Пиар

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеLukomoreСтарое обсуждение

Пиар (PR) — формат подачи информации, при котором какой-то человек, какая-то организация или бренд преподносятся однобоко, то есть только с хорошей стороны. Пиар ставит своей задачей умело манипулировать сознанием и создавать только хорошее впечатление о том, кого пиарят. Как это ни парадоксально, но обычно тот, кто сильно пиарится обыкновенно имеет скверную репутацию и многие люди недовольны его деятельностью, есть и те, кто имеет устойчивое негативное восприятие человека или организации. Пиар ставит своей целью оттеснить таких людей со своим мнением на обочину и заполнить освободившееся пространство мнениями тех людей, которые думают иначе. Фактически же пиар — та же реклама, но просто более агрессивная и беспринципная, которая часто делается не по правилам рекламы (обычная реклама работает по довольно строгим правилам и может быть быстро поставлена на место контролирующими органами, пиар же свободен в своих действиях и в принципе неостановим).

Обзор профессии пиарщика.

Суть[править]

Для целей пиара может работать целая команда, которая является сотрудниками пиар-агентства (PR Agency). К этому агентству обращается человек или организация, нуждающийся в раскрутке или уже для обеления проблемной репутации. Агенты создают стратегию раскрутки и представляют заказчику проектную смету и план действий. После утверждения плана проводится сама пиар-компания, во время которой идет активное создание всякой рекламы, пишутся хвалебные статьи, снимаются видеоролики и т.д. По результатам проведения всех мероприятий составляется отчет, который и направляется заказчику. Если пиар делается для достижения каких-то своих целей — то приводится обоснование как агентство смогло справиться с задачей и уже на основании результатов работы определяется размер конечной премии.

Конечно, есть системы и попроще. Работают одиночные пиарщики, которые спонтанно предлагают свои услуги неопределенному кругу лиц. Такие пиарщики могут быть либо более эффективны, чем классические пиар-агентства, либо намного менее эффективны. Все зависит от того насколько честен и квалифицирован пиарщик. Если его задача просто содрать побольше бабок и слинять — одно дело, если задача развиваться и собирать положительные отзывы, чтобы потом зарабатывать больше и в течение длительного времени — совсем другое дело.

Пиарщик[править]

Пиарщик — человек, работающий в области пиара. Обычно это или агент PR-агентства, или фрилансер, занятый на «вольных хлебах». Чаще всего назойлив и самоуверен, пытается пропихнуть свою рекламу где только можно. И это понятно — человек получил заказ и должен отработать полученные деньги. Если даже не сделать все, то хотя бы просто показать некую ИБД, которую можно выставить за кропотливую работу.

Пиарщик обычно все измеряет вопросом денег. Работать по интересу и за просто так ему в принципе не интересно. Если тема неденежная и нерыбная — там не увидишь пиарщика. А где много денег и распил правит балом — там куча пиарщиков.

В последнее время появилось много пиарщиков, которые чужой труд выставляют за свой и проводя успешную имитацию получают большие деньги от заказчиков. Есть те, кто прикидываются невинными овечками (мол, я никакой вам не пиарщик, я просто энтузиаст), и используя оказанное доверие по-наглому пиарят на разных ресурсах что могут и что хотят пиарить. Также пиарщики любят халяву (как и все другие), например, размещают свою рекламу на бесплатных площадках, завуалируя откровенный пиар под информационные статьи.

Связанные понятия[править]