Кризисное расточение капиталов

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кризисное расточение капиталов, — это глубинный кризис экономических отношений, связанный со сменой формы собственности государственных активов, неэффективным управлением этими активами, нарушением производственных связей, а также сопровождающейся существенной потерей капитальной стоимости самих активов.

Термин является противоположностью первоначальному накоплению капиталов, введённому в обиход политэкономии Карлом Марксом.

Матчасть[править]

Почему в Советском Союзе общественно-экономическая формация была не социализмом, а фактически государственным капитализмом разобрано в соответствующей статье.

Здесь мы рассмотрим что вообще такое капитал и какие виды его бывают.

Процесс кругооборота капитала проходит три стадии, образуют следующий ряд:

Первая стадия: Капиталист появляется на товарном рынке и на рынке труда как покупатель; его деньги превращаются в товар, или проделывают акт обращения Д — Т.

Вторая стадия: Производительное потребление купленных товаров капиталистом. Он действует как капиталистический товаропроизводитель; его капитал совершает процесс производства. Результатом является товар большей стоимости, чем стоимость элементов его производства.

Третья стадия: Капиталист возвращается на рынок как продавец; его товар превращается в деньги, или проделывает акт обращения Т — Д.

Следовательно, формула для кругооборота денежного капитала такова: Д — Т…П…Т' — Д', где точки обозначают, что процесс обращения прерван, а Т', равно как и Д', означает Т и Д, увеличенные на прибавочную стоимость.

Капитал, который в ходе своего полного кругооборота принимает и снова сбрасывает эти формы и в каждой из них совершает соответствующую ей функцию, есть промышленный капитал; слово промышленный употребляется здесь в том значении, в котором оно охватывает всякую, ведущуюся капиталистически отрасль производства.

К. Маркс. «Капитал». Том 2

То есть видим, что до начала первой стадии капиталист появляется на рынке с деньгами. Ворует, убивает, ебёт гусей, грабит корованы, аккумулирует у себя денежные массы и драгоценности, но не зарывает их в землю, как капитан Флинт, а заносит в промышленное производство, чтобы навариться на прибавочной стоимости.

Если при классическом первоначальном накоплении капитала создавались условия для промышленного производства, ибо по Марксу именно (промышленный капитал) овладевает общественным производством, совершается переворот в технике и в общественной организации процесса труда, а вместе с тем и в экономико-историческом типе общества. Другие виды капитала, которые появились до него в рамках отошедших в прошлое или гибнущих укладов общественного производства, не только подчиняются ему и не только претерпевают соответствующие ему изменения в механизме своих функций, но и движутся впредь уже лишь на основе промышленного капитала, следовательно, живут и умирают, стоят и падают вместе с этой своей основой. Денежный капитал и товарный капитал, поскольку они со своими функциями выступают наряду с промышленным капиталом как носители особых отраслей предпринимательства, суть лишь достигшие самостоятельности вследствие общественного разделения труда и односторонне развитые способы существования различных функциональных форм, которые промышленный капитал то принимает, то сбрасывает в сфере обращения.

В российской действительности приватизации 90-х реальность такова, что производственные отношения УЖЕ БЫЛИ, а деньги извлекались новыми хозяевами из круговорота, из промышленного производства в сферу торговли или даже в виде сокровищ переводились на счета западных банков. Нувориши воровали, убивали, ебли гусей, грабили корованы затем чтобы завладеть промышленным производством с совершенно противоположными классической политэкономии целями: развалить производство и изъять из круговорота деньги. Которые более уже не обретают промышленные функциональные формы. И гибнущие уклады, отошедшие в прошлое, наоборот начинают доминировать над производственными отношениями. Это явный регресс, при этом капитальная стоимость активов не растёт, а падает, вследствии остановки промышленного производства и невозможности извлечения прибавочной стоимости.

Наступает кризис.

Кругооборот капитала совершается нормально лишь до тех пор, пока его различные фазы без задержек переходят одна в другую. Если капитал задерживается на первой фазе Д — Т, то денежный капитал затвердевает в виде сокровища; если на производственной фазе, то на одной стороне лежат, не функционируя, средства производства, между тем как на другой стороне остаётся незанятой рабочая сила; если капитал задерживается на последней фазе Т' — Д', то нераспроданные товары, накопляясь, преграждают путь потоку обращения.

К. Маркс. «Капитал». Том 2

Итак, функция производительного капитала после приватизации становиться возможна лишь на тех предприятиях, которые в советское время имели сверхприбыли. В основном имевшие отношения к добыче сырья. В остальных же случаях средства производства легли неоплодотворённые рабочей силой, вследствие многих причин. Самые распространённые из них:

  1. Отсутствие денежных средств на покупку рабочей силы владельцами средств производства (невыплата зарплат).
  2. Нарушение технологических цепочек, вследствие дробления средств производства, и как результат падения их реальной стоимости в долларах США.
  3. Утрата покупательной способности населением, а, следовательно, потребления товаров и услуг. Деньги, отложенные в советское время, это был фактический эквивалент созданных рабочей силой активов, обесценены.
  4. Невозможность у государства выполнять оборонные заказы, ввиду отсутствия тех же денег, вложенных в розданные даром номенклатуре (капиталистам) активы.
  5. Мощнейшая товарная конкуренция со стороны иностранных компаний, прошедших эволюционную стадию развития промышленного капитала. Утрата покупательной способности населением, а, следовательно, потребления товаров и услуг. Деньги, отложенные в советское время, это был фактический эквивалент созданных рабочей силой активов, обесценены.

Незанятая в усечённом промышленном производстве масса населения подаётся в сферу торговли и услуг, то есть в сферу простейшего товарообмена. Формируются торгово-экономические, правовые отношения свойственные доиндустриальной Европе и Америке. Отсюда идёт ошибочное суждение Гайдаро-Чубайсо-Хакамадской экономической школы о первоначальном накоплении капитала. Однако они забывают, что ни испанцы, грабившие народы Майя, ни английские колонисты, ни бюргеры, ни ковбои не грабили группы населения, занимавшиеся ранее промышленным производством, тем более в таком масштабе, в каком это делали народы СССР. Новорусские капиталисты появились после раздела государственных активов, ранее задействованных в промышленном производстве, и оседлали именно действующее производство, а не создавали новое, как в классической политэкономии. Причём если сложить совокупную рыночную стоимость приватизированных активов и сравнить с теми же активами, но несколькими годами ранее, то мы увидим, что стоимость их резко упала.

Объективной основой революции В. И. Ленин считал наличие материальных условий и революционной ситуации, субъективной, — способность и готовность передового класса подняться на свержение господствующего класса. Нынешняя конъюнктура вынуждена заставлять пребывать деятельный актив в скотском состоянии, абрютируя его водкой и мнимыми материальными благами. Для удержания власти в стране этого достаточно, но для полноценного противостояния странам Запада далеко нет. Для полноценного противостояния коллективном Западу критически необходимо избавиться от доминирования в производственных отраслях «эффективных менеджеров» и передачи бразды управления профильным специалистам.

Это же касается реструктуризации нынешней системы владения активами.

Полноценный выход из состояния кризисного расточения капиталов возможен только после проведения масштабной общероссийской экономической спецоперации по деприватизации крупных активов. Повладели и хватит. Ждите ответного звонка.


Usd.jpg Деньги очень нужны, без них Третий Храм не построишь
ПрибыльБаблоГешефтPROFITХалява
Единицы измеренияBitcoinАмероВалюты имиджбордЗолотоИнтернетыНефтьУ. Е.
УчастникиБуржуйДойная короваКопирастЛохМессингОпСоСОптимизаторОфениФрилансерЦелевая аудиторияЦыганеЧелноки
БабушкинБерезовскийГрабовойКотикМорозПетрикПолонскийПрохоровТрампЧичваркин
Способы наживыЗаконные: DeadlineEmbrace, extend and extinguishБлаготворительность (ПиздецомаПопрошайничество) • БлатЗалогово-кредитный аукционМетод кнута и пряникаМетод МартингейлаОСАГОПиарПродажа быдлодевайсовРабота (Работать за еду) • Свистелки и перделкиСилуминСкан паспортаТимбилдинг
Незаконные: КардингОбналичкаОткат (Просирание полимеров) • ФарцовкаФрикингШоплифтинг
РекламаAbsolutEnlarge your penisExtreme AdvertisingGoogleOpulence, I has itProduct placementWazzupБрендРекламные слоганыВентиляторный заводВсемирная история, банк «Империал»ДисбактериозЛёгкий голодНе айсОбычный порошокПоебеньТоррентреакторУлыбка на миллионЭто фантастикаЯндекс
Заработок в интернетеHYIPLockerz.com$регистрацияВидеокурсыВинлокДонат/ЕбайИнтернет-магазинЛитресСайты знакомствСпамТурбо-суслик
МаркетингАгентство Марины РожковойВирусный маркетинг (Утконос) • Пирамида МаслоуСетевой маркетинг (ГербалайфСок НониЦептер) • Телемагазин
ЛохотронFine printSMS-лохотронSMS-шпионАкцияБАДыБизнес-пакетыЗвонилкаИгровые автоматыКликбейтКредитКорпоративная культураЛохоугадайкаНигерийские письмаРидерз ДайджестСкорая компьютерная помощьТренинги личностного роста (ГордВазелин) • Экономители
Брачный аферизмАлиментыБаянист Тамада УслугиСвадебное видеоСвадебная мафияПикап
Атсрал и матанБиокатализатор топливаГомеопатия (Волшебная таблетка) • Дианетика саентологииИммуномодуляторКрасная ртутьНанотехнологии (Сверхтонкая теплоизоляция) • Невидимая рука рынкаНЛПОслиная мочаСекретСинтонСпинорФилософский камень
КонторыБиржаБукмекерская контораБутик (Second-hand) • Кадровые агентстваМагазин 1000 мелочейПросрочкаРоссийское авторское обществоРПЦСбербанкРынок (Черкизовский рынок) • Эльдорадо
Серьёзный бизнесForexKFCKirbyKontoraMade in ChinaSEOThe AsylumQNetГолливудИКЕАЛас-ВегасММММакдоналдсООО «Вектор»СбербанкСтрахованиеСупермаркетФутболка с тремя волкамиФуфломицины
НацпроектыВыборыГлобальное потеплениеЗвёздные войныКоробка из-под ксероксаМаленькая победоносная войнаКарательная психиатрияПромывка мозговСоздание общества потребления (МальтузианствоПотреблядство) • СтерлиговУчастки на ЛунеФальсификация истории
Коммерческие штампы2 в 1By designБыстро, качественно, недорогоЖаба душитМы работаем над этимМолодая, динамично развивающаяся компанияНе работай на дядюОни продалисьПипл хаваетРаботать в нашем банке — большая честь
Pyramid eye.png Владеют сракой каждого, и каждым удельным сракотаном, даже (((твоим)))
МетаАнтиглобализмЕРЖЖопоголизмМировой финансовый кризисОбщество потребленияПаранойяПерепись населенияПситеррорТеория заговораСистемаГородские легенды
ОрганизацииFacebookGoogleNHKSCPWikiLeaksZOGВашингтонский обкомГосдепКровавая гэбняМасоныМоссадНАТООппозицияСУПФБРФСБ
ЛюдиAlexSwordКлимовЛюди в чёрномПетуховПсихонавтыСкляровСтариковФоменкоХазин
Инструменты25-й кадрBackmaskingBitcoinF-19БратаниеВражеские голосаГлобальное потеплениеГМОДвойники ПутинаДело ДрейфусаЗакладкиЗомби-апокалипсисИдентификацияКаббалаКОБНомерные радиостанцииПлан ДаллесаРезонатор ГельмгольцаТерроризмЧёрные вертолётыШулхан АрухФальсификация историиПиарЭльзагейт
Мемы11 сентября2012 годZeitgeistА власти скрываютАнгличанка гадитВайомингский инцидентГнездо параноикаГосударственная тайнаЗапрещённый роликЗона 51Лунный заговорМетро-2Не все доживут до зимыПлоская ЗемляСДВЮггот
BigP.jpg Скоро придёт конец и вострубит великий, и будет ад, но Израиля не будет
РазновидностиБольшой ПиздецЖопаКузькина матьМедный тазЭкстерминатус
ПредсказателиА-культщикиСурвивалистыЖопоголикиПараноики • Пророки (ВангаНострадамусПавел ГлобаХазин)
Варианты2012 годTIME PARADOXАтомная бомба (Межконтинентальная баллистическая ракета) • Большой адронный коллайдерГлобальное потеплениеЗомби-апокалипсисПандемия (Коронавирус) • Пик нефтиПопуляционная катастрофаСкайнет (УВЧМашина Судного дня) • Третья мировая война
ЛокальныеEyjafjallajokullАвиакатастрофы (под Смоленском) • Кораблекрушения (АПЛ «Курск»Титаник) • Массовые расстрелыМировой финансовый кризисНаводнение в Крымске • Пожары (лесныев «Хромой лошади») • Террористические акты (11 сентябряБостонский терактВзрывы в метро) • Челябинский метеорит
МестаБермудский треугольникБхопалКомбинат «Маяк»УиндскейлФукусимаЧернобыль
Компьютерные и
интернетовские
BSODGAME OVERВендекапец • Падения (Большой августовскийПервоноябрьскийУнылый декабрьскийУнылый январский) • Проблема 2000
ПостапокалипсисAdventure TimeFalloutS.T.A.L.K.E.R.The RoadКин-дза-дзаМетро 2033Тёмная башня
Что потомАдъ и ИзраильНе все доживут до зимыМы все умрём!