Старичелло

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Происхождение слова
Мем в тему

Старичелло — распространенное в русском языке особо сильное именование для некоего старика, пенсионера, представителя особого пожилой части населения. Происходит изначально из российского кинофильма 1999 года «Ворошиловский стрелок», где производится соответствующий диалог между героями.

История[править]

В фильме «Ворошиловский стрелок» между героями происходит следующий диалог:

«

— Что ты уставился, старичелло?
— Запоминаю.

»
— Анонимус

Таким образом, слово «старичелло» было использовано для большего усиления понятия «старик», чтобы сделать особенный акцент на большом возрасте собеседника, который стал на что-то смотреть и тем самым вызвал значительное неудовольствие со стороны второго человека (помимо этого, в фильме часто говорится и просто «старик»).

Выражение «старичелло» в подобном же значении стало довольно широко использоваться в Интернете, аналогично для обозначения старых людей, часто таких, в отношении которых также возникает желание использовать выражение вроде «старый пердун» и им подобное — очень сварливый старик, который вызывает негативные эмоции у того, кто с ним говорит (иногда оправданно, иногда нет).

Интересно, что в английском написании выражения путем транслитерации — starichello, есть множество одноименных аккаунтов на разных сервисах типа Twitch и Pinterest — по всей видимости пользователей привлекает большая выразительность этого слова, его показная русскость и яркость — при этом владельцами аккаунтов вовсе не всегда является старый человек.

Также занятно, что в одном из сервисов переводов с английского на русский «старичелло» было использовано в качестве синонима слова «приятель» (mate), в частности фраза «I love summit meetings with you, mate» была переведена таким образом: «Обожаю встречи в верхах с тобой, старичелло». Так что есть и такое значение.

В социальный сети ВКонтакте некто зарегистрировал и такой аккаунт, как Старичелло Пердунелло (отсылка к понятному выражению). В статусе себе он написал «Старый конь борозды не испортит!» В отзывах на деятельность одного из руководителей регионов России можно найти и такой отзыв:

«

Повёлся старичелло на копейки от русала и сдал район. Позорник!

»
— Анонимус