Гностицизм

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гностицизм — термин с размытым содержанием, может пониматься в следующих смыслах:

  • религиозные течения первых веков нашей эры христианского характера, не принятые официальной католической церковью и объявленные ересями, общей чертой которых является противопоставление Евангелия и еврейской Библии как писаний, принадлежащих разным богам.
  • современные религиозные группы, близкие по взглядам к этим религиозным течениям первых веков
  • любая попытка сделать из христианства полноценную философию и психологическую практику, а не просто культ («христианский гностицизм»).

Основные черты[править]

Суть дуализма
Часть композиций группы ERA посвящены строгим дуалистам-гностикам катарам

Дуализм, то есть представление о борьбе в мире двух начал — доброго и злого. Может выступать как в мягкой форме (злое начало было сотворено добрым Богом, но потом вышло из повиновения Ему), так и в жесткой форме (злое и доброе начало не происходят друг от друга и действуют друг от друга независимо). Последовательный дуализм свойственен также зороастризму и позволяет включать элементы зороастрийской философии и практики в дуалистически понимаемое христианство. Мягкий дуализм характерен для греческой философии Платона и Аристотеля, и обычно его сторонники включают в свой дискурс те или иные формы платонизма.

Идеализм — представление о том, что информация является более важной, чем материя. Как правило, в качестве идеала выступает мир, где материя отсутствует либо полностью покорна воле и разуму. В связи с идеализмом в гностических группах довольно часто распространены асексуалы (включая традиционное монашество), чайлд фри и другие группы, негативно настроенные по отношению к семейной жизни.

Гнозис — сутью религиозной практики является достижение определенного знания (понимаемого в разных направлениях по-разному), которое, собственно, и дает спасение, то есть возможность освободиться от диктата материи над разумом. Гнозис может пониматься как мистически, так и рационально. При рациональном понимании гнозиса следует скорее говорить о данном движении как о философском обществе, чем как о религии.

Главная женская эманация Бога обычно именуется "Софией"

Эманации — обычно гностики помимо единого Бога рассматривают и различные проявления божественного начала (эманации). Система таких проявлений и их функции в различных направлениях отличаются и может быть довольно сложной (Мани Хайя различает более 60 эманаций, Валентин — 30). Обычно это некий список абстрактных идей, которые могут также образно описываться в качестве тех или иных ангелов и богов. Гнозис, то есть познание божественного начала, естественно заключается как в познании Единого, так и в познании его проявлений. Помимо мужских эманаций выделяется большое количество женских, то есть в отличие от мужского католического Саваофа гностический Бог является андрогинным (содержит в себе и мужские, и женские начала).

Как правило, гностики не разделяют тех догматов, которые возникли внутри католицизма и разделяются теми направлениями, которые произошли от католиков (то есть православными и протестантами). А именно, такие догматы, как триединство Бога, две природы Христа, непорочное зачатие, особая роль «таинств» в спасении и так далее.

Все гностики претендуют на то, что являются христианами. Таким образом, по их представлениям, имеется две большие ветви христианства — гностическая и католическая. Естественно, свою ветвь они считают более древней, а католичество — изобретениями третьего-четвертого веков. Реальные исторические документы говорят о том, что ранее христианство было разнообразно и там имелись различные группы — как гностические, так и прототипы современного католицизма.

Священное Писание[править]

Представления гностиков и католических направлений о составе святых текстов находятся в отношении пересечения:

  • Имеется значительный корпус текстов, которые признаются и гностиками, и католиками. Это прежде всего основной состав текстов четырех Евангелий и посланий апостола Павла.
  • Гностики полагают, что католики сделали вставки в Евангелия и послания Павла, поддерживающие их доктрины, а также написали некоторое количество откровенно поддельных текстов («Деяния Апостолов», некоторые приписываемые Павлу послания, «Апокалипсис» и так далее). Эти вставки и тексты в качестве источников вероучения гностиками не признаются.
  • Гностики обычно признают некоторое количество текстов, которые католиками не признаются («Евангелие Фомы», тексты из Наг-Хаммади и так далее). Состав таких текстов и отношение к ним различается в зависимости от направления гностицизма.
  • Как правило, гностиками не признается иудейская Библия в качестве святого Писания, те же направления, которые ее признают, толкуют Библию аллегорически (приписывают текстам смысл, зачастую противоположный их буквальному смыслу).

В силу отсутствия какого-то жесткого канона гностицизм обычно легко взаимодействует с близкими доктринами (платонизм, буддизм, джайнизм, зороастризм, некоторые версии ислама), используя их образы и концепции. Кроме того, зачастую размыты границы между отдельными группами гностиков (люди пытаются совмещать разные направления), хотя известны и попытки построить тоталитарные секты с гностической идеологией.

Преследования[править]

Героическая оборона Монсегюра - символ сопротивления католическим изуверам

Католическая церковь считает гностицизм учением дьявола и в тех случаях, когда им не мешает правительство, истребляет гностиков физически, что наблюдалось как в Римской империи, так и в Византии и средневековой Европе. Крупные гностические церкви средних веков были все физически истреблены в процессе репрессий со стороны католиков и православных. После провозглашения веротерпимости в европейских государствах Нового времени гностицизм интенсивно возрождается. Никаких репараций со стороны католиков за многовековой геноцид до сих пор не поступило. Причем в отличие от ислама, где отдельные правители осуществляли репрессии, а другие наоборот проявляли терпимость, с стороны католической церкви имелись именно коллективные решения, от лица организации как таковой (папские буллы), следовательно, ответственность в данном случае несет именно до сих пор существующая организация.

Несмотря на то, что наиболее известными являются крестовые походы католиков против альбигойцев с уничтожением целых городов во Франции, православная церковь Византии проявляла не меньше усердия в истреблении гностиков. После утверждения православия как государственной религии был принят закон о смертной казни для манихеев, который действовал до самого падения Византийской империи. Под понятие «манихейство» подводили вообще все гностические движения, которые неизменно истреблялись. Наиболее массовая резня осуществлялась на территории Болгарии и Армении, где были достаточно популярные гностические церкви того времени.

Отдельные факты преследования гностиков имелись также со стороны мусульманских правительств Востока и китайского правительства, однако в отличие от Европы они носили несистемный характер (то преследовали, то разрешали), что привело к сравнительно долгому существованию гностических направлений в данных регионах, часть из которых (например, мандеи или алавиты) дожили там и до нашего времени.

Направления[править]

Русские сообщества[править]

В России, поскольку гностицизмом обычно интересуется образованная публика, а все регистрированные и стабильные религиозные общества подозреваются на сотрудничество с властями либо жестко властями преследуются, гностическое движение развивается в основном как сетевые сообщества, то есть не имеет каких-то жестких лидеров, ритуалов принятия в последователи, юридически зарегистрированных организаций и так далее. Обычной формой организации являются сообщества в социальных сетях, которые, впрочем, могут быть достаточно многочисленными. В сообществах выкладывается и обсуждается литература по гностической тематике и связанные с ней вопросы. На Западе имеется широкий набор как зарегистрированных организаций, так и типичные для России сетевые дискуссионные группы.

Примеры сообществ:

Depositphotos 36705785-stock-illustration-vitruvian-man-by-leonardo-da.jpg Форма жизни на Земле, имеющая в себе головной мозг
ВариацъиЧеловечествоЖенщинаОтношение людей к женщинамДедПатриархБородачПереводчикMILFРиэлторЖлобГастарбайтерКлоунГалахадПапа РимскийХейтерыВозрастнойПартнёрИнженерВысокопоставленное лицоЧастный детективЗумерЛохПи##расПенсионерСтаричеллоЧеловекАттеншен вхореESLНищебродХодячая энциклопедияВеличие
ПолитикиКнязь мира сегоВиталий КличкоОльга БузоваАркадий БабченкоВиталий ЧуркинАнгела МеркельКим Чен ЫнАрсений ЯценюкЕвгений ФёдоровАлексей АрестовичМихаил КасьяновАлексей ПанинДжон МаккейнЕлизавета IIЮрий ДегтярёвВячеслав ВолодинПапа Римский ФранцискДжон ГуверЕвгений ПригожинАлександр МашинМария ЗахароваАлександр ДворкинКонстантин ЭрнстНестор МахноРеджеп ЭрдоганВладимир ЗеленскийВладимир ЖириновскийГильгамешЗевсРоман ПротасевичАлександр ТурчиновЮрий ВеликийЮрий ПодолякаColonel CassadДмитрий ГордонИван КурочкинАлекс МайскийАлексей ГориновАндрей ПивоваровАлександр ГагинОксана ДмитриеваЕлена ЧирковаНиколай СтариковДжордж СоросАль-Асад (семья диктаторов Сирии)Игорь СтрелковLee KeiСергей СобянинОбаль, Олег АндреевичОлег ЯворскийИрада ЗейналоваЛеонид Ионович УсвяцовВладимир ГундяевАдмин ЛукоморьяОлег ГорячоВладимир ПознерПавел АстаховДмитрий АстраханДювалье (семья диктаторов Гаити)НаполеонСомоса (семья диктаторов Никарагуа)Лев ВершининАлександр СолженицынКонстантин КрыловКлирикВалерий РашкинНиколай ЛукашенкоМихаил СветовЕвгений ВольновБожена РынскаМихаил ОнуфриенкоМарин Ле ПенНиколай Лебедев (Некоглай)Артур Владимирович РыбакинСергей Гуриев
Иные людиЕвгения КойлоДавид ХомакИгорь ГрудциновАндрей СелезовАркадий БолашенкоМихаил КагаковКирилл ФёдоровИлья КиваНина ДонинаГеоргий КрасниковДмитрий ПотапенкоКротовДенис Николаевич ВороненковСтанислав Дмитриевич КондрашовНайиб БукелеЯкубу ГовонМилтон ОботеМусса ТраореУильям Ваканарат Шадрак ТабменМодибо КейтаЖенечкаЛансана КонтеДжоан РоулингАлександр СокуровЕлена ТерлееваГеннадий ГладковРидли СкоттАндре Дьедонне КолингбаХиссен ХабреСани АбачаАхмаду Бабатура АхиджоФрансиско Масиас Нгема БийогоИдрис ДебиМаксим ВердиктМихаил ЛазутинИлья СачковВаас Феникс НокардВиктор ОрбанВан дер ЛюббеЭдвард БилВячеслав УшенинЗахар АртемьевИлья ЛевчукМила ЛевчукКристина ФинкРейнар СинагаАлександр ЛапшинВладимир БратишкинМаксим МировичЛера РомановаВладимир ДавидиАндрей Васильевич ПавловНастя ФерзьRompassoАртемий ЛебедевМаркелла КавенаМихаил ВербицкийРамиль ШамсутдиновМицголВован ДжапанКсения КамкинаАнжела ЛондонДед АрхимедСемён СлепаковНастя ИвлееваМакс МагнитофонАнтон МырзинАлександр Ильич КлячинАся АкимоваЕвгений ПонасенковВадим ШарфВладимир БратишкинМаксим МальцевЮсуп ДалмазСветлана БогачеваЯнина Соколова
МыслителиЕгор ПросвирнинЮлия ЛатынинаOzon671gamesГейб НьюэллАлександр АбдуловНикита ДжигурдаМихаил ГоршенёвВиталий МуткоРоуэн АткинсонАндрей МалаховДжастин ТрюдоАлександр ЗалдостановОксимиронФилипп ЛисМарк ЦукербергESyrFinstergeistВиктор ЛитовченкоИгорь ПрокопенкоДжейсон СтейтемАндрей ЗубовДмитрий ЛетунРоман КибукевичАлександр ИгнатьевСергей МихеевМихаил ЯцыкРуслан ДиденкоРоман Михайлович МасленниковГерман КлименкоЖерар ДепардьёГэриРуслан ШаламовАндрей АфонинХанапи ЭбеккуевЛи Вонг ЯнОлег ВторойИосиф СталинДоктор ПоповАндрей МельковАнтон КротовТолянДенис КумпонBELINSKYМартин ФордРуслан КибкеСергей ИвановБратья КличкоСтепан СулакшинФилипп БогачевAbdulovPriestАркадий РотенбергИгорь АшмановPAUS144Александр ЗахарченкоРой ДжонсДимон МэндельГрэм ФиллипсРичард Мэттью СтоллманShadowЭльф-торговецTerlKabotКапитон МишуткинJesterВован (пранкер)Виктор АшикТерри ДжонсСаша ШапикРоман ГлушковМакс БогачёвСтас БарецкийСавелий МладовКирилл (Патриарх Московский)Давид ЧеркасскийЕвгений Викторович КошевойВсеволод ЧаплинStarScream646angelВолодя РжавыйВиктор БайбородинУлюкаев, Алексей ВалентиновичАндрей ВласовИгорь МосийчукСтьюи ГриффинДмитрий НовиковДенис РазинМаксим ЛастовкаПоследний Папа РимскийНина ЯнковичИлья БуяновскийЕвгений АнтиповXatabАморалыИлия КокинРуслан Ожерельев (Иисус)
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверкАтака на гей-барЧастный секторОтоплениеВарфоломеевская ночьФинно-угры
Атрибуты и идеологияСезон отпусковЛукизмНацменьшинствоПравдаТабуГородБелые людиМавзолейУдалёнкаАсексуальные меньшинстваЗаступники за бабЗубной каменьМатериализмДвухэтажный гаражИгнорированиеУровень жизниЭйджизмПоступательное развитиеБабушатникКонтриндукцияЗагадкаВопросЧесание яицРаздача листовокУдар кулакомОсновной вопрос философииЗалупаЧесание попыСракотанНовый ГодЕстественный отборАпатеизмИгностицизмШифтингАГМСтарскримицаНогтиСекулярное христианствоЕГЭЦерковьНедочеловекМагазинЖильёБунрейГностицизмВУЗХристианствоИудаизмМозгИтсизмПравославная логика. Семестр второй1 сентября9 маяСтарый Новый годСелфиНенавистьВши и блохиПоход в гостиРазмышления в душеИнститут пчеловодства
ПроблемыЯзвенный колитКульт жизниВнезапная смертьМоральный духСинестезияУмГранит наукиТриггерХищный образ питанияМужчина в костюмеКритический парадокс атеизмаМайндсетДомофонОпасное вождениеСтарческое слабоумиеМусоросжигательный заводМусоропроводМусорный контейнерУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякТруп в космосеРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседямиХолодный туалетНеравный брак95% населения — идиотыЖертвы пранкаЖопаДеление на чёрное и белоеСтарейшинаПоказательный пукИнфантилизацияМеньше знаешь, крепче спишьВлёт пчелы в домДрака бомжейЗашкварХронический бронхитГибель цивилизацииГаплогруппыПокраска волос в странные цвета
РазноеСанта-КлаусЕвгенийЕвреи в ЭквадореСбрасывание предметов из окнаЗимние олимпийские игрыКитайский новый годДепрессияЗомби-апокалипсисЧёрная пятницаУмнЯККопипаста «Варфоломеевская ночь»БроВзрослениеБоязнь семиклассницНевозможность объективностиСнятиеЦиркХордингTERFВгавк