Спам

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Спам — изначально массовые рекламные рассылки через электронную почту, сейчас же спамом называют широкий круг малополезных сообщений, которые идут на почту, в мессенджеры, в смс и т.д. Со спамом пытаются бороться самыми разными способами, так как он наносит существенный ущерб многим пользователям сети. В последнее время спамом также начали называть и агрессивную рекламу, которая захватывает все больше и больше пространства в сети. Соответственно, спамер — человек, который занимается спамом (массовыми рассылками, нелегальной рекламой, флудом и т.д.).

История[править]

Рассылки различных мусорных сообщений с навязчивой рекламой всякой ерунды появились практически с момента появления самой электронной почты. Поначалу фильтровать хорошие и плохие сообщения пользователям приходилось вручную, так как не было нормальных систем детектирования и борьбы со спамом. По мере роста числа спама улучшались и параметры электронных почт, а также других средств связи. Современные почтовые системы антиспама позволяют фильтровать основную часть мусорных сообщений, при этом, конечно, изощренные спамеры неплохо обходят защиты и спам все равно часто попадает в папку входящих. Ряд систем вроде Gmail возможно обучать выявлять схожий тип спам-сообщений.

В последнее время широко распространяется софт для проведения массовых спам-рассылок.

SMS-спам[править]

Отдельной темой стал спам, который в какой-то момент стал массово сыпаться на мобильники разных людей, при фактически полном попустительстве сотовых операторов. Как оказалось впоследствии сами операторы продавали базы номеров посторонним организациям, которые впоследствии использовали базы номеров для проведения массовых рассылок всякой рекламы.

Особый вид SMS-спама — рассылки часто бесполезных сообщений от самого оператора. Предлагаются разные бестолковые услуги, также могут предлагаться и подписки на всякий маразм. В итоге пользователь не только получает спам, но и имеет риск залипнуть на бабки — неверным нажатием одной кнопки слить часть или полностью баланс своего номера. Операторам такие сливы очень выгодны, так как им физически необходимо, чтобы абоненты тратили свои денежки побыстрее и клали на счет все новые и новые.

Спам в мессенджерах[править]

Периодически спам просачивается и в мессенджеры, правда там лучше антиспам сервис и программные настройки. Фактически не увидишь тупого спама в Telegram, WhatsApp. Имеется специальная кнопка, которая позволяет отправить жалобу на спамера. В Телеге имеются ограничения на отправку новых сообщений неконтактам с новых учетных записей — для полноценной работы надо накопить стаж и положительно репутацию, в противном случае отправлять сообщения неконтактам не получится.

Спам на сайтах[править]

Спамеры постоянно выискивают сайты, где можно воткнуть свои ссылки и не платить за это. Излюбленное место — форма для комментирования, которую часто просто никто не модерирует. Также спамеры особо уважают сайты на Wiki. В первую очередь в их списке Википедия, в которую они пытаются вживлять свои говно-ссылки внутрь статей.

Коммерческий спам[править]

Отдельная категория спама — проплаченный спам, для обслуживания которого создаются целые «биржи» спама. Российский первопроходец в этом деле — биржа Sape, которая предлагает сдавать места на сайте в аренду под спам-ссылки. В результате неожиданно на самых разных страницах сайта неожиданно появляются разные дурацкие ссылки в стиле «как увеличить грудь» или «купить дверь дешево». Более профессиональный уровень спама смогла предложить биржа GoGetLinks, которая использовала маркетинговую уловку «вечные ссылки». Конечно, ничего вечного в нашем мире нет, но попадаются идиоты, которые верят маркетологам и активно тащат свои мусорки в такого рода биржи, чтобы другие мусорки их там пиарили.