Гностицизм

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Гностицизм — термин с размытым содержанием, может пониматься в следующих смыслах:

  • религиозные течения первых веков нашей эры христианского характера, не принятые официальной католической церковью и объявленные ересями, общей чертой которых является противопоставление Евангелия и еврейской Библии как писаний, принадлежащих разным богам.
  • современные религиозные группы, близкие по взглядам к этим религиозным течениям первых веков
  • любая попытка сделать из христианства полноценную философию и психологическую практику, а не просто культ («христианский гностицизм»).

Основные черты[править]

Часть композиций группы ERA посвящены строгим дуалистам-гностикам катарам

Дуализм, то есть представление о борьбе в мире двух начал — доброго и злого. Может выступать как в мягкой форме (злое начало было сотворено добрым Богом, но потом вышло из повиновения Ему), так и в жесткой форме (злое и доброе начало не происходят друг от друга и действуют друг от друга независимо). Последовательный дуализм свойственен также зороастризму и позволяет включать элементы зороастрийской философии и практики в дуалистически понимаемое христианство. Мягкий дуализм характерен для греческой философии Платона и Аристотеля, и обычно его сторонники включают в свой дискурс те или иные формы платонизма.

Идеализм — представление о том, что информация является более важной, чем материя. Как правило, в качестве идеала выступает мир, где материя отсутствует либо полностью покорна воле и разуму. В связи с идеализмом в гностических группах довольно часто распространены асексуалы (включая традиционное монашество), чайлд фри и другие группы, негативно настроенные по отношению к семейной жизни.

Гнозис — сутью религиозной практики является достижение определенного знания (понимаемого в разных направлениях по-разному), которое, собственно, и дает спасение, то есть возможность освободиться от диктата материи над разумом. Гнозис может пониматься как мистически, так и рационально. При рациональном понимании гнозиса следует скорее говорить о данном движении как о философском обществе, чем как о религии.

Главная женская эманация Бога обычно именуется "Софией"

Эманации — обычно гностики помимо единого Бога рассматривают и различные проявления божественного начала (эманации). Система таких проявлений и их функции в различных направлениях отличаются и может быть довольно сложной (Мани Хайя различает более 60 эманаций, Валентин — 30). Обычно это некий список абстрактных идей, которые могут также образно описываться в качестве тех или иных ангелов и богов. Гнозис, то есть познание божественного начала, естественно заключается как в познании Единого, так и в познании его проявлений. Помимо мужских эманаций выделяется большое количество женских, то есть в отличие от мужского католического Саваофа гностический Бог является андрогинным (содержит в себе и мужские, и женские начала).

Как правило, гностики не разделяют тех догматов, которые возникли внутри католицизма и разделяются теми направлениями, которые произошли от католиков (то есть православными и протестантами). А именно, такие догматы, как триединство Бога, две природы Христа, непорочное зачатие, особая роль «таинств» в спасении и так далее.

Все гностики претендуют на то, что являются христианами. Таким образом, по их представлениям, имеется две большие ветви христианства — гностическая и католическая. Естественно, свою ветвь они считают более древней, а католичество — изобретениями третьего-четвертого веков. Реальные исторические документы говорят о том, что ранее христианство было разнообразно и там имелись различные группы — как гностические, так и прототипы современного католицизма.

Священное Писание[править]

Представления гностиков и католических направлений о составе святых текстов находятся в отношении пересечения:

  • Имеется значительный корпус текстов, которые признаются и гностиками, и католиками. Это прежде всего основной состав текстов четырех Евангелий и посланий апостола Павла.
  • Гностики полагают, что католики сделали вставки в Евангелия и послания Павла, поддерживающие их доктрины, а также написали некоторое количество откровенно поддельных текстов («Деяния Апостолов», некоторые приписываемые Павлу послания, «Апокалипсис» и так далее). Эти вставки и тексты в качестве источников вероучения гностиками не признаются.
  • Гностики обычно признают некоторое количество текстов, которые католиками не признаются («Евангелие Фомы», тексты из Наг-Хаммади и так далее). Состав таких текстов и отношение к ним различается в зависимости от направления гностицизма.
  • Как правило, гностиками не признается иудейская Библия в качестве святого Писания, те же направления, которые ее признают, толкуют Библию аллегорически (приписывают текстам смысл, зачастую противоположный их буквальному смыслу).

В силу отсутствия какого-то жесткого канона гностицизм обычно легко взаимодействует с близкими доктринами (платонизм, буддизм, джайнизм, зороастризм, некоторые версии ислама), используя их образы и концепции. Кроме того, зачастую размыты границы между отдельными группами гностиков (люди пытаются совмещать разные направления), хотя известны и попытки построить тоталитарные секты с гностической идеологией.

Преследования[править]

Героическая оборона Монсегюра - символ сопротивления католическим изуверам

Католическая церковь считает гностицизм учением дьявола и в тех случаях, когда им не мешает правительство, истребляет гностиков физически, что наблюдалось как в Римской империи, так и в Византии и средневековой Европе. Крупные гностические церкви средних веков были все физически истреблены в процессе репрессий со стороны католиков и православных. После провозглашения веротерпимости в европейских государствах Нового времени гностицизм интенсивно возрождается. Никаких репараций со стороны католиков за многовековой геноцид до сих пор не поступило. Причем в отличие от ислама, где отдельные правители осуществляли репрессии, а другие наоборот проявляли терпимость, с стороны католической церкви имелись именно коллективные решения, от лица организации как таковой (папские буллы), следовательно, ответственность в данном случае несет именно до сих пор существующая организация.

Несмотря на то, что наиболее известными являются крестовые походы католиков против альбигойцев с уничтожением целых городов во Франции, православная церковь Византии проявляла не меньше усердия в истреблении гностиков. После утверждения православия как государственной религии был принят закон о смертной казни для манихеев, который действовал до самого падения Византийской империи. Под понятие «манихейство» подводили вообще все гностические движения, которые неизменно истреблялись. Наиболее массовая резня осуществлялась на территории Болгарии и Армении, где были достаточно популярные гностические церкви того времени.

Отдельные факты преследования гностиков имелись также со стороны мусульманских правительств Востока и китайского правительства, однако в отличие от Европы они носили несистемный характер (то преследовали, то разрешали), что привело к сравнительно долгому существованию гностических направлений в данных регионах, часть из которых (например, мандеи или алавиты) дожили там и до нашего времени.

Направления[править]

Русские сообщества[править]

В России, поскольку гностицизмом обычно интересуется образованная публика, а все регистрированные и стабильные религиозные общества подозреваются на сотрудничество с властями либо жестко властями преследуются, гностическое движение развивается в основном как сетевые сообщества, то есть не имеет каких-то жестких лидеров, ритуалов принятия в последователи, юридически зарегистрированных организаций и так далее. Обычной формой организации являются сообщества в социальных сетях, которые, впрочем, могут быть достаточно многочисленными. В сообществах выкладывается и обсуждается литература по гностической тематике и связанные с ней вопросы. На Западе имеется широкий набор как зарегистрированных организаций, так и типичные для России сетевые дискуссионные группы.

Примеры сообществ: