LinkedIn — крупная американская социальная сеть для деловых контактов, основана на агрессивной монетизации. Также использовалась и многими предпринимателями в России до определенного момента, однако в 2016 внезапно была заблокирована Роскомнадзором из-за того, что отказывалась хранить личные данные российских пользователей на серверах России. Стала первой крупной социальной сетью, которая была официально расстреляна на территории РФ.
Описание[править]
Социальная сеть была создана в 2003 году частными разработчиками. В июне 2016 года была приобретена компанией Microsoft (стоимость — 26 млрд долларов), что по всей видимости обратило на себя внимание влиятельных российских лиц. Роскомнадзор подал иск в суд о блокировке LinkedIn в августе 2016 года, решение было принято и с тех пор без VPN сеть не доступна. Обоснованием для блокировки стал закон «О персональных данных», принятый несколькими годами ранее, предусматривающий хранение данных россиян только в России.
На сайте можно создать собственный профайл, который принадлежит человеку или компании и исследовать рынок с целью нахождения работы (искать предложения на основе собственных интересов, опыта работы и образования, которые в этой системе подробно описываются на страничке. Для регистрации необходимо предоставить номер телефона, что уже обеспечивает значительную неанонимность (впрочем, в деле поиска работы полная анонимность едва ли имеет смысла как таковая).
Интересной особенностью является то, что для отправления личных сообщений и продвинутых функций необходимо приобрести премиум-аккаунт (который работает на принципе ежемесячной подписки). Каждое отправленное сообщение также стоит дополнительно один доллар США, то есть для полноценного использования сети надо немало платить.
В основном LinkedIn используется гражданами США и Европы.