Электронная почта

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Электронная почта — один из самых популярных способов связи в сети интернет. Несмотря на повальную популярность мессенджеров электропочта продолжает оставаться важным элементом общения: многие предпочитают ее по старинке, кому-то удобен такой формат, также в работе люди больше доверяют электронной почте, чем другим средствам связи. В начальный период развития интернета электронная почта являлась базовым средством переписки, в последние годы ее позиции существенно пошатнулись из-за популяризации различного рода новых средств мгновенной связи.

Базовая информация об электронной почте

История[править]

В современном состоянии электронная почта появляется в 1971 году (тогда появился стандарт имя@домен). Изначально для связи через электронную почту пользовались специальными приложениями без выхода в веб. Когда появился уже собственно интернет доступ в почту стал доступен через веб-браузер (то, что есть и в наше время).

В 2010-е приложения для электронной почты получили вторую жизнь — появились приложения для смартфонов, через которые многие стали просматривать свои почтовые ящики. В приложения обычно встраивается функция push-уведомлений, которые позволяют отслеживать входящие сообщения в реальном времени и, при желании, моментально на них отвечать. Также появилась функция подстановки ответов (например, для типовых ответов на сообщения).

Преимущества[править]

Среди главных преимуществ электронной почты — ее популярность, мало тех людей, кто не имеет электронную почту. А если брать мессенджеры, то у многих их попросту нет, а кто-то вообще никогда себе его не ставил из-за личных убеждений. Если брать гуглопочту и протонмейл то можно назвать почту как высоконадежный способ переписки, так как защищенность этих двух систем очень высока, хотя и есть опытные взломщики, которые могут добраться до переписки даже самых защищенных вариантов за хороший бюджет (видимо, все, что связано с интернетом в принципе не может считаться надежным, так как находится не в реальной сфере деятельности).

Электронная почта предполагает возможность выразить свои мысли подробно, ответить спокойно, без спешки и эмоций (в отличие от мгновенных способов связи). При этом для кого-то электронная почта превращается в мгновенный способ связи, так как люди просматривают сообщения быстро и отвечают на них мгновенно.

Если сам хозяин Мейла не указал свои личные данные его практически невозможно деанонимизировать, так как в почте не показывается телефонный номер, айпишник и прочие другие частные данные.

Недостатки[править]

Более вероятно, что быстрого разговора по электропочте не выйдет, емейл предполагает взвешенную поэтапную переписку с ожиданием ответов собеседника. Скорее майл вряд ли подойдет всяким молодым горячим людям, которым нужно общение в реальном времени, он более подходящ для людей бизнес-типа с наработанной базой контактов.

На почту любят слать различный спам, с котором порой очень трудно бороться: опытные рекламисты довольно хорошо обходят устанавливаемые фильтры и бомбят емайл своими бредовыми и порой даже опасными сообщениями (запросто можно заразить компьютер, если случайно перейти по высылаемым ими ссылкам).

Почту, если она находится на плохом сервере (например, майл ру) легко взломать и узнать данные личной переписки, что явно сложнее сделать для фейсбука и разных мессенджеров. При этом если соблюдать базовые правила безопасности не будет никаких проблем. Неплохо помогает двухфакторная авторизация, которая при этом не является панацеей.

Internet2.png Великая сеть, которая переменила течения мира
Это интернет, деткаИнтернетыДаркнетУведомления в браузереВеб-скрейпингWWWПросмотр стрима в фонеWeb ArchiveИнфоповодОткрытый проксиСайтБраузеркаБугагашечкиДейтингЗаработокИдентификация пользователейИмиджбордаИмиджхостингИнтернет-магазинИнтернет-сервисыПокровитель интернетовКаталог сайтовАссоциация блогеров и агентствОлдфагЧебурнетАнкетаАватарИзоляция российских сайтовВидеохостингТильтGoogle дуракИнфобизнесменStalinism.ruРеестр запрещённых сайтовФайлообменникФотобанкХакеры, крекеры, спамы, кукиЗакат эпохи анонимусаТроллингВеб 3.0Интернет-энциклопедияСтриминговый сервисБлокировщики рекламыВеб-камераИнтернет-знаменитостьGoogle ChromeOperaMozilla FirefoxSafariFirefoxHttpHTTPSКритерий Хомака
Интересное[Перевод в онлайн]] • Облачное хранилище404 ошибкаДвухфакторная авторизацияВикипедияЭлектронная почтаРунетX (ранее Твиттер)HTML5Moswar.ruRu-CenterCerberxБизнес 18+ПИОННенавистьПолитика предотвращения распространения ватной чумыЭджлордВидеоПанорамное видео 360Нейтралитет в информационной войнеПервый поток влогеров рунетаЛысый из BrazzersЛагиНиколай ДуровОпараш ДуроваGoodbyeDPIАвтопереводчикКтотут.рфИнформацияМаносфераБесплатный хостингNginxSearxПолитическое ФГМТеперь мы — это медиаUserscriptMemojiМегасталинCulturalVibesПессимизация ИИХейтвотчингРечной крабFurAffinityOurworldoftextИнтернет-цензура в ГерманииСкроллингХорошие SEOшникиОТРЯД САСА – ОСПАТонилайфШизоидная деградация интернетаMeek-clientПоисковикИстория одного разумистаЛешие в интернетеDuckDuckGoКлоудфаерПутин приказал МВД цензурировать интернет
ТерминыVPNПрокси-сервер (SOCKS-прокси) • Управление репутацией404ADSLDDoSFAQGPONI2PIPv6localhostMediaGetNO CARRIERSEOTorTOSViaWi-FiАккаунтБанБотБотнетВиртуалВордфильтрГолосование ногамиДиалапДомашняя страницаДорвейИнвайтКликбейтКомментКомьюнитиКикКириллические доменыЛесенкаЛинкЛогЛокалкаМемНикОфлайнОффтопикПисьма счастьяПоисковая бомбаПост (Некропост) • ПремодерацияПруфлинкРерайтингСабжСимпафкаСиндром вахтёраСкриншотСмайлСпамСпойлерТрафикТредТроянФлудФорумХотлинкингЭто вашеЮзерпикАнонимностьШок-сайтыПингИКСUser-AgentБраузерWhoisURLДесинкРазметка реддита🤡
ПонятияЦифровая некромантияЗаднеприводная каптчаЭффект АстольфоКвантовый интернетИнформационный вирусОнлайнЛайкСторисХештегPunycodeЧастный сайтПоддерживатьИнтернет-проектФоркСамосбор (проект)Короткие доменыПиксельный ПатриотизмСтирание личной историиБотофермаЗастолблениеЗасираниеDeep TikTokИстория браузераНижний интернетИнторанетФидонетFirstVDSОбрыв загрузки файла на 99%Блокировка Cloudflare в РФПоисковый экстремизм1.1.1.1Запрет Старлинка в РоссииСкриншотная крысаЗапрет VPN на ЮтубеКотовая рыбаUztelecomCDNКраудфандингАтака боторабкоровКубтелекомУдаление перепискиФишки.нетЗухель
МетаВеб 2, или некоторые говорят Веб 2.0Будущее сети