Электронная почта

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Электронная почта — один из самых популярных способов связи в сети интернет. Несмотря на повальную популярность мессенджеров электропочта продолжает оставаться важным элементом общения: многие предпочитают ее по старинке, кому-то удобен такой формат, также в работе люди больше доверяют электронной почте, чем другим средствам связи. В начальный период развития интернета электронная почта являлась базовым средством переписки, в последние годы ее позиции существенно пошатнулись из-за популяризации различного рода новых средств мгновенной связи.

Базовая информация об электронной почте

История[править]

В современном состоянии электронная почта появляется в 1971 году (тогда появился стандарт имя@домен). Изначально для связи через электронную почту пользовались специальными приложениями без выхода в веб. Когда появился уже собственно интернет доступ в почту стал доступен через веб-браузер (то, что есть и в наше время).

В 2010-е приложения для электронной почты получили вторую жизнь — появились приложения для смартфонов, через которые многие стали просматривать свои почтовые ящики. В приложения обычно встраивается функция push-уведомлений, которые позволяют отслеживать входящие сообщения в реальном времени и, при желании, моментально на них отвечать. Также появилась функция подстановки ответов (например, для типовых ответов на сообщения).

Преимущества[править]

Среди главных преимуществ электронной почты — ее популярность, мало тех людей, кто не имеет электронную почту. А если брать мессенджеры, то у многих их попросту нет, а кто-то вообще никогда себе его не ставил из-за личных убеждений. Если брать гуглопочту и протонмейл то можно назвать почту как высоконадежный способ переписки, так как защищенность этих двух систем очень высока, хотя и есть опытные взломщики, которые могут добраться до переписки даже самых защищенных вариантов за хороший бюджет (видимо, все, что связано с интернетом в принципе не может считаться надежным, так как находится не в реальной сфере деятельности).

Электронная почта предполагает возможность выразить свои мысли подробно, ответить спокойно, без спешки и эмоций (в отличие от мгновенных способов связи). При этом для кого-то электронная почта превращается в мгновенный способ связи, так как люди просматривают сообщения быстро и отвечают на них мгновенно.

Если сам хозяин Мейла не указал свои личные данные его практически невозможно деанонимизировать, так как в почте не показывается телефонный номер, айпишник и прочие другие частные данные.

Недостатки[править]

Более вероятно, что быстрого разговора по электропочте не выйдет, емейл предполагает взвешенную поэтапную переписку с ожиданием ответов собеседника. Скорее майл вряд ли подойдет всяким молодым горячим людям, которым нужно общение в реальном времени, он более подходящ для людей бизнес-типа с наработанной базой контактов.

На почту любят слать различный спам, с котором порой очень трудно бороться: опытные рекламисты довольно хорошо обходят устанавливаемые фильтры и бомбят емайл своими бредовыми и порой даже опасными сообщениями (запросто можно заразить компьютер, если случайно перейти по высылаемым ими ссылкам).

Почту, если она находится на плохом сервере (например, майл ру) легко взломать и узнать данные личной переписки, что явно сложнее сделать для фейсбука и разных мессенджеров. При этом если соблюдать базовые правила безопасности не будет никаких проблем. Неплохо помогает двухфакторная авторизация, которая при этом не является панацеей.

Ссылки[править]