Риэлтор

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Риэлторбарыга, работающий в сфере покупки и продажи недвижимости. Наживается за счёт обычно конских комиссий от продажи, а в более продвинутом варианте помимо комиссий просто может заниматься перепродажей квартир по ценам, значительно превышающим его личные вложения в эту недвижимость. Могут работать как персонально (частный риэлтор), так и в интересах компании (которая может иметь в своем штате десятки, а то и сотни сотрудников). Часть риэлтеров криминализирована, существуют и так называемые черные риэлторы, которые мутят разного рода кидос с квартирами, получая обманным путем огромные денежные суммы, либо же сами квартиры физически (например, с помощью обмана собственников).

Суть[править]

Любой желающий предприимчивый малый может при желании стать барыгой с недвижимостью. Для этого даже не надо иметь офис или заканчивать профильное образование. Достаточно лишь иметь определенные знания. Обычно это информация по имеющимся в продаже квартирам, которые пока что продаются собственниками напрямую (то есть не были доверены другим барыгам). Задача новоявленного риэлтора — собрать данные по максимально возможному числу таких квартир, затем начать окучивать собственников по одному, чтобы те под напором пространных речей риэлтора доверились ему и согласились выставить свою квартиру из-под его аккаунтов на многочисленных сайтах объявлений. Там хитрый агент составит красивую текстовку, также разместит красиво сделанные фотки (так что даже убогая разбитая квартира алкашей покажется приятной), а также добавит свой логотипчик, кликая по которому можно будет увидеть и другие подобные объявления, которые этот риэлтор ведет — и чем их больше, тем выше уровень доверия к риэлтору (а он же крупный!).

Агентства[править]

Агентства по продаже недвижимости имеют в своём составе значительное число риэлтеров, которые работают по своим территориям. Агентства могут конкурировать между собой в деле поиска клиентуры, массово окучивать ценные объекты недвижимости. Чаще всего продвигаются через объявления. Имеют свои базы объектов, которые могут применяться в работе агентства при заключении сделок разной степени сложности. Современный рынок недвижимости в России и странах СНГ в основном захватили агентства, которые по сути и устанавливают прайс на недвижимость, способствуют повышению цен на недвижимость и очень неохотно соглашаются на какие-то скидки для клиентов. Наживаются поборами с обеих сторон сделки. Способны поднимать огромные деньги со сделок с дорогой недвижимостью (которая может стоить по несколько миллионов долларов). Применяют разные способы для привлечения клиентов, могут действовать как агрессивно, так и медленно, неспешно.

Чёрные риэлторы[править]

Особая категория риэлтеров, которые фактически — мошенники, производящие свои махинации с помощью квартир. Пытаются заниматься потенциально уязвимыми категориями населения — стариками, одинокими людьми, алкашами, несовершеннолетними. Втираются в доверие к будущей жертве и с помощью уговоров и разных поощрений склоняют провести сделку, в зависимости от «клиента» зависит и тип договора, который должен заключить будущей попаденец. В некоторый момент заключается договор купли продажи или дарения и владельцем квартиры становится мошенник. Очень активно такие бандиты работали в 90-е, когда много людей стали бомжами из-за незнания законов, беспечности, алкоголизма и иных причин. Такие риэлторы распространены в крупных городах, потому что стоимость жилья там высокая и есть возможность очень серьёзно обогатиться даже от одной сделки.

Сейчас чёрные риэлторы стали более изворотливы и пытаются кидать клиентов с помощью интернета, также делают попытки выцыганить задаток и затем пропасть. Также могут продать объект с ограничениями, либо записанный за недееспособным лицом. Из-за недосмотра покупатель может столкнуться с целым рядом бед из-за своего приобретения. Для минимизации вреда надо пользоваться только услугами крупных агентств с большим числом отзывов и длительным периодом работы.