Деградация Википедии

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деградация Википедии — переход Википедии от нейтрально-энциклопедического стиля на откровенно пропагандистский, который состоялся довольно быстро после основания. Причины заключаются в трех факторах: во-первых, исторически википедами становились разного рода активные бездельники и неудачники с активной гражданской позицией, которые очень активно наполняли проект той точкой зрения, которая соответствовала их картине мира; во-вторых, перспективность Википедии как формально «энциклопедического проекта» быстро оценили спеуслужбы и послали кураторов, чтобы те радостно курировали (например, известный педовик во всех смыслах этого слова[1] Роман Беккер в дискорде признавался в работе на израильскую разведку). В-третьих, курс на установление точки зрения транснациональных корпораций и фактического правительства США активно поддерживался офисом фондом Викимедиа.

Постреливание из офиса[править]

С середины 2010-х годов начинается активное вмешательство офиса Викимедиа в дела локальных разделов под выдуманными предлогами, причем конкретные детали решений обсуждать отказываются. С этой целью создано подразделение «Trust & Safety», которое многократно критиковалось за непрозрачность решений, продавливание определенной точки зрения в разделах Википедии, защиту коррупционеров. Отмечалось и откровенно мерзкое название подразделения, которое моментально позволяет заподозрить проведение репрессий и цензуры:

— Ну, даже по их названию понятно, что это прожаренные п##оры, — отметил ГСБ, — разве нормальный человек назовет себя «trust & safety»? Да по одному названию понятно, что это захватчики, посланные, чтобы избивать.

— Да у них и board of trustees есть, — вставил Штук, — я вот простой гомосексуалист и не знаю, важно ли мое мнение, но задумайтесь — насколько же конечным надо быть, чтобы назвать себя «trustee»?

Сатирический фельетон на события Википедии в 2021

В 2021 году произошел ряд скандальных решений, которые привели к ликвидации плюрализма в Википедии:

  • блокировка известного вики-активиста и википедиста Красоткина, который посмел покритиковать коррупционера Амира Сарабадани, нанятого по квотам, некомпетентность которого привела к плохой работе серверов проекта, за которую расплачиваться пришлось Красоткину, пожелавшему сохранить огромное количество новостей на Викиновостях.
  • блокировка участницы A.Vajrapani за попытку противостоять преследованию сотруднику западной разведки Ле Лой (за «раскрытие личных данных», а именно факт прямой работы на зарубежные государства и получение немалой суммы денег, что моментально вызвало наезд).
  • блокировка википедиста Goldberg за попытку распространять правду про известный идол современного Запада, Грету Тунберг.

В китайской Википедии был сделан расстрел ряда администраторов, которые поддерживают китайскую власть, также сняты местные чекюзеры, а смотрящими с тех пор могут назначаться только сторонники Запада. Таким образом было сделано прямое воздействие на контент проекта, так как наличие плюрализма рушило картину мира Запада.

Ненейтральность[править]

После начала конфликта на Украине в русском разделе Википедии большинство редакторов откровенно заняли проукраинскую точку зрения, а точку зрения России (гигантского государства с огромным населением) объявили маргинальной. За счет своевременной ликвидации A.Vajrapani в посредничестве УКР в принципе не осталось нейтральных википедистов, высокую активность проявили пропагандисты типа Oleg Yunakov. В результате статьи про украинский конфликт содержат исключительно однобокую информацию, откровенные преступления украинских военных и актера Зеленского отрицаются или приписываются России (даже при наличии опровержений вроде истории с обстрелом Точкой У пророссийских поселений, где по номеру торпеды было четко установлено, что это обстрел силами ВСУ).

На сайте Российского совета по Международным делам было опубликовано подробное разоблачение современной Википедии и методик, которые там применяются для воцарения ненейтральности (так как многие по традиции доверяют Википедии и она очень высоко в поисковых системах, подобное является ключевым элементом информационной войны современности. Было предложено в срочном порядке создавать альтернативу Википедии.[2][3]

«… в УКР-посредничестве было принято положение ВП:УКР-СМИ, окончательно запрещающее использование российских СМИ для описания «конфликта между Россией и Украиной». Этим положением из всех русскоязычных источников разрешается использование лишь «Медузы», Радио Свободы, Би-би-си, «Голоса Америки»

Они не скрываются

Альтернативы[править]

В рунете есть Циклопедия, где нейтральность соблюдается и нет откровенной прозападной пропаганды, но меньше контента и известности. В Китае есть собственные нейтральные аналоги Википедии. В англоязычных странах как таковых альтернативных универсальных энциклопедий, наполняемых пользователями и обладающих размером хотя бы в 500 тысяч страниц, не наблюдается.

Примечания[править]

  1. Приставал к молодым мальчикам, лечил психиатрические расстройства по скайпу «пальчиками в попке».
  2. Википедия в России и в БРИКС. Проблемы и решения (часть 1)
  3. Википедия в России и в БРИКС. Проблемы и решения (часть 2)


Вики подсолнух.png Вики — инновационная технология знаний
ОсновыВикиВикипедияНеолуркALLЛуркоморьеLukomore.orgВикизнаниеВикиреальностьЦиклопедияГомосообществоАбсурдопедияВикисфераМегапедияТорадицийоРукспертPosmotre.liPosmotreli.suРациоВикиНеполжедияСеребропедия
ПонятияMediaWikiВикипроектВикипедистБотостатьяДелетопедияКритерии значимостиНаписание статьиТочка зрения инопланетянинаWMFOfficeРейдерский захват ВикипедииДатапультВики-разметкаЧекюзерУбийца ВикипедииПервая статья
УчастникиГорный Синий БарабанЕвгений ЛисовскийNatsume-96SmartassМицголЯрослав ЗолотарёвАндрей ЗелевРоман БеккерIncnis MrsiOle FørstenДыхотаФерворСергей НестеровичWulfsonУчастники сайта posmotre.liДмитрий ХомакЭдуард ЧерненкоMrakiaЛука Батумец
Платные редакторыВикимедиа РуЗапрет платного редактирования в ВикипедииПиарщики в ВикипедииПлатные итоги в ВикипедииПлатные статьи в ВикипедииDmitry RozhkovИван СливаПавел КаганерВладимир МедейкоДмитрий Ерохин
ИнцидентыДеградация ВикипедииБлокировка ЛуркаДеградация ЛуркаСибирская ВикипедияСибирский языкГуглонедостабы в ВикипедииМассовые зачистки в марте 2022
ТворчествоСборник произвола и маразмов луркоморских модеров-шлемазловХроники погружения Луркоморья в бездну анальной оккупацииАльтервикивстреча-2017