Дискурс

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуникация по современным представлениям

Дискурс — многозначное понятие, имеется в философии и лингвистике. Первоначально означало дискретное (логическое) мышление как противопоставленное интуитивному, то есть мышление как последовательность понятий и суждений. В современной философии постмодернизма было переосмыслено как все контексты, которые выражаются в данном тексте.

Определение в лингвистике[править]

С развитием коммуникативной лингвистики популярным стало лингвистическое значение слова «дискурс», как правило в обычной речи в этом смысле это слово и понимается. Имеется в виду, что в каждый текст любой автор вкладывает свои представления о мире, представление о ситуации, в которой текст высказывается и вообще любые тараканы в своей голове. Эта совокупность тараканов, проявленная в конкретном тексте или текстах и называется дискурсом. Когда пытаются выяснить, какого-хрена автор вообще все это несет, это называется «дискурс-анализом».

Автор современного понимания Т. А. ван Дейк: изучение дискурса — это изучение «языка в его постоянном движении, вбирающего в себя многообразие исторической эпохи, индивидуальных и социальных особенностей как коммуниканта, так и коммуникативной ситуации, в которой происходит общение. В дискурсе отражается менталитет и культура как национальная, всеобщая, так и индивидуальная, частная».

Различие дискурса и текста позволило развести анализ собственно текста (что объективно означают или могут означать все эти знаки) и анализ дискурса, то есть окружающей текст ситуации. От старого представления о дискурсе как о дискретном мышлении тоже много чего осталось, как правило первое что говорится о дискурсе — что это какая-то система установок: либеральный дискурс, политический дискурс, медицинский дискурс и так далее.

В Интернетах[править]

Сам по себе конкретный дискурс имеет определенную внутреннюю логику, но в представлениях конкретного человека разные дискурсы могут сочетаться нелогично. Кроме того, часто применяется имитация дискурса. Например, в силу популярности в последнее время идеологий либерализма и демократии часто коммунисты, националисты, традиционалисты и прочие не имеющие на самом деле к либералам отношения товарищи имитируют либеральный дискурс — рассуждают о правах человека, некоей особой им одним понятной демократии и так далее. Щироко также известна имитация рационалистического дискурса всяческими мошенниками, религиозными проповедниками и прочими людьми, которые на самом деле пытаются навязать некие иррациональные представления, но выражают их в такой форме, что они напоминают логические рассуждения. Обычно все такие имитации основаны на том, что обычные для определенного дискурса слова используются имитатором в других значениях либо их значения размываются до полной неопределенности, когда слово фактически означает что угодно.

Само по себе слово «дискурс» стало достаточно широко употребимым в сетевом общении последних лет.

Также[править]

  • Discou.rs - имиджборд, существовавший в 2017-18 годах. Известен более всего своим пиаром на других площадках