Facepalm

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луркоморьефэйспалм (Posmotre.li)Старое обсуждение

Facepalm — один из старейших мемов интернета, показывающий человека, берущегося за голову, очевидно от того, что положение совсем фигово, либо таким образом он показывает глубочайшее разочарование чем-то или кем-то. Изначально оригинал мема был на иностранной борде 4chan, потом, конечно, был успешно адаптирован под российские реалии и стал популяризироваться на 2ch, войдя впоследствии в число ведущих мемов, культивированных на нем.

Мем так распространился в последнее время, что на его основе создаются отдельные смайлики, делаются сайты и бренды с соответствующим названием, многие берут для себя и соответствующий никнейм. Смайлы Фейспалма, к слову, отрисовали у себя Apple, Samsung, Майкрософт и другие компании-гиганты.

Facepalm вошел в список наиболее популярных мемов, которые были популяризированы в России с помощью Двача.

Facepalm в женском исполнении.

История[править]

Само изображение опечаленного человека, держащегося за голову появилось уже довольно давно. Яркий тому пример скульптура Анри Видала - Каин, которая была создана еще в 1896 году. Мужчина держится рукой за голову так, что не видно его лица.

Статуя-прототип Facepalm.

В 1990-е, в доинтернетовскую эпоху, популярность приобрел капитан Жан-Люк Пикард из фильма «Звёздный путь», который положил руки на лицо, когда переживал стресс. Именно картинка с Пикардом станет культовой в 2010-е.

Популяризация в сети началась в начале 2000-х. По одним данным, в 2001 году, по другим в 2004-м. Во втором случае фразу применил пользователь Moondog на сайте Urban Dictionary.

Фейспалм Пикард.

В 2005 году про мем появилась статья в английской версии Викисловаря. Викисловарь определил фейспалм как «поднесение ладони к лицу в смешанном недоверии и юморе».

29 января 2012 картинку с Пикардом добавили на сайт Meme Generator. В итоге на ее основе люди создали больше 20 тысяч вариаций мема.

В мае 2019 сайт ThinkGeek начал продавать бронзовый бюст с капитаном Пикардом за 69,99 баксов. Теперь желающие могут выразить свое разочарование реальной статуэткой с обретшим реальность героем мемов.

Википедия[править]

Мем стал настолько популярен, что его описало целых 28 языковых разделов, в том числе на китайском, арабском, тайском, вьетнамском языках. Русский язык также не исключение, удивительно, но статью признали значимой (при том, что другие статьи по аналогичным, не менее популярным мемам отправились под нож по велению левой пятки админов-школьников). Статью создали еще в 2010 году, когда популярность мема активно набирала обороты. Уже в 2011 году ее потребовали удалить, однако основная масса участников высказалась за сохранение статьи. Примечательный комментарий в обсуждении:

  • Номинация наверняка продиктована предвзятым отношением к Луркмору. Но интервик-то полно (на крупнейшие языковые вики-сегменты) - раз, поисковики выдают тонны ссылок - два. Итого:  Быстро оставить. С уважением, Арманито 14:20, 19 мая 2011 (UTC)

Первый подведенный по статье итог был за удаление:

  • Судя по источникам, которые приведены в статьях иноязычных разделов Википедии, а также судя по количеству этих статей (интервик), предмет статьи предположительно является значимым. Однако в настоящий момент русская статья не содержит нужного количества авторитетных источников, которые могли бы эту значимость подтвердить. Кроме того: в английской версии статьи висит шаблон {{нет ссылок}}, хотя она была оставлена после вынесения к удалению. Следовательно: проанализировав ссылки, указанные в статье, я делаю вывод, что статью в таком виде следует удалить. --VISHNEMALINOVSK обс 14:02, 31 мая 2011 (UTC)

Затем итог был оспорен и статья была сохранена. В последнее время активности вокруг статьи нет.

Лурк[править]

В Lurkmore статья про фэйспалм на удивление сырая. Это одна из статей ранней Лурки, когда не было особых требований к оформлению и контенту. В итоге статья так и осталась недоработанной. Контента мало, а значительную часть статьи занимает нарисованная буквами рожица Facepalm. Страница обсуждения статьи занимает столько же места, сколько и сама статья. Есть интересные комментарии анонимных молодчиков:

  • Живо просмотреть русский фильм "Собачье сердце", отметить все случаи facepalm и объявить фильм рекордсменом по их количеству.
  • мем стал популярен у школопетушков, как и попаболь. надобно бы запилить, что бы любимые школьники, ВНЕЗАПНО прочитав, испытали онную попуболь —Мимо проходил

Ссылки[править]

Bth.jpg Современные мемы способны удивить прошаренного старичеллу
ОбщиеX всёУчёный изнасиловал журналистаСаша пидорПожилой (мем)Ебать ты лохThat Didn't Age WellКак сратьДыхание Дарта ВейдераВы рыбов продаётеУиллоу (кошка)ЗоошизаСквидвард у могилыА у тебя точно есть?ОгнемётDefault CityБеды с башкойДрочишь небосьМаска АнонимусаДумерКекДемотиваторIQБаттхертБоевые картинкиХоливарФорсПетухСойбойСнюсоедАзамат АйталиевМанямирокВскукарекКуколдВзаимоисключающие параграфыFacepalmКапитан ОчевидностьРНН-господинМашиах Московский
ЛокальныеБомж ВасяРжание коняСгорел сарай, гори и хатаДеревянная медаль на ОлимпиадеПомнишь меня? Я твой одноклассникСертификат долбоебаБиблейски точные ангелыБаклажан в TelegramЭто вам за пацанов!Ня покаШКЯВ СССР секса нетЧайникМелкобукваMade in ChinaДорогой ДэвидБерни Сандерс в варежкахЗагадки от Жака ФрескоПовезло, повезлоНу ничего страшногоВесёлый ЛеоCheemsLushsuxИ примкнувший к ним ШепиловОпять о своих бабах думаетДве кнопкиАгутин и красная кнопкаРас рас и готовоМаспоНазвания для члена
ПолитикаDead RussiansКакие же хохлы дегенератыОбама насрал в подъездеПерзидентУкраинские русофобские мемыМоскаляку на гилякуСамка колорадаШашлык из колорадовКрымчанка, дочь офицераКолорадыКто не скачет, тот москальКот Степан из ХарьковаПорошенко с ножомЗеленский играет на роялеЛес рубят, щепки летятПриплести РашкуЧто там у хохловХохлосрачОчковый ревунЧестным людям нечего скрыватьХомячкиПГМВатникВатник РуссакЛахтаНефритовый стержень‎Партия гордится тобой‎Миска риса и кошка-жена‎NOOOOOOO
ИностранныеКино (мем)Человек из СомертонаКлоун Пепеsus (мем)Нордический геймерЛулзПепеПедобир