Беды с башкой

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оригинальный мем

Беды с башкой — мем-ответ в ответ на комментарий некоего неадеквата, фрика, дегенерата или же сетевого сумасшедшего, призванный показать, что его крыша существенно протекла и испытывает проблемы. Изначально происходит от постера православной передачи «Беседы с батюшкой», из которой были удалены четыре буквы и получилось «беды с башкой». Чтобы подкрепить сообщение, на миролюбивом природном фоне добавлено полупрозрачное изображение стереотипного санитара дурки.

Мем приобрел популярность на просторах СНГ как ответ разнообразным сумасшедшим, с которыми не особенно принято церемониться, если те агрессивны и надоедают людям. Обычно постится в ответ на стену текста, размещенную неким неадекватом на имиджборде и призван показать, что никто читать все эти размышления не станет, так как они по содержанию своему абсурды (на деле всё равно внимательно читают перед тем, как ответить, могут испытывать кринж). Может использоваться и как обычное оскорбление в ответ на комментарий, который чем-то не нравится.

Детали[править]

Мем распространился в российских соцсетях в начале 2020 года.

Картинка с санитаром, использованная в меме, появилась еще в 2017 в коротких примитивных комиксах, где санитар сообщал больному, что тот умер или наоборот еще жив. По всей видимости тогда под санитаром понимался врач вполне обычной больницы, а не таковой для идиотычей. В конце 2019 года мем с санитаром использовали уже в рамках арт-проекта «ШУЕ» (шизофренический уклад един, пародия на запрещенную в России экстремистскую организацию фанатов уголовного стиля жизни с похожим названием), в рамках которого от имени сумасшедших заявляли, что собираются бороться с некими врагами — теми самыми врачами, этакий кащенизм наоборот. Жесткий образ санитара пришелся как нельзя кстати, появилось много вариаций мема:

  • Почему не в палате?
  • Скручиваем его
  • Ты как из палаты сбежал, уважаемый?

Всё по теме задержания буйных пациентов санитарами.

Впоследствии в Твиттере получил популярность формат из четырех картинок, которые сопоставлялись всем возможным парам из слов «беды», «беседы» и «башкой», «батюшкой» — таких, понятное дело, было четыре. Соответственно, появились дополнительные вариации «беседы с башкой» и «беды с батюшкой», к которым искались юмористические картинки.

Галерея[править]