Евреи и евреи

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Евреи и евреи — тема отношения евреев к евреям (еврейскому народу). Парадоксальным образом практически не раскрыта в современных энциклопедиях.

Определение евреев[править]

Говоря о евреях, как и о любом другом народе, довольно трудно определить границу между евреем и неевреем. С точки зрения общесистемного подхода в духе этнологии Л. Н. Гумилёва, евреи — это те, кто считает себя евреем и кого считают евреем другие евреи. Тем не менее, евреи в силу своей древности и рассеянности разделились на множество этнических/субэтнических групп, наиболее крупные из которых — ашкеназы и сефарды. Языков, на которых говорят евреи, тоже несколько — кроме иврита, возрожденного на основе древнееврейского (арамейского) в XX веке и ставшего государственным языком Израиля, это идиш, сефардский, татский (горно-еврейский язык) и др. Наконец, многие евреи говорят на языках окружающих народов: русском, английском, французском и др., что усиливает неоднородность и разнообразие евреев. В терминах того же Л. Н. Гумилёва евреи — отдельный суперэтнос (культура или цивилизация в другой терминологии).

Определяя евреев, нельзя не сказать о религиозном подходе, согласно которому еврей — это тот, кто исповедует иудаизм. Естественно при широком распространении атеизма, данный подход хромает, тем не менее, в современном Израиле определение еврейства базируется на Галахе (традиционном еврейском праве, основанном на постановлениях законоучителей Талмуда). По Галахе, еврей — это тот, чья мать еврейка («еврейство по матери»), что даёт еще одно определение еврея глазами евреев. Современный израильский «Закон о возвращении» говорит, что евреем считается тот, «кто рождён от матери-еврейки и не перешёл в другое вероисповедание, а также лицо, принявшее иудаизм». Таким образом, евреем может стать любой человек, приняв иудаизм, пройдя специальную процедуру посвящения под названием «гиюр». У мужчин гиюр сопровождается обрезанием. Тем не менее, существует феномен негалахических евреев — евреев, не признаваемых таковыми по галахическим правилам, хотя сами они себя считают евреями и евреями они зачастую считались в странах, где они родились. В Израиле насчитывают 300—400 тыс. негалахических евреев. Для подтверждения ими своего еврейства иногда прибегают даже к проведению генетических тестов.

Влияние евреев на еврейство[править]

Евреи веками создали особую систему права и традиций, позволяющие сохраняться еврейству как народу. Во многом евреи отталкивались от христианства, противопоставляя себя ему (при том, что христианство зародилось среди евреев). Это противопоставление, поддерживаемое христианами, стало одной из причин многовекового антисемитизма и взаимной неприязни евреев и христиан. В Средние века жили под властью кагалов в условиях строго регламентированной жизни и жесткого подчинения всех действий интересам общины. По-видимому отсюда идет знаменитая взаимная поддержка евреев, так раздражающая их противников.

В XIX—XX веках среди евреев зародился и получил значительное развитие сионизм — течение, ратовавшее за возвращение евреев на историческую родину Израиль (Палестину) и создание там национального государства евреев. Этим поначалу полуфантастическим планам суждено было сбыться, и в 1948 году при неожиданной поддержке СССР и стран «советского блока» ООН было провозглашено создание Государства Израиль. Сионизм победил среди других общественно-политических течений евреев (другими были социалистический Бунд и территориализм, ратовавший за создание государства евреев не обязательно в Израиле).

Критика и самокритика[править]

Несмотря на то, что евреи породили сионизм, среди них находятся и наиболее ярые отрицатели сионизма и Израиля (антисионисты). Религиозные ортодоксы, в частности, не признают Государство Израиль по религиозным соображениям. Множество евреев сочувствуют и помогают палестинцам, выступающим против Израиля.

Дошло до того, что профессор Тель-Авивского университета Шломо Занд написал и издал в 2008 году книгу «Когда и как был изобретён еврейский народ», в которой опровергает современный миф о «вечном, внеисторическом и едином еврейском народе-расе». Занд доказывает, что древняя еврейская история во многом мифологизирована, а многоплеменные иудеи, в значительной степени национально неоднородные и объединенные общей религией, в Новое время были объявлены, единой и чуть не вечной нацией-расой, которая якобы сохраняет биологическое единство. Также по Занду мифом является изгнание евреев из Иудеи (в создании этого мифа по Занду в значительной степени поучаствовали христиане). Занд настаивает, что все приводимые им факты в целом известны и признаются профессиональными историками, но израильская система преподавания строится на мифах, которые он разоблачает с использованием научных аргументов. Естественно, на Занда обрушилась резкая критика со стороны сионистов. Продолжением труда профессора стала книга «Кто и как изобрел страну Израиля», вышедшая на иврите в 2012 году.