Деградация Википедии
Деградация Википедии — переход Википедии от нейтрально-энциклопедического стиля на откровенно пропагандистский, который состоялся довольно быстро после основания. Причины заключаются в трех факторах: во-первых, исторически википедами становились разного рода активные бездельники и неудачники с активной гражданской позицией, которые очень активно наполняли проект той точкой зрения, которая соответствовала их картине мира; во-вторых, перспективность Википедии как формально «энциклопедического проекта» быстро оценили спеуслужбы и послали кураторов, чтобы те радостно курировали (например, известный педовик во всех смыслах этого слова[1] Роман Беккер в дискорде признавался в работе на израильскую разведку). В-третьих, курс на установление точки зрения транснациональных корпораций и фактического правительства США активно поддерживался офисом фондом Викимедиа.
Постреливание из офиса[править]
С середины 2010-х годов начинается активное вмешательство офиса Викимедиа в дела локальных разделов под выдуманными предлогами, причем конкретные детали решений обсуждать отказываются. С этой целью создано подразделение «Trust & Safety», которое многократно критиковалось за непрозрачность решений, продавливание определенной точки зрения в разделах Википедии, защиту коррупционеров. Отмечалось и откровенно мерзкое название подразделения, которое моментально позволяет заподозрить проведение репрессий и цензуры:
— Ну, даже по их названию понятно, что это прожаренные п##оры, — отметил ГСБ, — разве нормальный человек назовет себя «trust & safety»? Да по одному названию понятно, что это захватчики, посланные, чтобы избивать. |
Сатирический фельетон на события Википедии в 2021 |
В 2021 году произошел ряд скандальных решений, которые привели к ликвидации плюрализма в Википедии:
- блокировка известного вики-активиста и википедиста Красоткина, который посмел покритиковать коррупционера Амира Сарабадани, нанятого по квотам, некомпетентность которого привела к плохой работе серверов проекта, за которую расплачиваться пришлось Красоткину, пожелавшему сохранить огромное количество новостей на Викиновостях.
- блокировка участницы A.Vajrapani за попытку противостоять преследованию сотруднику западной разведки Ле Лой (за «раскрытие личных данных», а именно факт прямой работы на зарубежные государства и получение немалой суммы денег, что моментально вызвало наезд).
- блокировка википедиста Goldberg за попытку распространять правду про известный идол современного Запада, Грету Тунберг.
В китайской Википедии был сделан расстрел ряда администраторов, которые поддерживают китайскую власть, также сняты местные чекюзеры, а смотрящими с тех пор могут назначаться только сторонники Запада. Таким образом было сделано прямое воздействие на контент проекта, так как наличие плюрализма рушило картину мира Запада.
Ненейтральность[править]
После начала конфликта на Украине в русском разделе Википедии большинство редакторов откровенно заняли проукраинскую точку зрения, а точку зрения России (гигантского государства с огромным населением) объявили маргинальной. За счет своевременной ликвидации A.Vajrapani в посредничестве УКР в принципе не осталось нейтральных википедистов, высокую активность проявили пропагандисты типа Oleg Yunakov. В результате статьи про украинский конфликт содержат исключительно однобокую информацию, откровенные преступления украинских военных и актера Зеленского отрицаются или приписываются России (даже при наличии опровержений вроде истории с обстрелом Точкой У пророссийских поселений, где по номеру торпеды было четко установлено, что это обстрел силами ВСУ).
На сайте Российского совета по Международным делам было опубликовано подробное разоблачение современной Википедии и методик, которые там применяются для воцарения ненейтральности (так как многие по традиции доверяют Википедии и она очень высоко в поисковых системах, подобное является ключевым элементом информационной войны современности. Было предложено в срочном порядке создавать альтернативу Википедии.[2][3]
«… в УКР-посредничестве было принято положение ВП:УКР-СМИ, окончательно запрещающее использование российских СМИ для описания «конфликта между Россией и Украиной». Этим положением из всех русскоязычных источников разрешается использование лишь «Медузы», Радио Свободы, Би-би-си, «Голоса Америки» |
Они не скрываются |
Альтернативы[править]
В рунете есть Циклопедия, где нейтральность соблюдается и нет откровенной прозападной пропаганды, но меньше контента и известности. В Китае есть собственные нейтральные аналоги Википедии. В англоязычных странах как таковых альтернативных универсальных энциклопедий, наполняемых пользователями и обладающих размером хотя бы в 500 тысяч страниц, не наблюдается.
Примечания[править]
- ↑ Приставал к молодым мальчикам, лечил психиатрические расстройства по скайпу «пальчиками в попке».
- ↑ Википедия в России и в БРИКС. Проблемы и решения (часть 1)
- ↑ Википедия в России и в БРИКС. Проблемы и решения (часть 2)