Рак

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поцчему борды скатилися?
Вялое гудение, исходящее из его клешней, ввергает сайт в состояние рака

Рак — термин, которым на интернет-сайтах называют некие негативные явления, убивающие эти самые сайты. Обычно связаны с засильем неадекватов, которые производят ползучую оккупацию некоторого ресурса, и отсутствием реакции модераторов (намеренной или вызванной их непониманием ситуации). Как итог, активность нормальных пользователей становится минимальной, поскольку находиться на сайте с ползучим раком становится банально не особенно уютно и люди начинают прекращать посещение сайта. Стало интернет-мемом.

Понятие введено во времена набегов на Двач и изначально звучит как «Рак, убивающий /b/».

История[править]

На Луркоморье связывали с захватом двача ньюфагами, которые приходят без знаний традиций и порядков Двача и начинают их усиленно нарушать, что вызывает злость олдфагов и может привести к их массовому исходу из проекта. При этом ньюфаги могли массово рассказывать про Двач на иных сайтах, что еще больше приводило к переполнению его новыми пользователями и потере столь любимой элитарности. Основным признаком рака называлось неумеренное использование мемов с Двача вне него, так как в то время Двач любили представлять неким секретным и закрытым место (оттуда же и стремление ряда людей отрицать то, что 2ch.hk это Двач, хотя по сути личность владельца домена практически ничего не решает, и суть сайтов одинаковая).

В целом раком называют всяких примитивных троллей, засоряющих собою место и совершенно не смешных, иных сомнительных персонажей, любящих постоянно писать про Двач и иные имиджборды, совершать набеги, распространить разного рода форсед-мемы и так далее. Любят использовать жаргон имиджборд и Луркоморья практически постоянно. Себя считают исключительно тонкими и грамотными троллями, но на практике получается как на той знаменитой картинке «Посмотри, я совсем идиот».

В конце 2010-х годов на имиджбордах особенно прочно обосновались инцели и получили почетный статус главного рака, так как сводили абсолютно все дискуссии в любом треде к одной теме, всем остальным неинтересной. В итоге модераторы стали банить подобные дискуссии при появлении, а доски, где это формально не нарушало правил, типа /b/, оказались совершенно поражены.

Борьба с раком проводится может только при помощи массовых банов модераторами, впрочем при этом имеется большой риск распугать посетителей и остаться с пустым сайтом, так как активных олдфагов практически нет. В связи с этим борьба с раком зависит от конкретного админа и нередко не проводится, ведь выгонять 80 % людей не особенно-то и хорошо. Также является нередко субъективным и сам вопрос, рак ли определенный контент или нет, ответ на вопрос зависит от предпочтений конкретного пользователя.

Иное[править]

Рак — красивое водное животное, которое отлавливают и едят. Когда где-то много раков, то их могут продавать в целых «букетах раков».

В википроектах похожее явление называют БАО.