Блокировка Википедии

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Блокировка Википедии — процесс технического ограничения доступа к чтению Wikipedia.org в некоторых странах. В России проблема Википедии стала очень остро после того, как начались известные события на Украине в 2022 году и разразилась мощнейшая информационная война, в ходе которой Запад использовал все средства, в том числе и Википедию (которая является американским сайтом) для максимального давления на Россию в ходе военных действий. В Википедии фактически тиражируют разные фейки о деятельности России на Украине, отказываются корректировать и удалять ложные данные. Вместо решения о волевой блокировке и начала развития альтернативного русского портала российские власти предпочитают тактика распила-отката, пытаясь не сильно успешно влиять на контент Википедии с помощью наёмников, которые заинтересованы только лишь в своевременной зарплате, но абсолютно не заинтересованы в реальной работе (проще говоря, люди просто сидят на бюджете и проедают выдаваемые деньги).

С блокировкой википеды борются с помощью... баннеров

Китай[править]

Китай стал первой страной мира, заблокировавшей доступ к Википедии. Блокировка началась в 2004 году и длится почти всё время с небольшими перерывами. С 2019 года также блокируются и другие языковые версии. Связано это с неприятием руководством КНР редакционной политики Википедии, освещением многих преступлений китайских властей, включая расстрел мирных протестунов на площади Таньянмынь. Вместо заблокированного ресурса китайское правительство предоставляет достойную альтернативу в виде Байдупедии. Также развивается и второй альтернативный вики-проект, развиваемый добровольцами.

Турция[править]

Блокировка Википедии длилась 2,5 года с 29 апреля 2017 года по 26 декабря 2019 года. Блокировка была обоснована законом № 5651 и связана с якобы очерненением Турции в Википедии. Решение о блокировке после длительных тяжб в итоге признал незаконным Конституционный суд Турции.

Россия[править]

Россия, с каждым годом более глубоко входящая в клуб тоталитарных государств начала задумываться о блокировке Википедии уже с 2014 года (после крымских событий, когда Крым в Википедии не признали российским). В ходе баталий Википедии в лице НП Викимедия-Ру и РКН блокировка Википедии не состоялась, фактически над проектом поставили негласных «смотрящих» в виде людей из НП Викимедия-ру (Стас Козловский и Владимир Медейко). Также появился ряд пророссийских редакторов и админов на зарплате. Попутно раскручивались ботофермы (самой известной стал датапульт, который пытался избрать угодный властям Арбитражный комитет). В итоге всё пришло к тому, что Википедия в российско-украинском конфликте 2022 года приняла позицию Украины/Запада и начала массово критиковать действия российского руководства в статьях, очернять и российских военных. Неоднократно начиная со 2 марта 2022 года Википедии отправляются уведомления Роскомнадзора о вероятности блокировки, целый ряд страниц проекта были внесены в реестр запрещённых. В апреле РКН сказал, что хочет оштрафовать Википедию на 4 ляма рублей. Блокировка также весьма вероятна.

Поведение Википедии и перспективы[править]

Во время украинских событий 2022 года в Википедии ожидаемо создавшей статьи про эти самые события не в пророссийском ключе появилось в целом очень много юзеров, которые стали писать плохо про Россию и её армию в силу широкого комплекса злости, накопленной ими за прошедшие годы. Контингент соответствующий: обиженные на всё, что только можно украинцы (прежде всего обида связана с тем, что они обделены нефтью и газом, в отличие от восточного собрата), оторванные от реальности русские эмигранты (которые недавно или уже давно свалили из России, или вообще свалили из России ещё их родители, а они уже родились в неволе за кордоном) и простые оппозиционеры, постоянно живущие внутри самой РФ (в целом скептически настроенные и к России в целом, и к Путину в частности) — эти вечно чем-то недовольны, хотя сами ровным счётом максимум, что могут, так это присасывать концы. И вялый противовес им в виде обычных пророссийских редакторов и кучки платных «адвокатов» российской власти, которые пытаются отрабатывать свои деньги в пассивном режиме. Короче, контингент очень специфический и не удивительно, почему в очень короткий срок Википедия буквально стала рассадником огромного числа русофобских статей, где в качестве «авторитетных источников» для описания украинской войны применялись ангажированные полуфейковые СМИ Украины и ряда стран Запада. Фактически, Википедия стала сборищем фейков самых разных масштабов и из-за этого стала получать постоянные уведомления о включении очередных статей в «чёрный список» (он же реестр запрещённых названий). И очередные новые предупреждения заставляют википедов не только не одуматься и сделать один-два шага обратно, но и напротив, лишь упорствовать в своей «правоте» и плодить фейков всё больше и больше, провоцируя таким образом, российские власти на полный запрет Википедии по аналогии с запретом Фейсбука и Твиттера. Видно, что власти очень не хотят мараться блокировкой педии, но, сколько верёвочке не виться, всё равно краю быть. И этим краем может стать перманентная блокировка педии, под благовидным предлогом нарушения законодательства о фейках.

В целом блокировку педии можно описать неоднозначно; с одной стороны, проект является гигантским массивом информации, который очень полезен, с другой стороны все материалы о политике направлены исключительно на усиленную пропаганду западной точки зрения. Например, в Википедии очень любят присасывать разным извращенцам, например называть трапов так, как того хотят они, а не кем они являются в объективной реальности. Так что создание альтернативы может быть очень полезным, так как позволит оградить простых граждан и особенно молодежь от навязчивой агрессивной пропаганды.

Незадолго до украинских событий в Википедии была обессрочена участница A. Vajrapani, которая последовательно пыталась привести статьи об Украине и России к нейтральному виду, отражающему действительность. Сумасшедший иностранный агент (проживает вне России) «Ле Лой» использовал с этой целью донос в центральный фонд Викимедиа. В результате надежды на наличие нейтральных посредников в УКР не оправдались, там остались только пропагандисты, которые не замедлили одобрять прозападную и объявлять «неавторитетной» пророссийскую точку зрения.


Lubnin.jpg Эти проектычи любят современнидзе
ОсновыИнтернетСпам вне ИнтернетаСтатус DELETED ВКонтактеПоисковикДоменГенератор именPrivacy ProtectWi-fiСистемный администраторМашинный переводКомментарийФорумБраузерIPv6SEOРепостРунетИнтернет-магазинСоциальная сетьМессенджерСерверХостингДатацентрРостелекомБекапБлогIRCФидонетНикнеймНетсталкингИнтернет-сайтИнтернет-воины
СайтыMediaWikiImgurГрустнограмNow (социальная сеть)ЧебуграмMusicgramForklogPosmotreli.suСловарь молодёжного сленгаКиноЦензорTrovoРоссграмЯндекс ДзенEbayGoogle AnalyticsStackOverflowApple PayWindy.comDigitalOceanGOGPixivИносмиПатреонКинопоискХабрахабрGoGetLinksWikimerdaBaibakoПазний ижThreemaWickr MeКравчFanserialsKinogoKinoprofiBaskinoLostfilmColdfilmKerobtvТифаретникDuckDuckGoAviasalesФейсбук мессенджерЯндекс навигаторПикабуJapanesePod101JLPTЛайк фмПротонмейлКлоудфаерОдноклассникиrosreestr.netCEFRСкайсканерАгодаБукинг.комQratorГуглопочтаRoem.ruВконтактеТелеграмИнстаграмФейсбукАська
ИнновацииРоссийские аналоги Инстаграма
ПроблемыПерманентный банБлокировка YouTubeБлокировка ВикипедииСерверный вандализмDDoS-атакаПереход в онлайнСпамФлудПредупреждение о кукиДеанонимизация