Абсурдопедия

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск
Неизменный логотип Абсурдопедии
Торчащие соски администратора Абсурдопедии Nihil Omnia

Абсурдопедия — унылая попытка адаптации английского проекта «Uncyclopedia» в российских условиях. Сам из себя сайт представляет сборник бреда, названный его авторами «юмором» (интересная особенность такого туалетного «юмора» в том, что он смешной только для его авторов, но не для широкого круга читателей). Одним из главных идеологов этой адаптации стал посредственный программер из Обнинска Эдуард Черненко (который пытался влезать в политические дискуссии, в том числе делал попытки троллить проект Сибирской Википедии, а также нападал на лингвиста Ярослава Золотарева). Изначально сайт тусовался на викии забесплатно, когда викия сделала попытку прихватизировать под себя Абсурдопедию, то тут же вмешался Черненко, который весьма оперативно проект подмял под себя (скорее всего с целью дальнейшей агрессивной монетизации, по принципу «свято место пусто не бывает»). Через какое-то время от Абсурдопедии стали отпочковываться форки, создаваемые различными ворами.

История[править]

Сайт появился в 2006 и получил адрес в доменной зоне 3 уровня — absurdopedia.wikia.com (в связи с использованием бесплатного хостинга). Изначальным основателем выступил некто Sikon (позже имя было изменено на LucidFox) — который в начале представлялся мужчиной, но затем оказался женщиной. Среди первых участников проекта был и Черненко, который, пользуясь нетактичностью Sikon подмял все процессы под себя и, в итоге, просто захватил ставший ничейным проект.

В таком состоянии проект существовал длительное время, пока в 2010м Черненко не предложил оккупировать проект россиянами. В итоге доверчивое сообщество проголосовало за, перенос сделан на сервер Черненки, со старого адреса установлено техническое перенаправление на новый адрес absurdopedia.net. Однако перенаправление жило недолго — через пару дней руководство викии разозлилось, откатив все обратно, таким образом, переезд состоялся частичный, все ссылки были потеряны и ресурс откатился на 5 лет назад в своем развитии.

Постепенно ресурс нарастал, активность сохранилась и после переезда. Ведь авторский состав весь переехал вместе с Черненко на новый адрес. Старый же сайт стал пристанищем для вандалов, провокаторов, а потом и вообще воров.

К настоящему времени в проекте сохраняется активность, работает в том числе и его директор, Эдуард Черненко. С его подачи была введена система премодерации правок (по сути — цензура), так что вандализм вряд ли пройдет (отметим, что мало вик, которые премодерируют контент, т. к. подобная система по сути дискредитирует вообще саму идею свободного редактирования, а на этой идее стоит главная вика и все основные следующие за ней). Такую систему Черненко принял, скорее всего, из-за боязни перед врагами, которых наплодил слишком много.

Википедия[править]

В отличие от большинства других типовых унылых вик (каковых сейчас наплодилось сотни и тысячи) Абсурдопедия удостоилась статьи о себе в самой Википедии. И статья именно не про английский проект с разделом об «успехах» россиян, а конкретно статья только про русский раздел.

Статья как отдельная сущность появилась в 2013м после «разделения» статьи про Uncyclopedia. Делал это разделение админ, пойманный на своих симпатиях к бессрочно заблокированным участникам Википедии, среди которых есть и господин Черненко.

Было 3 попытки зачистки статьи об Абсурдопедии из Википедии, в 2010м, 13м и 15м годах. Все разы все участники обсуждения голосовали против удаления. Необъяснимая любовь википедов к абсурдопедам — которую никак не объяснишь, так как статьи про более значимые проекты и персон сносили куда как быстрей. А в целом Абсурдопедия, если следовать правилам и традициям Википедии, для описания в Википедии значимости не имеет.

В настоящее время статья представляет из собой типичную рекламу, причем как оригинальной Абсурдопедии (на .net), так и форка (на .wiki) — в разделе примечаний под видом ссылок на авторитетные источники тупо расставлены ссылки на разные популярные статьи обеих Абсурдопедий, видимо, с целью продвижения подобных статей в поисковых системах (ссылки с Википедии очень знатно повышают позиции сайта в поисковых системах, особенно в Гугле).

Ссылки[править]