Дед Мороз и Снегурочка

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дед Мороз и Снегурочка, фигурки по теме Нового года

Дед Мороз и Снегурочка — персонажи, связанные с празднованием Нового года, появляются в основном в России и странах СНГ. Наличие Снегурочки — важное отличие Нового года от принятого на Западе главного зимнего праздника Рождества, где главным лицом является Санта-Клаус, а его спутниками выступают неизменные олени (то есть помощника-человека в западной системе не предусмотрено).

История[править]

Когда во времена СССР был взят курс на постоянный атеизм, то было естественно принято решение отказаться от Рождества (дня, когда родился Иисус Христос) как религиозного праздника. Но возникла необходимость создания официальной замены праздника, так как народ бы не понял полного отказа от праздников зимой и в качестве такового было выбрано наступление Нового года. С тех пор традиционно в странах СНГ именно Новый год является главным праздником, а не Рождество. При этом из традиции Рождества был перенят образ Санта-Клауса (которого назвали на славянский манер Дедом Морозом) и дополнили внучкой по имени Снегурочка, по всей видимости в этой интерпретации оригинальным советским персонажем. Дед Мороз получил индивидуальный дизайн одежды с русификацией, главным отличием от Санты стала верхняя одежда — если Санта одет в довольно короткую куртку, то русский вариант одет в длинную шубу. Также у русского есть форменный посох, Санта же более простой и ходит без крюка.

Изначально Снегурочка была персонажем сказки, опубликованной в XIX веке и не связанной с Новым годом. Там рассказывалось о девочке из снега, которая ожила. Они какое-то время живет среди людей, с наступлением весны тает, так как фактически была только ожившим снеговиком.

Первый раз девочка в костюме Снегурочки появилась во время официального празднования в Доме союзов в 1937 году. С тех пор является неизменной участницей представлений для детей, в которых принимает участие Дед Мороз.

По всей видимости, появление Снегурочки в такой роли вызвано тем, что если есть дед, то должны быть и внуки, кроме того, большее количество актеров позволяет давать более интересные представления. Одежда обычно синего цвета (как и распространенного образа Деда Мороза), но сохраняет этот цвет одежды и в том случае, если Дед Мороз одет в красное (на манер Санта-Клауса). Не говорится о том, каков точный возраст Снегурочки. Судя по картинкам и описаниям это девушка (уже не ребёнок) лет 20-25.

Всегда имеется и головной убор.