Руксперт

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Руксперт (ruxpert.ru, также Русский эксперт, Справочник патриота) — негласно путинская вика, где все явления в жизни РФ и во всём мире описываются с путиноугодной точки зрения.

Логотип Руксперта.

Создатель сайта Фрицморген (Олег Макаренко) — он же неофициальный голос Кремля и просто известный блогер в ЖЖ. Сама заявленная цель данной ватникопедии: собирать «правду о России», «без грязи, вражеской пропаганды и без прикрас». Но если изучить данный сайт — то ничего подобного там нет. В виде логотипа выбран какой-то уродливый злобный медведь, который непонятно вообще как сочетается с патриотизмом и Путиным тем более, более того, размещение медведя на изображении можно расценить даже как антирусский жест, так как могут возникнуть нехорошие ассоциации (подобно тем, что возникают при сочетании слов «Россия» и «водка»). Неожиданно, проект имеет собственное юридическое лицо (АНО «Справочник патриота»), которое используется в том числе для приема пожертвований.

История[править]

Сайт был открыт в январе 2013 года[1] . По словам Фрицморгена, сайт содержится за счёт пожертвований читателей.

На сайте развито несколько рубрик: «О России», «Разоблачение мифов», «О русофобах», «О коррупции» и так далее. Макаренко заявляет, что сайт поможет снабдить «„русских патриотов“ надежными аргументами». Однако все эти надёжные аргументы разрушает то что, российские города выглядят так, как будто совсем недавно прошла война. Поэтому все так званые "успехи" Путинской России в экономике, в политике, в уровне жизне самих граждан РФ, в системе образования и в других сферах — это пустой звук.

Также ещё стоит заметить что в Руксперте есть отдельная рубрика посвящённая проблемам России. Однако там проблем освящено очень мало. На самом деле проблем очень много.

Благодаря хорошему финансированию, добился больших успехов в части популярности. В свое время сайт давал открытую статистику посещаемости, которая давала значения по 15-20 тысяч уникальных посетителей в сутки.

Продолжается дальнейшее умеренное развитие сайта, при этом его тематика не сильно популярна для широкой публики, так как, судя по всему, без финансирования народ не особо готов писать в пропутинском стиле. Всего статей не так и много, чуть больше 1600, но в основном статьи годного качества, с проработкой.

В последнее время проект обнаруживает признаки скатывания: разместили, подобно Викиреальности убогие рекламные баннеры на всех страницах (в баннерах, вступили в «Вики-Союз», не пишется (фактически) новых статей — в месяц всего от силы 3-4 штуки появляется.

Интересно, что в 2019 году сам Путин похоронил Руксперт в принципе, когда во всеуслышанье заявил о том, что «России нужна своя Википедия». Выходит, что либо он вообще не в курсе существования Руксперта, либо в курсе и это был обычный попил в стиле Кооператива Озеро, либо же проект решили слить на начальной стадии (до момента представления его Путину), что наиболее вероятно.

Порядки[править]

В проекте наблюдается система, чем-то похожая на систему в Торадицийо: есть условный «отец-основатель» (это, понятно, Фриц), который делами сайта не интересуется и, судя по активности, давно ушел в «мир иной», есть условные наместники — небольшая группа доверенных админов, лично отобранных и назначенных Фрицом. Среди таковых доверенных отличается некто AlexBond, который последние пару лет занимается всеми делами в путинской вике. С большой вероятностью это не просто человек с улицы, а путинский агитатор на зарплате.

Интересной особенностью существования Руксперта является тот факт, что отсутствует нормальный форум внутри самой вики, для общения требуется отдельно регистрироваться на поддомене проекта, forum.ruxpert.ru, на котором, конечно, используется не вики-движок, а сторонний форумный движок. В этой связи активность на импровизированном форуме весьма низкая.

На сайте функционирует расширение для скрытия реальных IP-адресов анонимов, аналогичное такому же расширению на Лурке (странное копирование расширений «справочником патриота» у русофобской лурки). Это один из немногих подобных проектов, где фильтру злоупотреблений позволяется произвольно в автоматическом режиме блокировать участников сроком на 3 месяца (в других проектах либо нет фильтров вообще, либо отключен автоматический бот, блокирующий участников). По этой причине часты случаи, когда блокируются добросовестные участники. При этом реальные опасные вандалы могут править в проекте неделями, а то и месяцами и не подвергаться блокировкам. Лурк скопирован и в другом отношении — которые адреса не включают традиционных для них конструкции /w/ или /wiki/, после адреса домена сразу идет название страницы.

Несмотря на то, что Руксперт записан в организацию проектов «Вики-Союз» — никакой активности в ней не проявляет. Однако некоторые из админов того самого «Вики-Союза» имеют админские флажки в самом Руксперте.

Имеется отдельная страничка, посвященная местному своду правил. Обозначены явные запреты, среди которых — запрет нецензурно браниться, оскорблять руководство (т.е. админов), копирование текста, редактировать комментарии других участников. Парадоксально, что на путиноугодной вике есть правило о «Нейтральности» (что, в принципе, вообще противоречит духу и сущности проекта, который заведомо не может быть никак нейтральным, так как открыто заявлен как проект, угодный власти Путинской России — но так как это Путинская Россия то и нечего удивляться, в этой стране законы и правила пишутся для интересов олигархов. И никак не в интересах народу). А вот ещё вам такая интересная фраза:

Тексты на «Руксперте» должны быть настолько нейтральными, насколько только возможно соблюдать нейтральность, оставаясь при этом в рамках последовательной пророссийской позиции.

Связь с PolitRussia[править]

За год до создания этой ватникопедии Фрицморген в 2012 году создал PolitRussia.

Как и PolitRussia Руксперт ничем не отличается от традиционного россиянского зомбоящика. Только в Руксперте транслируемый бред представлен в текстовом виде.

Вывод[править]

Руксперт — один из пропагандонских ресурсов на котором 90% информации — это идеализация России. Поэтому доверять ему не надо.

Ссылки[править]

  • It’d be a lot harder for foreign governments to hack Wikipedia than you think — en:New Statesman, 1.10.2018