Деанонимизация

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Деанонимизация — раскрытие вполне реальных данных о персоне, которая пыталась выдавать себя за анонима. Обычно проводится как часть кампании по принудительному разоблачению деятельности, несет издержки для деанонимизированного — от небольшого чувства удивления и до шока, ведущему к самым печальным последствиям. Деанонимизации стали широко популярны во времена высокой популярности имиджборд вроде двача, где основная публика комментировала анонимно, но особо одаренных выявляли и принудительно деанонили другие комментаторы, в основном для стеба, но иногда с преследованием своих целей, например, мести. Со временем распространились на новые крупные сайты вроде Википедии, Лепры, ЖЖ и прочих, где популярнее работа не под реальным именем, а под каким-то ником, а также на мессенджеры и почты.

7 способов деанона
Момент, с которого начался деанон Вольнова

Пользователи[править]

Деанон пользователей — наиболее популярен сейчас. Выбираются произвольные люди, собирается нужная инфа, после чего составляется отчет о деаноне и его публикация общественности. Один из популярных в последнее время примеров деанона популярного человека — деанон Вольнова. Известного пранкера внаглую деанонили недоброжелатели, видимо, в связи с украинскими событиями. В начале он спалил свое лицо в передаче по ТВ, после чего одна из его знакомых смогла сопоставить лицо и Вольнова. Также деанон проводился средствами взлома аккаунта Вольнова в VoIP сервисе Задарма, где взломщикам стала доступна детализация звонков, смс и многое другое. Там нашлось место и личным данным. А ломанули так как Вольнов засветил свой номер телефона. Также деанон проходил на основании отзыва, который Вольнов оставил на сайте пиццерии. Не обошлось без взлома, с помощью которого был вытащен его контактный почтовый ящик. Почта дала данные к вк, а в вк нашелся реальный адрес. Легенда рунета была взята под грудки.

Сайты[править]

Популярное занятие — деанонимизация сайтов. Обычно смотрят кто владелец сайта, когда зарегистрирован домен, где проживает владелец домена. Раньше такие примитивные деаноны мог сделать любой дурак, просто вбив доменное имя сайта в систему типа whois. По запросу выдавалась вся подноготная по адресу в сети, можно было даже позвонить хозяину сайта и поприкалываться. Изменилось многое после введения и популяризации сервиса защиты данных whois, который поначалу предлагали западные регистраторы вроде Namecheap, GoDaddy и т. д., а потом появилось и у российских вроде R01, Reg.ru. Если у иностранцев защита четкая и качественная, то у русских традиционно белиберда — может быть так, что сами того не желая попадете под деанон, хотя изначально регистрировали домен с сокрытием данных whois. Грешит проблемой деанона данных сайтов регистратор R01, особенно для доменов иностранных зон вроде .ORG. Особо изощренный деанон — пробивка старых архивных записей с whois, которые обычно выдаются за деньги (сейчас на такой активности кормится много всяких сервисов).

Как сделать деанон[править]

Популярным стал вопрос о том, как самому сделать деанонимизацию. Прежде всего требуется понять, оправдывает ли цель средства, так как при деаноне могут потребоваться различные технические средства, помощь специалистов. Если брать деанон самый обычный, то в начале ищется информация по нужной персоналии с учетом используемых ею никнеймов, электронных почт, номеров телефонов/ID мессенджеров. Ищутся упоминания любой активности на любых страницах в интернете, часто люди любят писать вместе со своим привычным ником или адресом почты реальное имя/фамилию/телефон. Полезно проверить сайты объявлений вроде авито, а также хранилища информации о телефонных номерах вроде номер.орг. Не будет лишним и поиск по фоткам/видео, здесь могут найтись интересные данные. Не помешает также подстановка никнейма в адреса страниц в социальных сетях вроде вк, фейсбук для поиска совпадений с реальными людьми. Иногда деанонимизация проводится в режиме реального времени: собирается информация о маршрутах и поездках пользователя, после чего в режиме реального времени за ним проводится слежка (если уже имеются его фотки либо приметы внешности). Более жесткий способ деанона — с использованием связей в органах. Обычно такой вариант применим в случае необходимости разоблачения анонимного преступника, использующего интернет для своей темной работы.

Лурк[править]

Лурк, на удивление, написал вполне энциклопедическую (правда, короткую) статью о деанонимизации, особенно уделив внимание ее видам. Так, авторы лурки выделили целых 3 типа деанона, в том числе добровольный, случайный и злонамеренный. Почему-то сделан акцент на другие значения, в том числе на бред, который выдавал в какое-то время diary.ru. Разбирается законодательная ответственность за деанон (полезно знать школьникам), также описан случай с извращенцем из двача (малопримечательный для наших дней). А потом какое-то неимоверное число ссылок. В общем, что-то новое узнать можно, но мало.

Закон[править]

В России как бы правила, касающиеся деанонов, как бы регулирует федеральный закон «О персональных данных», который начал работу в 2011 году, этот закон в пользу определенных лиц трактуют очевидно проплаченные суды, по решениям которых эти самые данные запрещают к распространению, при этом в своей массе . При этом особо меньше деанонимизаций не стало, а с ростом интернета права пользователей стали нарушаться все более агрессивно. Бесчинствуют хакеры, которые взламывают лички и почты, потом по ним деанонят людей, расплодилось неимоверное число агенств, которые торгуют личной информацией либо предлагают выкопать частные данные из ниоткуда. В целом в России, в отличие от Запада можно серьезно пострадать от деанона и тому, кто его проводил в принципе ничего и не будет — что в западных странах может караться серьезным тюремным сроком, штрафом, запретом заниматься деятельностью и т. д. При этом люди с деньгами способны проплатить правосудие и наказать обидчика, в этой связи не всех можно просто так деанонить.

Также отдельный вопрос, кто занимается деаноном, в ряде случаев им могут быть заняты всякие менты, которые делают его в интересах, например, своего расследования. Другое дело, если менты, используя свой инструментарий, деанонят человека, после чего тупо вымогают деньги и всячески третируют жертву. В такой ситуации жертве с большой вероятностью лучше поменять место жительства.

Ссылки[править]