Галахад

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галахад, Персиваль и святой Грааль / История мифологии
Sir-galahad-arthur-hughes-detail-1346613134 org.jpg

Галахад (Galahad) — персонаж Средневековых легенд, рыцарь Круглого стола, добавленные в мифологию французскими авторами одним из последних. Был создан как противопоставление Ланселоту — в отличие от того, совершившего множество ошибок, Галахад был совершенным рыцарем, исключительно положительным персонажем, и преуспел в поисках Святого Грааля, что было важной задачей и до него никому не удавалось. В некоторых источниках оценивается как один из старых примеров тропа, позднее названного Мэри Сью — персонаж, являющися абсолютно совершенным и непогрешимым и заметно превосходящим всех остальных героев того же самого сеттинга.

История[править]

Галахад был внебрачным сыном Ланселота, известным своей любовью к замужним женщинам (в частности, он пытался сделать что-то не то и с женой самого короля Артура). Несмотря на такое происхождение, был благословлен и в довольно раннем возрасте стал рыцарем Круглого стола, что было престижным званием. На Круглом столе он сразу же занял проклятое место, никем более не занимаемое, так как по преданию недостойного, осмелившегося на него сесть, ждала бы смерть. Становится понятно, что рано или поздно он найдет Грааль.

В некоторых городах имеются статуи Галахада, где он изображается в виде классического британского рыцаря с мечом.

Вместе с еще парой рыцарей, Борсом и Персивалем, Галахад преодолевает множество испытаний и в конце концов находит подлинный Грааль. Тем самым он подтвердил свой статус величайшего рыцаря, и был немедленно признан святым и отправился непосредственно на небеса.

В одной из версий легенды Галахад возвращается в Англию, чтобы защитить ее от захватчиков. Он сражается с Ланселотом, не узнав его, и оказывается повержен. Насчет этого была даже сочинена юмористическая зарисовка:

«

> oh… the guy swings Arondight and cleaves saxons like trash?
> he must be a saxon too! Get ready to fight a god’s chosen!
> why am i dead? God?
Galatard…

»
— Анонимус

В культуре[править]

Галахад появляется как персонаж множества произведений. Так, про него как эпизодического персонажа ведется повествование в завершающей книге цикла про ведьмака Анджея Сапковского. Он ищет святой Грааль, и найдя его, отправляется обратно в столицу, чтобы представить его королю. В появившихся потом играх про него не упоминается.

В вселенной игры Fate/Grand Order Галахад является Великим Мечником и одним из сильнейших героических духов. Он обладает очень сильной магической защитой, способной предотвратить вред для целой страны при правильном использовании, рядом способностей, связанных с Граалем. При этом отмечается его исключительная чистота и отсутствие всяких желаний, в то время даже как Соломон в конце концов имел собственные желания, несмотря на схожие обстоятельства.

Не путать[править]

Галаха — иудейское право. Несмотря на очень похожее написание, скорее всего никак с рыцарем не связана.