Гримдарк

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Что такое гримдарк?
Мир Warhammer 40,000: классический гримдарк

Гримдарк (grimdark) — популярное направление в вымышленных мирах, обозначает дистопичные вселенные, в которых преобладают определенные негативные, устрашающие тенденции. Образовано сочетанием слов dark — темный и grim — мрачный, что подчеркивает содержание. Произведения в этом жанре обладают определенной популярностью в наше время.

Описание[править]

Название гримдарк произошло из описания к игре Warhammer 40,000 «In the grim darkness of the far future, there is only war» (в мрачной тьме далекого будущего есть только война), которая была воплощением гримдарка — там описывается империя человечества, наполненная жестокими инквизиторами и генетически модифицированными солдатами, которые всегда готовы уничтожить звездные системы для борьбы с Хаосом, и огромное количество агрессивных инопланетян, желающих уничтожить людей и наседающих со всех сторон, при всяком отсутствии какого-то шанса на завершение этой бесконечной войны.

В мирах гримдарка преобладает насилие (которое может применяться «чрезмерно» с точки зрения мира современного, например производятся уничтожения целой планеты при появлении какого-то заражения), различные злодеи обладают огромной властью и часто оказываются принципиально неистребимы. Само поддержание порядка сопряжено с обязательным злом и т. д.

Характерным признаком гримдарка может считаться отсутствие однозначно положительных персонажей, выбор получается между злодеями и антигероями. Сами по себе герои очень часто погибают.

Характерные примеры[править]

  • Серия игр Dark Souls — описывается мир, который по определению обречен на смерть, а все местные жители рано или поздно станут безумной нежитью. При этом как-то предотвратить смерть мира невозможно, есть возможность лишь временно отсрочить конец при помощи зажигания специального костра, для чего необходима смерть избранного мертвеца. Мир наполнен огромным количеством монстров и агрессивных легендарных фигур прошлого, в то же самое время дружественных NPC очень мало и они относительно слабы в реалиях этого мира.
  • SCP Foundation — мир заполнен огромным количеством аномалий и монстров, которые могут в теории уничтожить человечество и для сдерживания требуют человеческих жертв, поставляемых из числа осужденных преступников. Эффекты аномалий, которые хранятся в фонде, кошмарны и постоянно приводят к фатальным исходам среди персонала Фонда.
  • Path of Exile и Grim Dawn — игры про уничтожение миллионов монстров, соответственно и мир под стать — заполнен разного рода ожившими мертвецами, вторгающимися из иных миров чудовищами и демонами, которые жестко доминируют над местным населением, вынужденным выживать и насчитывающим небольшое число выживших. Делались по мотивам серии игр Diablo, где первые две игры серии также принадлежали к жанру гримдарка, а третья часть была выпущена в жанре high fantasy, что вызвало много критики.

Ссылки[править]