Readovka
Readovka (Ридовка) — популярный пророссийский новостной интернет-портал.
Описание[править]
Изначально проект Readovka появился в качестве местного смоленского издания, обладал умеренной популярностью, назван был по имени Реадовского парка в Смоленске. В современном виде существует с 2017 года, когда было произведено расширение на всю Россию. В 2018 году появляется телеграм-канал, становящийся основным источником новостей от Ридовки.
Некоторые утверждают, что Ридовка является кремлевским проектом, но на деле он придерживается независимой позиции и несколько раз блокировался Роскомнадзором за публикации про депутатов Госдумы и проблему наличия в России мигрантов, после удаления материалов блокировка была снята. Тогда же основной адрес был сменён с .ru на международный .news.
Телеграм[править]
В телеграме @readovkanews более 1 миллиона подписчиков. Это обычный новостной портал, который публикует новости самой разной тематики, в том числе и обычные внутрироссийские происшествия, не связанные с политикою. Встречаются и новости, описывающие противостояние России и Запада, а также военные действия на территории Украины. Приводятся переводы пророссийских статей из иностранной прессы, средний уровень материала очень качественный, в тексте новости много подробностей. Ежедневно публикуется карта военных действий и ситуация на фронтах с сортировкой по конкретным местам, где проходили битвы.
Помимо основного телеграм-канала есть также дополнительный @readovkaru, озаглавленный как Объясняет Readovka, на который подписано 200 тысяч человек. Этот канал посвящен подробной и основательной аналитике по теме актуальных новостей, а не просто публикации сведений о том, что произошло. Освещается политика, военная техника, в длинных обстоятельных постах.
В телеграме собирались средства на помощь армии Новороссии, в частности на закупку полезных дронов.
Интересные факты[править]
- Извне России сайт readovka.news может не открываться, сообщается о бане автономной системы, с которой делается обращение. Видимо, это сделано с целью защиты от DDoS.
Ссылки[править]