Мудрый рав

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
178 От Всевышнего – шаги человека. Рав Элиезер Ксидо, из цикла «Книга Мишлей»
Рав ежедневно изучает священные тексты

Мудрый рав — мудрый представитель еврейского народа, наделенный особыми полномочиями — толкованием Торы и Талмуда для простых евреев, дачей важных жизненных советов, консультациями по вопросам жизни согласно иудаизму. Некоторые такие равы вполне современны и отвечают с использованием технологий вроде Интернета (недостатком является то, что невозможно проверить, правда ли отвечателем является именно рав, а не человек, который просто выдаёт себя за такового, так как в сети в целом написать можно о себе что угодно и приложить любую фотографию).

Описание[править]

Само по себе слово «рав» обозначает на иврите «учитель», так называли особо уважаемых евреев, получивших возможность судить и отвечать на вопросы обычных людей. Очень часто люди считают, что рав является едва ли не библейским мудрецом, способным решить любой вопрос и помочь в совершенно любой жизненной ситуации. На практике, конечно, возможности рава намного более ограничены — это всё-таки, как правило, обычный человек, хоть и с большим опытом и хорошо знающий священные писания (хотя встречаются и действительно величайшие мудрецы).

Важным требованием к раву является очень хорошее знание еврейских законов, возможность ответить на даже редко встречающийся вопрос. В связи с этим многие евреи ищут мудрости равов, так как сами не настолько сведущи в таких вопросах (а ошибка при толковании Галахи может быть довольно существенной и нести плохие последствия для еврея).

В целом в еврейских преданиях советы рава часто являются очень глубокими, но в то же время простыми, в каком-то смысле мудрые равы подобны царю Соломону, который был хорошо известен своей мудростью и его правление иудейским народом описывается в нескольких библейских книгах. Например, говорится про рава так:[1]

«

Многие услышали о мудрости рава, и это вызвало большое освящение Имени Небес

»
— Анонимус

Интересно, что называют их именно равами, а не раввинами или ребе (что является скорее уважительным обращением). На еврейских сайтах, где задают вопросы, можно прочитать такое обозначение для рава «Отвечает рав Ашер Кушнир». Внешность таких людей обычно характерная для религиозных евреев — специфическая черная шляпа, наличие бороды.

Галерея[править]

Примечания[править]

Ссылки[править]