Гугл

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всем хорошо знакомый логотип цифрового гиганта-монополиста.

Гугл (Google) — транснациональная корпорация, захватившая основную часть рынка пользовательского поиска в интернете. Также контролирует почти весь рынок операционных систем для мобильных устройств через систему Android. Благодаря политике производителей мобильных устройств, которые везде насильственно предустанавливают поиск от Google, эта корпорация сумела захватить существенную долю рынка мобильного поиска, который сейчас является самым перспективным в силу массового распространения мобильных у населения.

Является универсальным палачом интернета, решая какому сайту «жить», а какому нет (исходя из его ранжирования в поисковой системе).

Основателями этого гиганта являются американские евреи Сергей Брин и Ларри Пейдж. Первый является сыном еврейских мигрантов из России.

Сговор Гугл-Википедия[править]

Примерно со второй половины 2000-х стало наблюдаться интересное явление в поисковой выдаче Google: почти все статьи Википедии (неважно, какого содержания и качества) стали выдвигаться в Google на первое место в поиске, не важно есть ли более подробные и качественные статьи по аналогичной теме на других веб-сайтах или их нет. В действиях «главного поисковика» можно усмотреть что-то вроде сговора, либо же у Гугла и Википедии, на самом деле, одни и те же хозяева и их глобальная задача —действуя вместе захватить глобальное сознание, умело манипулируя им через ненейтральные статьи Википедии. Так, не секрет, что в том же русском разделе Википедии уже много лет проводится политика обеления биографий оппозиционных политиков, в то время как в отношении различных чиновников публикуется разнообразный «компромат» с весьма сомнительными (и скорее всего, купленными) источниками. Учитывая, что сейчас можно купить почти любое СМИ, в том числе крупное и опубликовать там статью с «гадостями», а Википедия считает такое СМИ «авторитетным источником» в принципе возможна ситуация полного уничтожения репутации человека путем воздействия на общественные массы с помощью всего лишь одной статьи в Википедии, которую будут читать 90% имеющих доступ в Интернет людей только лишь потому, что она будет находиться на первой строчке поисковой выдачи Гугла.

За счет продвижения Википедии в топ-1 Гугла сайт очень сильно поднялся и вошел в пятерку самых посещаемых как в России, так и в других странах. Вышло так, что Википедия подвинула качественные реально авторитетные сайты, которые проверяют информацию перед публикацией в отличие от Википедии. Не ясна логика выдвижения в топ-1 поиска сайта, который составляется разными сомнительными школьниками и прочими клоунами «с улицы», проверка фактов как таковая внутри Википедии отсутствует, участники сайта заняты исключительно разборками между собой, тогда как во многих статьях годами висит откровенный вандализм, который люди смотрят и принимают за правду. Также действует система искусственного очернения неугодных людей и обеления угодных, при этом сайт никто не блокирует (кроме Китая) при том, что часто в статьях содержится откровенная клевета на популярных личностей. Википедия, очевидно, имеет право на нахождение в топ гугла, но не в топ 1 и даже не в топ-5, а ближе к концу первой страницы выдачи (например, 9-10 строчка), однако отвечающие за интернет-сектор в мировом правительстве такой сценарий вряд ли допустят, учитывая сколько людей сейчас читают интернет.

Кстати, в 2011 году, как раз в период активного продвижения Википедии Гуглом один из его отцов-основателей, Сергей Брин, демонстративно пожертвовал для Википедии целых 500 тысяч долларов[1]. Кто-то мог подумать, что это такой пиар Брина — мол, чувак поддерживает «открытые знания», однако с большой вероятностью гугловцы создали «бекдор» на случай обвинений в картельном сговоре Википедии и Гугла в будущем — если кто-то откроет рот по теме Google всегда сможет отмазаться, сказав, что Брин лично поддержал Википедию и почему бы Гуглу не котировать этот сайт всегда в Топ-1 выдачи?

Слежка за пользователями[править]

Гугл следит за людьми не только онлайн, но и оффлайн: целое множество городов отсняли машины Гугла (гугломобили) для Гугл-панорам. Польза в этом есть, с другой стороны, с помощью этой темы проводится начальная разведка.

Гугл уже неоднократно ловили за беспардонной слежкой за своими пользователями. Дошло до того, что Google вообще нарушает тайну переписки и читает сообщения пользователей Gmail, после чего, исходя из тематики и содержания сообщений подсовывает человеку соответствующую контекстную рекламу AdSense[2]. Например, человек переписывался с партнером через гуглопочту по теме оформления дешевого кредита (при этом он не пользовался поиском Гугла и вообще нигде больше не поднимал тему кредитования), а уже через полчаса при заходе на условный левый сайт с контекстной рекламой от Google он с ужасом обнаружил, что реклама начинала показывать сайты с предложениями о дешевых кредитах. Были и более вопиющие случаи, когда Гугл тупо сдавал ментам данные пользователей, которые пересылали друг-другу порнографические фотки, ничего при этом, очевидно не нарушая (частный просмотр фото какого угодно содержание - дело абсолютно личное, человек не делал порнушные фильмы или не продавал фотки за бабло).

Искажение результатов поиска[править]

Google в своей работе применяет насильную гео-привязку, которая означает, что если человек физически находится, например, во Франции, то поисковая выдача для него по запросу будет совершенно иной, чем выдача по идентичному запросу в России. Некоторые сайты для России Гугл искусственно пессимизирует, другие же напротив активно продвигает вверх. Также проводится активная слежка за пользователем — что он ищет, на какие сайты заходит и исходя из этих разведданных юзеру подсовывается «левая» выдача — так, его «любимые» сайты будут вылазить выше в поиске, чем у других людей, которые на эти сайты ходят редко. В принципе без физической смены IP-адреса невозможно нормально отобразить поисковую выдачу для нужной страны.

Примечания[править]