Контроль качества

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чем занимается отдел проверки качества
Абстрактная схема контроля качества

Контроль качества (QC) — процесс проверки уровня качества производимых товаров. Популярные ныне бренды очень хорошо подходили к вопросам контроля качества, в этом их секрет успеха. Вместе с тем из-за массового перепроизводства очень сильно падает качество основной массы товаров (и даже известных брендов), в результате чего растет число негативных отзывов о различного рода популярных ранее товарах. Многие мировые корпорации разместили свои производства именно в Китае, потому что там не только дешево делать свои поделки, но и есть возможность высокого контроля качества (все-таки Китай выраженная коммунистическая страна, а сами китайцы убежденные коммунисты, в связи с чем ответственно относятся к своей работе).

Отдел, занимающийся контролем качества, в англоязычных компаниях также называется QA или Quality Assurance.

QC и аутлеты[править]

В последние годы появились так называемые аутлеты (outlet) — магазины, торгующие фирменными вещами, которые не прошли контроль качества и поэтому были сняты с продаж, но затем продажи разрешены именно в аутлетах, так как вся их продукция продается с внушительными скидками (вплоть до 90 % от стоимости товара). Многие люди посещают не фирменные магазины, а фирменные аутлеты, затем сталкиваются с проблемами при использовании купленных вещей и начинают пенять на бренд. В то же время бренд не сделал ничего плохого — он явным образом не пустил бракованные товары в фирменные магазины, а провел их уценку и выставил на продажу в аутлетах.

Значение[править]

Хороший контроль качества высоко ценится и за счет него поднимались многие ранее неизвестные никому фирмы. Если западные фирмы продвигались как за счет контроля качества, так и просто за счет общего пиара, то ряд фирм не сильно известных стран взял свое именно за качество. Яркие примеры это Корея, Бразилия, которые явно стоят в сторонке от ведущих западных держав, но это не мешает им производить добротные изделия под брендами, которые стали известны во всем мире. Корея поднялась на производстве машин и бытовой техники (и иной электроники) — их мировыми брендами стали Kia, Hyndai, Samsung, LG, Lotte. Особенно корейцы смогли покорить рынок России и других советских стран. Мало сейчас можно найти людей, которые не знают, что такое Самсунг. В самом начале в Россию шла оригинальная корейская техника очень высокого качества, за счет чего корейцы получили дофига всяких бонусов. За годы работы разные бренды себя хорошо зарекомендовали и стали массовыми как в РФ, так и в большинстве других стран. В последнее же время корейские бренды страдают от падения качества производства, снижения уровня контроля качества и из-за этого многие начинают скептически относится к вопросам покупки корейской техники. Бразильцы же создали шикарный авиастроительный бренд, Embraer. Самолеты Эмбраера котируются наравне с Боингом и Аэрбасом, не имеют тех проблем, которые имеет Суперджет, быстро продаются и также быстро ремонтируются. Они летают активно даже в России, не говоря про другие страны.

В Интернете[править]

Контроль качества материалов на интернетных сайтах — также весьма важный вопрос, от него зависит доверие к сайту и в конечном счете может зависеть его популярность. На некоторых сайтах типа Хабрахабра этот процесс отдан целиком на пользователей, голосующих за или против и определяющих, что достойно и что нет быть на сайте. Где-то занимаются этим модераторы, от активности и знаемости которых зависит насколько реально качественными окажутся материалы на сайте. В Википедии пытались сделать выверку статей, где все источники бы проверялись (и делали бы это профессионалы в области статьи), но за 10 лет смогли выверить порядка 200 статей (и то это были старые версии, постоянно следить за актуальностью никто не смог) и приняли решение отказаться от концепции из-за нехватки ресурсов.