Постапокалипсис

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Типичный пейзаж в стиле постапокалипсиса

Постапокалипсис — жанр произведений, в которых описывается мир, где большая часть человечества оказалась уничтожена, в связи с чем оставшиеся вынуждены выживать. Блага цивилизации отсутствуют или малодоступны, в связи с чем уровень жизни людей существенно снижается. Люди обычно проживают в небольших поселениях по типу деревень, большинство обладает собственным оружием и вынуждены постоянно быть готовы сражаться и защищать себя (так как мир наполнен опасностями, в виде бандитов, иногда и агрессивных монстров).

Причины[править]

  • ядерная война, уничтожающая большую часть человечества, после чего происходит радиоактивное неизбежное заражение большей части местности (в связи с чем выжившие люди вынуждены прятаться в специальных убежищах, обычно под землёй, а на поверхности земли могут появляться только в защитных костюмах), возникают проблемы с продовольствием (так как вымирает большая часть живности, растений, разрушается инфраструктура пищевой промышленности), нередко выходит огромное количество мутантов (которые уже стали привычными для любой постапокалптики).
  • распространение смертоносного вируса (естественное или в результате биологической войны), убивающего большую часть населения, это может оборачиваться даже превращением населения в ходячих (зомби).
  • нападение инопланетной угрозы или неких монстров, истребляющих человечество — происходит высадка неких инопланетных тварей, которые ставят своей задачей очистку земли от людей (видимо, с целью последующей колонизации земли собой). Могут разворачиваться реальные боевые действия и пришельцы благодаря преимуществу в технологиях могут победить людей.

В итоге стандартная инфраструктура человечества приходит в полный упадок и превращается в место жительства разного рода врагов, классический пейзаж постапокалипсиса — опустошённые пришедшие в негодность города, обезлюдевшие здания с выбитыми окнами и разрушенными стенами, полное отсутствие жизни (так как растения не способны развиваться после произошедшей катастрофы).

В новом мире распространяется или анархия, или новый феодолизм, владыками становятся те, кто обладают качественным оружие и броней, ценными ресурсами. Нормальным является убийство людей, за исполнением законов следить в целом некому (следят только за порядочностью внутри конкретной общины).

Обычно история в этом жанре развивается уже после того, как война закончилась, истребление человечества закончилось и остались лишь немногочисленные выжившие, занимающиеся обычно поисками способа улучшить свое положение. Надежды на восстановление цивилизации в ближайшее время нет, можно лишь улучшить положение.

Примеры[править]

В серии игр Fallout действие происходит в мире после ядерной войны, где люди медленно умирают, а поверхность заполнена ужасными мутантами. Герою приходится искать специальные приборы, оставшиеся от цивилизации, чтобы восстановить снабжение водой и тем самым спасти немногочисленных выживших.