Виктор Цой

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Группа Кино во время концерта 1987 года (Цой вверху).
Виктор Цой «Звезда по имени солнце».

Виктор Цой — легендарный советский рок-музыкант, солист группы «Кино». Культовый представитель Перестройки.

Биография[править]

Родился 21 июня 1962 г. в Ленинграде. Кореец по отцу. Отец — Роберт Цой. Мать — Валентина Цой (ум. в 2009 г). Жена Марианна умерла от рака в 2005 г. Последнее время Цой жил с некой Наташей Разлоговой, наполовину болгаркой и на четверть армянкой, дочерью дипломатов, с ней же отдыхал в Латвии в августе 1990 г., где и попал в смертельное ДТП. Сын — Александр Цой. На момент гибели отца ему было 5 лет. Александр Викторович Цой тоже стал музыкантом-рокером, снимался в документальном фильме о своём отце. Цой одним из первых советских рок-музыкантов выехал в США в 1989 г. по приглашению певицы Джоанны Стингрей.

В молодости Виктор Цой работал кочегаром. Хотя окончил ПТУ по специальности «резчик по дереву». Лег в психушку, чтобы откосить от армии. У Цоя есть песня «Я хочу быть кочегаром», указывающая на его профессию.

Известные песни: «Группа крови» (в 2007 г. редакция журнала Rolling stone Russia включила песню в свой список «40 песен, изменивших мир»), «Звезда по имени Солнце», «Троллейбус идёт на восток», «Перемен» (Кинорежиссёр Сергей Соловьёв уговорил Цоя отложить её презентацию и исполнить в финале фильма «Асса»), «Следи за собой» (пророческая песня, словно предсказавшая раннюю гибель певца). Музыкальная популярность к Цою пришла в 1982 году, после издания дебютного альбома группы Кино. Некоторые из песен Цоя напрямую касаются событий 1980-х годов, в частности, Афганской войны («Звезда по имени солнце», «Группа крови»). Также Цой известен и как художник, писал простые картины, напоминающие скорее детские рисунки, снимался в советском фильме «Игла» режиссёра Рашида Нугманова про наркоманов в Средней Азии, вышел на экраны в 1989 г. В 1989 г. по опросу читателей популярного тогда журнала «Советский Экран» В. Цоя назвали лучшим актёром страны. Впервые в истории им стал не профессиональный актёр, а музыкант. Песни Виктора Цоя используются для обучения студентов-филологов, в том числе и во Франции. В его песнях правильное стихосложение, соблюдены рифмы и стихотворные размеры.

Погиб рано утром 15 августа 1990 г. в ДТП, выехав на встречную полосу и попал под Икарус. По официальной версии Виктор Цой уснул за рулём. Возможно, это было убийство, организованное КГБ СССР — в какой-то момент певец, судя по всему, попросту стал неуправляемым, и иных вариантов кроме физической ликвидации у чекистов не оставалось. Близкие Цоя утверждают, что он не спал в момент ДТП. Также среди противников творчества Виктора существует шутка, что «Цой подавился мацой» (что форсилась кащенитами, любящими еврейскую тематику). Также возможно искажение фамилии певца (вместо Цой — Тсой) и т. д.

Также снялся в фильме «Игла», где его персонаж помогал наркоманам вылечиться от зависимости. После смерти Цоя вышел «Чёрный альбом» — песни «Следи за собой», «Кончится лето» и др.

Группе «Кино» запрещали выступать в Москве.

Среди кащенитов были популярны мемы про «Икарус» и Цоя, использовалась также и легендарная надпись «Цой жив», которую поклонники певца любили наносить не по делу в публичных местах. Фраза стала настолько известна, что в качестве скрытого мема появилась в нескольких фильмах и видеоиграх.

Фото[править]

Ссылки[править]