своей сути, так как не дает ответов на фундаментальные вопросы, в частности на рассматриваемый нами вопрос о Б-ге, а представляет собой скорее попытку улизнуть от ответа. Только если апатеист прямо и честно заявит, что ему похер на этих ваших б-жеств, у него дела и поважнее есть, то игностик, в силу своего скудоумия и стремления доказать обратное как самому себе, так и окружающим, будет заявлять, что де, слово «Б-г» не имеет когнитивного смысла. Результат выше всяческих ожиданий: оппонент в шоке, а игностику остается лишь удовлетворенно вильнуть жопой и исчезнуть в облаке дыма. Если же оппонент окажется умнее и успеет схватить убегающего за яйца и таки дать ему ̶п̶о̶ ̶л̶и̶ц̶у̶ определение Б-га, то рискует получить визг в духе «Это не то!». В сущности, тут и вскрывается главная проблема игностицизма: игностик глубоко убежден, что слово «Б-г», в виду непозноваемости оного, не имеет смысла, однако также при этом глубоко убежден и в том, что все предлагаемые религиями версии этого слова неправильны по определению. Заявлять о неправильности чего-то можно только в том случае, если заявляющий обладает подлинным знанием об объекте. Но ведь игностик убежден, что истинная природа б-жества непостижима! А раз она непостижима, то каждый сам для себя может решить, что для правда, а что нет. Следовательно, одно из двух: либо игностики обладают какими-то тайными знаниями о Б-ге и скрывают их от остального человечества, либо же занимаются наглым словоблудием и попыткой прикрыть свою ограниченность умными словами.


Depositphotos 36705785-stock-illustration-vitruvian-man-by-leonardo-da.jpg Форма жизни на Земле, имеющая в себе головной мозг
ВариацъиЧеловечествоЖенщинаОтношение людей к женщинамДедПатриархБородачПереводчикMILFРиэлторЖлобГастарбайтерКлоунГалахадПапа РимскийХейтерыЧастный детективЗумерЛохПи##расПенсионерСтаричеллоЧеловекАттеншен вхореESLНищебродХодячая энциклопедия
ПолитикиГильгамешЗевсРоман ПротасевичАлександр ТурчиновЮрий ВеликийЮрий ПодолякаColonel CassadДмитрий ГордонНиколай СтариковДжордж СоросАль-Асад (семья диктаторов Сирии)Игорь СтрелковДювалье (семья диктаторов Гаити)НаполеонСомоса (семья диктаторов Никарагуа)Лев ВершининАлександр СолженицынКонстантин КрыловКлирикВалерий РашкинНиколай ЛукашенкоМихаил СветовЕвгений ВольновБожена РынскаМихаил ОнуфриенкоМарин Ле ПенНиколай Лебедев (Некоглай)
Иные людиАндрей СелезовАркадий БолашенкоМихаил КагаковКирилл ФёдоровИлья КиваНина ДонинаГеоргий КрасниковДмитрий ПотапенкоКротовАлександр ВасильевДенис Николаевич ВороненковСтанислав Дмитриевич КондрашовНайиб БукелеЯкубу ГовонМилтон ОботеМусса ТраореУильям Ваканарат Шадрак ТабменМодибо КейтаЖенечкаЛансана КонтеДжоан РоулингАлександр СокуровЕлена ТерлееваГеннадий ГладковРидли СкоттАндре Дьедонне КолингбаХиссен ХабреСани АбачаАхмаду Бабатура АхиджоФрансиско Масиас Нгема БийогоИдрис ДебиМаксим ВердиктМихаил ЛазутинИлья СачковВаас Феникс НокардВиктор ОрбанВан дер ЛюббеЭдвард БилВячеслав УшенинЗахар АртемьевИлья ЛевчукМила ЛевчукКристина ФинкРейнар СинагаАлександр ЛапшинВладимир БратишкинМаксим МировичЛера РомановаВладимир ДавидиАндрей Васильевич ПавловНастя ФерзьRompassoАртемий ЛебедевМаркелла КавенаМихаил ВербицкийРамиль ШамсутдиновМицголВован ДжапанКсения КамкинаАнжела ЛондонАнтон МырзинАлександр Ильич КлячинАся АкимоваЕвгений ПонасенковВадим ШарфВладимир БратишкинМаксим МальцевЮсуп Далмаз
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверк
Атрибуты и идеологияЕстественный отборАпатеизмИгностицизмШифтингАГМСтарскримицаНогтиСекулярное христианствоЕГЭЦерковьМагазинЖильёБунрейГностицизмВУЗХристианствоИудаизмМозгИтсизмПравославная логика. Семестр второй1 сентября9 маяСтарый Новый год
ПроблемыУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякТруп в космосеРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседями
РазноеЕвреи в ЭквадореСбрасывание предметов из окнаЗимние олимпийские игрыКитайский новый годДепрессияЗомби-апокалипсисЧёрная пятницаУмнЯККопипаста «Варфоломеевская ночь»