Экстерминатус

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Что такое Экстерминатус в Warhammer 40000
Начало процедуры проведения экстерминатуса

Экстерминатус (от exterminate — истребление) — меметичное понятие, происходящее из вселенной Warhammer 40,000 и обозначает полное уничтожение определенной планеты вместе со всем населением, которое производится в том случае, если на той планете завелось чрезмерное количество еретиков. Так как уничтожение планеты выглядит как крайняя мера, готовность Инквизиции заниматься вынесением подобных приговоров запомнилось многим поклонникам этой игры. В переносном значении экстерминатус — это просто уничтожение чего-то. Например, в википроектах типа Луркоморья экстреминатусом могут назвать просто окончательное удаление статьи или расстрел диапазона IP-адреса.

Описание[править]

Есть несколько известных методик проведения экстерминатуса. При одной из них применяются вообще просто вирусные бомбы, распространяющие смертельные яды на всей поверхности планеты, из-за чего вся жизнь там просто отмирает. Также может применяться и крайне качественный ядерный заряд, доставляемый в ядро планеты, после чего планета просто раскалывается. Ради большой эффектности обычно показывают именно второй вариант, так как зрелище доброго и сильного взрыва, а потом погружение всей планеты куда-то не туда, вызывает ощущение некоего серьезного события.

Также довольно популярные речи инквизиторов, производимые перед официальным принятием решения об уничтожения планеты. Обычно там прославляется Империум, очень высоко оценивается Император, производится обоснование необходимости такой высшей меры наказания.

Стоит отметить, что хотя в мемах Инквизиция только и делает, что подрывает планеты при помощи могучих бомб, на деле в истории этот вид борьбы с ересью применяется намного реже и требует большой ответственности должностного лица, отдающего приказ об экстерминатусе, и в случае возникновения злоупотреблений его самого могут наказать. Обычно на деле применяется экстерминатус в исключительных и редких случаях, когда становится понятно, что любое промедление очень опасно и приведет к дальнейшему распространению врагов человечества. Всего было взорвано порядка 40 планет.

Понятие очень понравилось многим анонам своей масштабность и так стали называть просто уничтожение чего-либо. Например, на 4chan так называли активность модератора, при которой удалялись все старые треды и просмотреть их без использования архивов становилось невозможно.